Главная > Официально > Из государственного – в арендное

Из государственного – в арендное

В декабре прошлого года был принят Указ Президента РБ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», направленный на формирование  фонда жилых помещений коммерческого использования путем перевода государственного жилья в арендное. В связи с этим резко увеличилось количество обращений граждан по поводу приватизации жилья, возникает много различных вопросов, касающихся положений данного документа. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела ЖКХ райисполкома С.В.БОГАЧЕВУ.
– Сергей Викторович, до какого срока должен быть сформирован фонд коммерческого использования, и какое жилье будет туда включено?
– До 1 апреля текущего года Указом предусмотрено включить в фонд коммерческого использования служебное,  специальное служебное жилье, отдельные виды специальных жилых  помещений. Решение об исключении этого жилья из разряда служебного, специального и специального служебного и включении в фонд жилых помещений коммерче-ского использования принимается местными исполнительными и распорядительными органами (если речь идет о  коммунальном жилищном фонде) или государственными организациями, имеющими в хозяйственном ведении либо оперативном управлении жилье республиканского жилфонда. Для информирования проживающих в таком жилье граждан о сроках и порядке его включения в состав жилых помещений коммерческого использования списки данных квартир в ближайшее время будут размещены на информационных стендах организаций и предприятий, в глобальной компьютерной сети Интернет, СМИ. Их нанимателям будет необходимо за-ключить новые договоры найма.
– Помимо служебного жилья в коммерческий наем также будут включены и жилые помещения государственного жилфонда, не приватизированные до настоящего времени гражданами. Когда это планируется?
– До 1 июля 2016 года, после чего  государственный жилфонд будет включать четыре следующих вида: жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях, специальные жилые помещения и коммерческого использования. До этого же срока граждане, проживающие в государственных квартирах на условиях найма, могут обратиться с заявлением о приватизации данного жилья, если у них есть на это право в соответствии с законодательством. А те, кто проживает в служебном жилье, включенном в состав жилья коммерческого использования, и на 31 марта 2014 года имеет право на приобретение такого жилья в собственность – воспользоваться этим правом до вступления в силу Указа (то есть, до 1 июля 2016 года).
– Сергей Викторович, многих беспокоит, что кроме  коммунальных платежей теперь будет и арендная плата. С какого времени ее начнут взимать и в каком размере?
– У тех, кто проживал в служебных, специальных и специальных служебных квартирах – с 1 апреля текущего года. Если жилье относится к государственному жилищному фонду – с 1 июля 2016 года.  Размер платы  определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Совмином республики, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений. Плата осуществляется с учетом льгот, установленных Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В ряде случаев предусмотрены также понижающие коэффициенты.
Сергей Викторович, кто будет иметь первоочередное право на получение незаселенного жилья коммерческого использования на период трудовых отношений?
– Граждане, не имеющие жилых помещений в собственности, согласно перечню должностей, определяемому Президентом РБ, дающих им такое право; молодые рабочие, служащие, специалисты, обучавшиеся за счет бюджетных средств и прибывшие на работу по распределению; военно-служащие.
– А в каких случаях возможно выселение из арендного жилья?
– Если истек срок действия договора найма, и он не подлежит заключению на новый срок; при наличии без уважительных причин задолженности в размере 2-месячной оплаты; при прекращении трудовых отношений с организацией, предоставившей жилье.
– Данным Указом признаны утратившими силу некоторые ранее действовавшие указы и их положения. В частности, касающиеся предоставления и использования жилых помещений государственного жилфонда…
– Да, в новом Положении об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (начнет действовать с 1 апреля 2014 года) не предусмотрено такого основания для постановки на учет нуждающихся, как проживание по договорам найма жилого помещения коммерческого использования, а также по договорам поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда.Таким образом, при получении жилого помещения коммерческого использования гражданин, нуждавшийся в улучшении жилищных условий, снимается с учета. В то же время граждане, проживающие по договорам найма частного жилищного фонда, сохраняют право состоять на учете нуждающихся.
Изменения коснулись и граждан, проживающих в служебных жилых помещениях. Поскольку с 1 апреля это будет жилье коммерческого использования, а предоставление такого жилья расценивается как улучшение жилищных условий, то если такие граждане не состоят в трудовых отношениях, они будут сняты с учета нуждающихся. Право состоять на учете нуждающихся сохраняется лишь за теми, у кого договор найма заключен на период трудовых (служебных) отношений. И еще: в отличие от молодых семей, не имеющих в собственности квартиры либо жилого дома, граждане, родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак, а также овдовевшие и не вступившие в новый брак, с 1 апреля утрачивают право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – без учета площади, находящейся в их владении и использовании. Они могут быть поставлены на учет только на общих основаниях.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки