Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Дела житейские > «Заграничные овощи» на нашей земле

«Заграничные овощи» на нашей земле


В нашей газете кратко рассказывалось уже о СООО «Наши овощи». Недавно мы побывали на производственной базе предприятия.

…Клубни картофеля сплошным потоком двигались по транспортеру в специальный прицеп. Сортировщики убирали с транспортера поврежденные картофелины.

– Спешим убрать именно эту культуру, пока погода благоприятная. Под ней занято 150 гектаров, – пояснила заместитель директора СООО «Наши овощи» Нина Ивановна Колтунова. – Ежедневно в наши хранилища в Могилеве отгружается около 300 тонн. Там соблюдаются все необходимые условия для сохранности сельхозпродукции, регулируются температурный режим, влажность.

СООО «Наши овощи» арендует 540 гектаров пашни. Ежедневно на уборке и сортировке было занято до 100 человек сезонных рабочих. Предстояло много работы на уборке лука. Этой культурой занято 85 гектаров, на момент нашего посещения было убрано менее половины. После того как специальный агрегат вытрясет лук из земли, он 5 дней сохнет. Затем комбайн подбирает луковичные валки и после сортировки продукт отгружают потребителям или закладывают на хранение.

Морковь убирается при любой погоде. Ее выращивали на 65 гектарах. Этот овощ убирают вручную.

Мы поинтересовались техническим оснащением предприятия. Н.И.Колтунова объяснила:

– Совместное общество с ограниченной ответственностью «Наши овощи» работает первый сезон. Учредителями его являются граждане трех стран: Беларуси, Франции и Голландии. Кстати, первая совместная агрофирма «Арника» появились в Могилев-ском районе еще 10 лет назад.

В производстве у нас в основном занята голландская техника:  трактора марки «Nev Holland», прицепные агрегаты различного функционального назначения, комбайны для уборки и сортировки овощей, сортировочные комплексы. Технология выращивания – тоже голландская. Используются и трактора «Беларус», которых фирма приобрела 5 единиц. Основная проблема для голландской техники – это то, что она не приспособлена к нашим каменистым почвам. Камни выводят ее из строя, на восстановление уходит время…

Для обучения местных механизаторов работе на заграничной технике привлечены два фермера из Голландии – Питер и Паул. И когда Н.И.Колтунова начинала работать на этом предприятии, ее основной обязанностью было устанавливать понимание между «инструкторами» и «учениками» (она владеет разговорным английским).

К тем, кто работает сейчас в СООО «Наши овощи», основное требование – быть универсалами, знать всю имеющуюся здесь технику. Кто не соблюдает дисциплину – долго здесь не задерживается. А вот Владимир Левшунов – почти с первых дней на предприятии. Парень старательный, ответственный, и что немаловажно – смекалистый, инициативный.

Такими же словами можно охарактеризовать Александра Мельяченко, который работает на опрыскивателе, а также на уборочном комбайне. Стоит отметить старательность и самого молодого работника Геннадия Михайлова. Ежедневно приезжает из Могилева механизатор Сергей Охапкин, который уже 10 лет работает в фирме «Арника» и считается одним из лучших. С момента создания предприятия трудятся здесь на различных сельхозработах Александр Брайловский с женой. Сложно было бы организовать работу без агронома Николая Ивановича Завадского. В СООО «Наши овощи» работает и его жена Галина Михайловна.

Посадочный материал картофеля, семена моркови, лука, капусты, под которой занято 20 гектаров, – всё исключительно импортное. Такие же требования – и на будущее.

Для поддержания плодородия почвы засевают часть полей яровыми и озимыми зерновыми. Помощь в этом оказал ОАО «Агросервис». Помогало и фермерское хозяйство «Антей», которое, кстати, сейчас выделило трактор с прицепом для транспортировки овощей. Основная форма расчета за услуги – овощи. Причем не пропадает даже некондиция – идет на корм скоту.

Отгружают отсюда картофель, морковь, лук в Могилев, Москву, Санкт-Петербург. Цены зависят от качества. Например, мелкий лук можно купить в 2,6 раза дешевле, чем крупный. Значительная часть урожая закладывается на хранение, ведь зимой и весной стоимость овощей растет.

Этот год позволил предприятию определиться в выборе сортов,  более урожайных на местных полях и при местном климате. Подобрался костяк коллектива, достигнуто взаимопонимание между голландскими специалистами и местными работниками. На будущий год планируется арендовать уже 700 гектаров земли. Высадить более разнообразный ассортимент овощей. Пополнить машинно-тракторный парк новой техникой. Обустроить базу, построить ремонтные мастерские. Главное, что начатое дело оправдывает себя.

Записала

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: на сортировальном пункте картофеля.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки