Четверг, Январь 17, 2019
Главная > Актуальные новости > Двойная победа

Двойная победа


Войниловский сельский Совет и сельисполком признаны лучшими в районе по закупу молока в личных подворьях в расчете на одну корову и по общим социальным показателям, таким как благоустройство, сбор налогов, добровольные денежные взносы жителей, товарооборот, рабо-та с обращениями граждан.

Мы попросили председателя Совета и сельисполкома Тамару Ивановну Жиркевич рассказать о работе в минувшем году, которая, как видно, привела к двойной победе. Этот успех тем более примечательный, что с начала 2010 го-да Войниловский сельсовет территориально значительно укрупнился, так как к нему присоединились агрогородок Устье и еще несколько деревень.

Закуп молока в личных подворьях является одним из важных направлений организационной работы Совета и сельисполкома, поскольку «завязан» не только на экономические интересы местного хозяйства, но и на получение до-полнительных доходов семьями сельчан. У этого дела есть три главные сто-роны: Чаусский производственный цех государственного ОАО «Быховмолоко», который ведет закуп через СПК, и население, а местная сельская власть ко-ординирует и контролирует эту работу. Причем спрос с власти не меньший, чем с закупающих сторон.

По причине ежегодного сокращения поголовья коров в частном секторе ва-ловые показатели стремятся выполнить за счет увеличения закупа в расчете на одну корову. Но не секрет, что вот уже два года подряд району 100-процентного успеха в этом направлении достигнуть не удается.

Зато уже ко-торый год подряд район – лучший в области по закупу на одну корову. Свою лепту в прошлом году внес и Войниловский сельсовет – здесь закуплено по 2843 килограмма молока на одну корову частного сектора, что почти на 900 килограммов выше такого показателя по Сластеновскому сельсовету, заняв-шему последнее место.

А вот в агрогородке Устье и прилегающих деревнях, где молокосборщиком Геннадий Владимирович Любецкий, увеличили к 2009 году закуп молока и по валу, и на одну корову. Закуплено 186,5 тонны молока, что на 28 тонн больше предыдущего года, и на корову – 3389 килограммов, что на 570 килограммов больше, чем в 2009 году. Это не только итог стараний молокосборщика и за-интересованности сдатчиков, но и результат дальновидности прежнего руко-водства СПК «Колхоз «Головенчицы», когда сельчане активно обновляли личное стадо коров за счет приобретения нетелей в местном хозяйстве.

Следует отметить, что и в прошлом году хозяйство не покидало без внима-ния личный сектор: можно сказать, почти полностью травянистыми кормами для скота личные подворья обеспечены были за счет СПК, вплоть до привозки прямо на дом. Наверное, без опоры на хозяйство лучшей молокосдатчице сельсовета Галине Владимировне Чиж, содержавшей в прошлом году 5 коров в Хоменках и продавшей государству 21,8 тонны молока, трудно было бы справиться с кормовой проблемой. Да и на нынешнюю зиму она рискнула ос-тавить на подворье 4 коровы.

Повышение уровня зарплат на селе и дополнительные доходы положи-тельно влияют на товарооборот магазинов, располагающихся на территории сельсовета. Так, в расчете на 1 жителя за прошлый год было продано товаров и продуктов на 1 миллион 610 тысяч рублей, что также лучший показатель по сель-ской местности района. Значительно улучшилась работа проблемного ранее магазина в агрогородке Устье, в который пришли молодые продавцы Юлия Николаевна Миранкова и Елена Валерьевна Глушакова.

Естественно, рост зарплат и пенсий положительно сказывается на свое-временности уплаты налога на землю и на недвижимость. По крайнему сроку уплаты в населенных пунктах сельсовета не оставалось ни одного плательщи-ка, который бы задолжал государству.

На благоустройство в прошлом году в сельсовете затрачено 45 миллионов рублей. Однако следует признать, что деньги поступили из районного бюдже-та, и львиная доля их была израсходована на обустройство братского захоро-нения воинов, погибших при освобождении района от немецко-фашистских за-хватчиков в 1944 году.

Что касается сбора добровольных денежных взносов на благоустройство, то данный процесс в моральном плане непростой. Не секрет, что часть жителей идут на это неохотно, а то и вовсе отказываются. Приходится убеждать, угова-ривать, и здесь без помощи старост деревень не обойтись. Тем не менее, в прошлом году было собрано 748 тысяч рублей, и почти все они пошли на обу-стройство колодцев, которые затем передавали на баланс «Жилкомхоза». Всего за год было передано 65 колодцев.

Вообще же, надо подчеркнуть, что передача коммунальных объектов, улиц на баланс «Жилкомхоза», создание сельских коммунальных участков весьма положительно сказывается на внешнем облике агрогородков и деревень. По-степенно сельчане привыкают к платной услуге по вывозу бытовых отходов по графику транспортом «Жилкомхоза», значительно лучше чистят в нынешнюю зиму улицы от снега. По обслуживанию колодцев работает отдельная бригада. В силу протяженности населенные пункты Войниловского сельсовета обслу-живают три коммунальных участка: Антоновский, Горбовичский и Волкович-ский. Но серьезных нареканий на их работу не поступает.

Ведется в сельсовете работа и по включению в общественный сево-оборот неиспользуемых приусадебных участков. В прошлом году передано их СПК «Колхоз «Головенчицы» 20 гектаров. Работа эта будет продолжена и в теку-щем году, как и с наведением порядка по бесхозным жилым домам.

Должное внимание в сельском Совете и сельисполкоме уделяется работе с обращениями граждан. Имеется вся необходимая документация по принципу «одного окна», строго выполняются графики личного приема, установлен на-ружный информационный стенд у административного здания Совета, под-держивается постоянная связь со старостами деревень. И лучшее подкрепле-ние к положительной оценке данной работы тот факт, что за 2010 год в сель-ский Совет поступило всего лишь 6 жалоб. В то же время в некоторые другие сельские Советы – по 27, 29, 33. Войниловский Совет и сельисполком идут по пути упреждения жалоб, решая возникающие проблемные вопросы на месте.

В.КРИЖЕВИЧ

  • Последние записи

    Представители Чаусского района приняли участие в праздновании 100-летия БССР в Могилеве

    Вниманию жителей Чаус: изменения в плате за общежитие

    О деятельности депутата Чаусского районного Совета депутатов Елены Максимович

    Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

    Для проживающих в Рестянском доме-интернате был организован концерт, посвященный Старому Новому году

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Что сделано за 2018 год: итоги работы Чаусского отделения Департамента охраны

    Кто из чаусских жителей может подарить ребенку родительскую заботу

    Чаусские юные гандболисты радуют своими успехами

    Чаусский ЦФОР приглашает всех желающих

    О лыжероллерной трассе в Чаусах рассказывает Николай Чудный

    Подведены итоги районных соревнований по плаванию в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей мес

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА