О том, как впервые встал на коньки, прочертил лед, что чувствовал, когда забросил шайбу и приглашении в Канаду, рассказал Антон Иванищев из Чаус | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Слайдер > О том, как впервые встал на коньки, прочертил лед, что чувствовал, когда забросил шайбу и приглашении в Канаду, рассказал Антон Иванищев из Чаус

О том, как впервые встал на коньки, прочертил лед, что чувствовал, когда забросил шайбу и приглашении в Канаду, рассказал Антон Иванищев из Чаус


Республика Беларусь – хоккейная страна, об этом заявляют не только игроки национальной сборной, фанаты иностраных клубов, приезжающих к нам в рамках КХЛ, но и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. Совсем не удивлен, что большинство мальчишек, когда наступает зима, замерзает лед нужной толщины на водоемах или заливаются хоккейные коробки, спешат встать на коньки и как следует прошить мощным щелчком сетку ворот соперника. О том, как впервые встал на коньки, прочертил лед, что чувствовал, когда забросил шайбу и приглашении в Канаду, рассказал Антон Иванищев из Чаус.

Антон сам не местный, родился и вырос в Кричевском районе, после чего вместе с мамой переехал в наш район в деревню Кузьминичи. Первых два года учился в Дужевском УПК детский-сад средняя школа. Далее его ждало обучение в государственном учреждении Чаусская областная средняя школа, где впервые шагнул в хоккей.

– Еще будучи маленьким, после школы с ребятами бегали на соседнее озеро погонять шайбу. Ворота были имитированными: или рукавицы, или шапки. Клюшки были самодельные. Было и весело, и холодно. Тогда и закалился характер. Правда, никогда не думал, что буду заниматься хоккеем в будущем, ходить на тренировки. Тогда это был лишь досуг, – делится Антон.

Олег Самсонов, будучи тогда еще учителем физической культуры, и предложил парнишке-пятикласснику начать заниматься хоккеем более углубленно. Как оказалось, кроме хоккея, Антон любит и мяч погонять. Так, с седьмого по восьмой класс он занимался футболом, который, по словам парня, развивает скоростные функции. Хоккеисты еще играют в баскетбол, но большее предпочтение Антон отдает футболу. В свободное время ходил и в тренажерный зал, где повышал выносливость и силу, ведь, чтобы заниматься хоккеем, необходимо иметь хороший физический функционал. Местная хоккейная команда «Метеор» стала для него родной и в душе, и в сердце.

– Ездил на все соревнования, которые проводились. Всегда было приятно выходить на лед и забивать, побеждать. Когда был маленьким, очень эмоционально праздновал и победу, и заброшенную шайбу. Сейчас эмоции как-то поугасли, – рассказывает парень.

Играет Антон на позиции центрального форварда, но может и отработать на флангах. Приходится иногда во время матча опускаться и в защиту.

– Когда вижу, что команда психологически подсела, стараюсь взбодрить парней: как личными действиями на льду, так и в раздевалке могу поговорить, – подчеркивает спортсмен.

После окончания одиннадцатого класса Антон поступает в Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж, который оканчивает спустя десять месяцев по специальности «Отделочные строительные работы» и устраивается на работу в ОАО «Дужевка». Несмотря на занятость, парень не пропускает тренировки и активно играет в хоккей. На данный момент он работает в Чаусском УКП «Жилкомхоз» по своей специальности.

Во время обучения в спортивную школу приезжали канадские специалисты и проводили профессиональные тренировки с ребятами.

– Дейф и Алан возили нас в ледовый дворец в Горках и Шклове, где тренировали с нами различные установки на матч, отрабатывали 2 в 1 и многое другое. Даже переодевались во вратарскую форму и защищали последний рубеж, – рассказал Антон.

По итогам тренировок, лучшим тренеры дарили джерси-игроков, играющих в Национальной хоккейной лиге, считающейся сильнейшей в мире. Таких джерси у спортсмена три. После данных тренировок канадцы и заметили спортивный потенциал в парне.

Когда обучался в колледже, они приезжали в спортивную школу, связывались с Антоном. Он, в свою очередь, всегда находил время приехать, помочь им с организацией, а также перенять у них профессиональный опыт. В этом году, когда они в очередной раз приехали, парню поступило предложение выступить в роли тренера, собрать парнишек в местную команду «Метеор» и через два, три года выступить с этой командой в Канаде на домашней арене «Канейдиан Тайр-центр» команды «Оттава Сенаторз». – Кончено, волнительно выступать в качестве тренера, но уверен, что справлюсь, да и Олег Петрович очень поддерживает, – поделился Антон. Поэтому рабочий день у него нескончаемый. Отработав на основной работе, он спешит на тренировку. Правда, пока что Антон готовит старшую группу к соревнованиям, после чего будет проводиться набор в данную команду.

У парня, занимающегося любым видом спорта, всегда есть свои кумиры. Так, если брать белорусские команды, то болеет Антон за минское «Динамо». В НХЛ он отдает предпочтение «Вашингтон Кепиталз». Из хоккеистов – это Александр Овечкин и Евгений Малкин, стиль игры и спортивные качества которых импонируют молодому спортсмену.

На вопрос, что же главное для парня в хоккее, он ответил просто и без раздумья: «Командная игра, чтобы все игроки на льду были единым целым, знали, куда отдать пас или где-то придержать шайбу».

Что же, пожелаем успехов Антону в нелегком тренерском труде, и чтобы через два-три года канадские средства массовой информации сообщили о триумфе команды «Матеор» из Чаус.

Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    На республиканском форуме ФПБ отмечен сотрудник чаусской «Іскры»

    Кто из чаусских педагогов участвует в конкурсе «Учитель года-2020»?

    Уникальная система автоматизации запущена в Чаусах

    Спартакиада работников АПК. Успех чаусских волейболистов

    Акция «Касается даже тех, кого не касается» [С ВИЧ в Могилевской области живут 1955 человек]

    Итоги выполнения прогноза социально-экономического развития Чаусского района за 2019 год

    Советы по выбору шкафа-купе в прихожую вашего дома

    За участие в переписи в Чаусском районе наградили волонтеров

    В Чаусах подведены итоги районных конкурсов по новогоднему оформлению

    У Магілёве пройдзе крэатон для старшакласнікаў «Першыя ідэі: інклюзія»

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Команда депутатского корпуса Чаусского района вторая в областной спартакиаде

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

    «Это не блеф» — Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Соответствующие заявления глава государства сделал се...

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    29-30 января В 11. 00 и 16.00 «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛЕНЕНКА». Детский 29 января В 18.00 «ДОБЫЧА» 30 января В 18.00 «НОЧЬ В ОСАДЕ» 31 января В 11.00 и 16.00 «НАСЛЕДНИКИ -3». Детский ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций