Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе] | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Официально > Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе]

Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе]


Сердцем любого сельхозпредприятия является машинно-тракторный парк. Это то место, где начинается работа аграриев. Здесь разрабатываются планы, даются задания механизаторам. Как обслуживается техника, в каком состоянии она находится – и зависит успех хозяйства по итогам полевых работ. В Чаусском районе уже стало традиционным проведение районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях по подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам 2020 года.

На дворе декабрь, а это означает, что сельскохозяйственная техника должна быть поставлена на хранение под навесы или в гаражи. При оценке учитывалось: покрашена ли техника, почищена, а также смазаны детали, требующие этого на время хранения. Проверялись условия социального быта работников: созданы ли все условия для безопасного труда и комфортного отдыха. Не обошли стороной также и общий вид мехдвора, его санитарное состояние. Все ли в порядке в мастерских. Проверялось также и благоустройство прилегающей территории.

Везде ли устранены недоделки прошлых лет (если таковые были) или же на замечания комиссии директор хозяйства или главный инженер разведут руками и скажут что-нибудь в оправдание.

– Конечно, в каждом хозяйстве есть некоторые недоработки. Не всегда их можно решить за день или же за неделю. К этому мы относимся с пониманием. Но должна быть видна работа в устранении всех недостатков, – отметил главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Евгений Платонов. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом». Большинство хозяйств района, обследованные компетентной комиссией, к зиме были готовы. Чего нельзя сказать о таких сельхозорганизациях как ОАО «Реста-Агро Плюс» и ОАО «Осиновский Агро», где были выявлены нарушения постановки техники на хранение.

Где-то не подкрашено, не почищено в отдельных местах. Кажется, и работа проводилась, но есть недостатки, которые могут повлечь за собой ряд последствий. Для устранения проблем даны конкретные сроки.
По решению комиссии наиболее обустроенным и соответствующим всем требованиям является мехдвор ОАО «Дужевка», на втором месте расположился мехдвор ОАО «Ульяновское Агро», третье место досталось ОАО «Головенчицы».
– Наш мехдвор мы обустраиваем не для красоты, а для удобства: как подготовки техники к полевым работам, так и постановке ее на хранение, – поделился директор ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский.

Корреспонденту нашей газеты удалось воочию увидеть машинно-тракторный парк ОАО «Дужевка».

– У нас сейчас 22 трактора, 5 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна и 4 грузовых автомобиля. Работают токарь, сварщик, 22 механизатора, 5 водителей, – озвучил производственную статистику главный инженер хозяйства Николай Кубриков.

В ходе нашего визита мы посетили ремонтную мастерскую, пункт технического обслуживания, гаражи, бытовые помещения и многое другое. Есть в хозяйстве душ и банька, чтобы после тяжелого рабочего дня смыть с себя трудовой пот. По периметру установлены также и видеокамеры, дабы за порядком следить и днем, и ночью. Как и ожидалось, все содержится на должном уровне. Территория огорожена, для работников созданы все условия для безопасного труда и комфортного отдыха. На зиму техника поставлена на хранение по всем нормам, в мастерской нет ничего лишнего. Сварочный цех всегда в исправном состоянии. Хранение ГСМ также не имеет недостатков в плане пожарной безопасности. В доме механизатора созданы хорошие бытовые условия, оборудована комната по охране труда, где документация ведется на должном уровне. Одним словом, хозяйство располагает всем, что необходимо для организации работы и выполнения трудовых задач. Замечаний от комиссии не было.

Остается поддерживать порядок и совершенствовать мехдвор, чем на постоянной основе и занимаются работники хозяйства.
В этом году был произведен косметический ремонт дома механизатора, а также беседки. Но, как говорит руководитель хозяйства Сергей Подберезский, работы еще много. В следующем году планируется расширить комнату отдыха работников, а также на территории мехдвора выложить твердое покрытие.

Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    День творчества был организован для чаусских детей 7 августа на площадке возле РДК

    Жители микрорайона Кирпичный завод 6 августа собрались вечером, чтобы озвучить проблемные вопросы руководству района

    Скоро на поля Чаусского района выйдут на уборку зерновых десять новых современных комбайнов

    На поле ОАО «Светлый путь Агро» звено из четырех комбайнов организованно и по отработанному алгоритму осуществляет уборку озимой пшеницы

    Досрочно голосует молодежь Чаусского района

    На Лермонтовском участке для голосования №3 в четверг 6 августа активно шло досрочное голосование

    Досрочно проголосовала председатель Чаусской районной комиссии Наталья Кондратенко

    Директором Дужевского УПК назначен Михаил Жариков

    За два дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 12,75%

    Представители общественной приемной ответили на вопросы чаусских жителей

    Интерактивная прощадка

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучит...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    5 августа В 11. 00 и 16.00  «ПУШИСТЫЙ ШПИОН» Детский В 18.00  «ДОЖИТЬ ДО УТРА» 16+ 6 августа В 11. 00 и 16.00  «ПУТЬ ДОМОЙ» Детский В 18.00  «ДО...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций