Вторник, Август 22, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Работая с молодежью – заботимся о будущем

Работая с молодежью – заботимся о будущем

Самая инициативная, предприимчивая, динамичная часть населения… Это – о молодежи, и в нашей республике созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог себя проявить в той или иной сфере деятельности. Молодежная политика является составной частью государственной. Как она реализуется в Чаусском районе? Об этом – наш разговор с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ю.ГАРАНИНОВОЙ.

– Юлия Владимировна,  сколько молодежи проживает в нашем районе?

– По данным на 1 сентября прошлого года – 3612 человек в возрасте от 14 до 31 года. Это – 18,2 процента от всего населения (средний показатель по области – 24). Из общего количества молодежи 703  школьника, 1691 – работающая молодежь. В структуре незанятого населения трудоспособного возраста 770 – это молодые люди, обучающиеся в учреждениях образования и не совмещающие обучение с трудовой деятельностью.

– Как известно, приоритетное направление молодежной политики – развитие социальной активности молодежи. Какая проводится работа в этом направлении?

– В нашем районе зарегистрированы и действуют 3 молодежных и детских общественных организации:  РК ОО «БРСМ», которая объединяет 47 первичных организаций, или 989 человек, пионерская организация (1059) и молодежная общественная организация спасателей-пожарных (1668). Общественным объединениям оказывается финансовая поддержка из средств районного бюджета в реализации молодежных инициатив.

Ежегодно школьники принимают участие во Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси», областной акции «Звон скорби», мероприятиях, посвященных Дню Победы, и т.д. Работа по патриотическому воспитанию ведется в тесном взаимодействии с районной организацией ветеранов. Молодые люди участвуют в районных конкурсах профессионального мастерства, на лучшее молодежное подворье, в производственных соревнованиях.

В период избирательных кампаний молодежь работает в составе инициативных групп по сбору подписей в поддержку кандидатов, в составе избирательных комиссий, наблюдателями.

Но надо отметить, что, в отличие от школьников, рабочая молодежь недостаточно активна в  работе общественных организаций, и членство зачастую формальное. В этом плане еще предстоит работать.

– Расскажите, какая работа проводится с молодыми специалистами, по их закреплению в трудовых коллективах?

– Надо признать, что приток молодежи в район крайне необходим. Особенно нуждаются в молодых квалифицированных кадрах сельхозпредприятия. Например, в 2012 году они недополучили 18 таких специалистов от заявленного количества, в прошлом – 14. Да и те, что приезжают, по  истечении 2 лет отработки в большинстве своем покидают район.

В системе образования, здравоохранения развита система наставничества, за молодыми специалистами закреплены опытные работники, которые помогают им быстрее адаптироваться на рабочих местах. На уровне района  проходят слеты молодых специалистов, во время которых обсуждаются их проблемы, даются ответы на интересующие вопросы представителями районной власти, различных служб. У тех молодых кадров, что хорошо проявили себя на работе, есть возможность карьерного роста, и на сегодняшний день в резерве кадров на руководящие должности стоят 63 человека из числа молодежи. Поддерживаются в актуальном состоянии банк данных молодежи, работающей в организациях и на предприятиях района, банк данных студентов высших учебных заведений – выходцев из района. Социальные гарантии для молодых работников предусмотрены и в коллективных договорах предприятий и организаций. Это оказание единовременной материальной помощи молодым работникам, возвратившимся после службы в армии, ежемесячное выделение молодым специалистам денежных средств на компенсацию расходов по проживанию в частном жилье, в общежитиях и др.

– Какая проводится работа по профессиональной ориентации и трудоустройству молодежи?

–  Начнем с того, что первое рабочее место, преимущественное право при обучении по направлению органов по труду, занятости и социальной защите молодым гарантирует государство. Оно же обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости молодежи в возрасте до 21 года, впервые ищущей работу. Как следствие – количество безработной молодежи снижается. Организуется в районе и временная занятость  учащихся в свободное от учебы время с оплатой труда. Так, в прошлом году таким образом было трудоустроено 45 учащихся – в лесхоз, «Жилкомхоз» и СООО «Наши овощи» и 50 работали в летних лагерях труда и отдыха.

– Юлия Владимировна, что, на Ваш взгляд, требует совершенствования в реализации молодежной политики?

– Важно проводить эту работу комплексно, во взаимодействии государственных органов и общественных организаций, добиваться конкретики в работе и реального результата. Только совместная работа будет способствовать развитию в молодежной среде позитивных тенденций, духовно-нравственного, интеллектуального и трудового потенциалов молодежи.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки