ЦВЕТЫ ЕЕ ЖИЗНИ

Есть такая поговорка-пожелание: «Дай Бог детей и в детях толк».

– У нас с мужем Петей самые лучшие дети, – уверенно заявила нам при встрече мама троих сыновей Татьяна Александровна Нестеренко из деревни Барышевка.

– И родители у нас замечательные, – от своего имени и от имени двух братьев заметил их сын Павел. И добавил, что мама – главный инициатор всех идей по материальному благополучию семьи.

К сожалению, познакомиться со всеми членами семьи Нестеренко нам не удалось. Старший сын Татьяны Александровны и Петра Ивановича, Сергей, курсант 2-го курса военно-медицинского факультета Минского мед-университета.

– Как удалось поступить ученику сельской школы в такой престижный ВУЗ? – не удержались мы от вопроса.

– Да парень он очень старательный, – говорит Татьяна Александровна. – Целеустремленный, настойчивый. Еще в Радомльском УПК педагоги заметили его успехи в изучении биологии, химии…

На семейном совете решили, что для успешного взятия такого сложного барьера как столичный медицинский университет только школьных знаний мало.

После 10-го класса Сергей преодолел конкурс в Могилев-ский лицей № 1. Ожидалось, что обучение в лицее будет длиться 2 года, но в результате реформы программу двух лет объединили в один учебный год. Конечно, все очень волновались: сможет ли Сергей набрать на централизованном тестировании необходимое количество баллов для «прохождения» в ВУЗ? Набрал, прошел…

Татьяна Александровна показывает нам фотоснимок, на котором Сергей в парадной форме курсанта. И вновь ставит фотографию на видное место в гостиной. Понятно – гордится мать таким сыном.

Младший сын, Никита, уже второй год занимается в Чаусской школе-интернате в классе со спортивным уклоном. Серьезно заниматься биатлоном без опытных тренеров нельзя. В деревне даже стадиона нет. Сейчас Никита уже привык к новым условиям жизни, одноклассникам, тем более что из Радомльского УПК в спортивном классе занимаются четверо ребят, хорошо ему знакомых.

Еженедельно на выходные Татьяна Александровна забирает Никиту домой, и парень тут же начинает хозяйничать: помоет посуду, наведет порядок в комнатах, во дворе. Кстати, лыжи – давнее увлечение и отца Никиты, Петра Ивановича. Несколько лет назад, будучи по делам в Санкт-Петербурге, он привез оттуда 3 пары лыж: для себя, Никиты и Павла (Сергей тогда учился в лицее). И совместная прогулка зимой на лыжах отца и двух сыновей – дело привычное.

– Главное – вовремя заметить у детей способности к определенному делу и поддержать их, – считает Татьяна Александровна.

Со средним сыном Нестеренко, Павлом, мы познакомились ближе. Парень учится в 10-м классе Радомльского УПК, надежный помощник родителей в домашнем хозяйстве. А оно у семьи немалое: две коровы, свиньи, птица. На гектаре земли выращивают кормовую свеклу, картофель, зерновые, сеют многолетние травы. Так что Павлу есть чем заняться в свободное от учебы время.

Тем более что Татьяна Александровна – агроном местного хозяйства, целыми днями в поле, муж тоже занят в полеводческой бригаде. Вот на сыновей и ложится значительный объем домашних работ.

Татьяна Александровна родом из Шкловского района, в Барышевку приехала по распределению после окончания техникума в 1991 году, а через год встретилась с Петром, который в родную Пухнову вернулся со срочной службы на Северном флоте. Первое время жили у свекрови, затем в 4-квартирном коттедже.

– Квартира двухкомнатная, комнатки маленькие, а нас пятеро, – вспоминает Т.А.Нестеренко. – Но почти 10 лет назад справили новоселье в новом коттедже. Жаль только, что в нем нет водопровода. Воду приходится носить из колонки. Но уже написали заявление в «Жилкомхоз» для подвода воды в дом.

Татьяна Александровна очень любит цветы. Весь палисадник перед домом утопает в георгинах, астрах, флоксах. Зная мамино увлечение, летом Павел установил вдоль дорожки, идущей к крыльцу, невысокий заборчик, вскопал землю – весной здесь посадят цветы. А Никита возле крыльца обустроил что-то наподобие горки из старых покрышек, покрасил их – получилась оригинальная клумба. А перед палисадником сооружена основа из камней – тоже для будущей клумбы.

Чаще всего Татьяна Александровна от мужчин своего семейства получает в подарок розы. Без цветов не бывает ни 8 Марта, ни дня рождения, ни Дня матери. Но дети – тоже цветы ее жизни.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Татьяна и Петр Нестеренко с сыном Павлом.

 

Архив публикаций



Полезные ссылки