Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Культура > Праздники > Надежная поддержка

Надежная поддержка

5 января отмечался День работников социальной защиты

95-летней истории Белорусской государственной системы социального обеспечения населения предшествовали разрозненные факты помощи, поддержки и защиты человека. Первоначально эти функции взяли на себя приходские церкви, при которых открывались богадельни. При императоре Петре I появились больницы при монастырях, сиротские, божьи, детские и смирительные дома, дома трудового перевоспитания.
После Октябрьской революции 1917 года в качестве центрального государственного органа по управлению социальным обеспечением был образован Наркомат государственного призрения, на который и было возложено оказание всесторонней помощи несовершеннолетним и престарелым гражданам, инвалидам войны и их семьям, а также решение во-просов охраны материнства и детства. В последующем Наркомат призрения был переименован в Наркомат социального обеспечения, затем был создан Комиссариат социального обеспечения.
Система обеспечения граждан в старости, в случае утраты трудоспособности получила широкое развитие после Великой Отечественной войны. В 1956 году был расширен круг граждан, которые имели право на пенсию. Размер пенсии рабочим и служащим по старости был увеличен вдвое, по инвалидности – в 1,7 раза.
И сейчас значимость социальной службы невозможно переоценить. Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.В.Павлюков-ская, на учете в управлении по данным на декабрь 2013 года состояло 6847 получателей пенсий и пособий, из них 6613 человек получали трудовые пенсии. Средний размер трудовых пенсий составил на 1 декабря 2013 года 2 миллиона 119 тысяч 263 рубля. На государственную адресную социальную помощь в прошлом году в районе было израсходовано более 398 миллионов рублей. В текущем году предусмотрено на эти цели израсходовать более 1 миллиарда рублей.
На эту же дату уровень безработицы составил 0,5 процента, на учете в секторе состояли 25 человек. Службой занятости создаются новые рабочие места, оказывается содействие в организации предпринимательской деятельности, направление граждан на профессиональное обучение.
Более всего в социальной защите нуждается возрастная категория от 80 лет и старше, а это около 3 тысяч человек, среди которых в подавляющем большинстве женщины. Многие из них одинокие и одиноко проживающие.  В каждом агрогородке имеется пункт социального обслуживания, куда собирается вся информация по данной категории лиц.
В последние годы усилены меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей, а также малообеспеченных категорий населения. В прошлом году на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни израсходовано почти 612,5 миллиона рублей. На текущий год, учитывая, что заявителей на такую помощь может быть больше, предусмотрено более 1 миллиарда рублей.
Г.В.Павлюковская отметила, что в систему социальной защиты, кроме управления и центра социального обслуживания населения, входят также районное отделение фонда соцзащиты населения,  два дома-интерната, центральная районная больница и Рестянская больница сестринского ухода. Всего – около 600 работников. Кроме того, налажено тесное взаимодействие с другими службами района, без которых в полном объеме выполнить свои функции было бы сложно. Например, большую помощь в оперативном выявлении проблем, с которыми сталкиваются престарелые одинокие и одиноко проживающие лица, оказывают сельисполкомы, старосты деревень, сотрудники РОВД, работники МЧС.
Социальная служба активно сотрудничает с учреждениями здравоохранения, в частности, в вопросах размещения на социальных койках в Рестянской больнице сестринского ухода, назначения пособий по уходу.
Галина Васильевна поздравила своих коллег с профессиональным праздником, пожелала им здоровья, благополучия, счастья, успехов в их важном и нужном труде.
О деятельности центра социального обслуживания населения рассказала директор Т.А.Белоокая:
– Работники центра приходят на помощь людям пенсионного возраста, которые в силу своих физиче-ских возможностей не в состоянии справиться самостоятельно с жизненными проблемами. Социальные работники оказывают помощь нуждающимся в рамках Комплексной программы развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц Могилевской области на 2011-2015 годы.
В нашем районе 610 одиноких и 2232 – одиноко проживающих. При обследовании условий их проживания ежегодно выявляется нуждаемость их в помощи. В прошлом году 319 пенсионеров и инвалидов получили материальную помощь из средств фонда социальной защиты населения. На ремонт печей 7 гражданам выделена денежная помощь в размере 20,6 миллиона рублей, на ремонт электропроводки 14 человек получили 35,7 миллиона рублей. В домах 28 одиноких пенсионеров и 1 участника Великой Отечественной войны установлены автоматические пожарные извещатели, на что выделено 2,6 миллиона рублей.
Нашим центром оказывается и социальная помощь на дому. Такой комплекс социально-бытовых услуг на сегодняшний день получают 438 граждан. При центре уже 5 лет работает отделение дневного пребывания инвалидов, где им предоставлена возможность общения, ведется кружковая работа.
Все работники нашего учреждения добросовестно выполняют свои обязанности. Хотелось бы отметить  инспектора по основной деятельности Л.В.Козлову, которая в социальной сфере работает более 20 лет. Ответственно относятся к своим обязанностям специалисты по социальной работе в агрогородках Осиновка и Радомля Т.В.Махоткина и Т.Д.Капитонова.
Большой опыт работы у специалиста по социальной работе центра Ж.В.Попковой, которая владеет всей информацией по нуждающимся в социальной помощи одиноким и одиноко проживающим престарелым, инвалидам. Выявлением проблем в неблагополучных и многодетных семьях, у сирот занимается специалист по социальной работе Л.Н.Цындук. Добросовестно трудятся социальные работники по обслуживанию на дому Н.А.    Анголова, Г.П.Голос.
Поздравляю своих коллег с праздником и желаю им терпения, побольше радостных дней и благодарности от тех, кому они дарят свою заботу.
Г.ДУХОВСКАЯ.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки