Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе] | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Официально > Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе]

Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе]


Сердцем любого сельхозпредприятия является машинно-тракторный парк. Это то место, где начинается работа аграриев. Здесь разрабатываются планы, даются задания механизаторам. Как обслуживается техника, в каком состоянии она находится – и зависит успех хозяйства по итогам полевых работ. В Чаусском районе уже стало традиционным проведение районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях по подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам 2020 года.

На дворе декабрь, а это означает, что сельскохозяйственная техника должна быть поставлена на хранение под навесы или в гаражи. При оценке учитывалось: покрашена ли техника, почищена, а также смазаны детали, требующие этого на время хранения. Проверялись условия социального быта работников: созданы ли все условия для безопасного труда и комфортного отдыха. Не обошли стороной также и общий вид мехдвора, его санитарное состояние. Все ли в порядке в мастерских. Проверялось также и благоустройство прилегающей территории.

Везде ли устранены недоделки прошлых лет (если таковые были) или же на замечания комиссии директор хозяйства или главный инженер разведут руками и скажут что-нибудь в оправдание.

– Конечно, в каждом хозяйстве есть некоторые недоработки. Не всегда их можно решить за день или же за неделю. К этому мы относимся с пониманием. Но должна быть видна работа в устранении всех недостатков, – отметил главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Евгений Платонов. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом». Большинство хозяйств района, обследованные компетентной комиссией, к зиме были готовы. Чего нельзя сказать о таких сельхозорганизациях как ОАО «Реста-Агро Плюс» и ОАО «Осиновский Агро», где были выявлены нарушения постановки техники на хранение.

Где-то не подкрашено, не почищено в отдельных местах. Кажется, и работа проводилась, но есть недостатки, которые могут повлечь за собой ряд последствий. Для устранения проблем даны конкретные сроки.
По решению комиссии наиболее обустроенным и соответствующим всем требованиям является мехдвор ОАО «Дужевка», на втором месте расположился мехдвор ОАО «Ульяновское Агро», третье место досталось ОАО «Головенчицы».
– Наш мехдвор мы обустраиваем не для красоты, а для удобства: как подготовки техники к полевым работам, так и постановке ее на хранение, – поделился директор ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский.

Корреспонденту нашей газеты удалось воочию увидеть машинно-тракторный парк ОАО «Дужевка».

– У нас сейчас 22 трактора, 5 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна и 4 грузовых автомобиля. Работают токарь, сварщик, 22 механизатора, 5 водителей, – озвучил производственную статистику главный инженер хозяйства Николай Кубриков.

В ходе нашего визита мы посетили ремонтную мастерскую, пункт технического обслуживания, гаражи, бытовые помещения и многое другое. Есть в хозяйстве душ и банька, чтобы после тяжелого рабочего дня смыть с себя трудовой пот. По периметру установлены также и видеокамеры, дабы за порядком следить и днем, и ночью. Как и ожидалось, все содержится на должном уровне. Территория огорожена, для работников созданы все условия для безопасного труда и комфортного отдыха. На зиму техника поставлена на хранение по всем нормам, в мастерской нет ничего лишнего. Сварочный цех всегда в исправном состоянии. Хранение ГСМ также не имеет недостатков в плане пожарной безопасности. В доме механизатора созданы хорошие бытовые условия, оборудована комната по охране труда, где документация ведется на должном уровне. Одним словом, хозяйство располагает всем, что необходимо для организации работы и выполнения трудовых задач. Замечаний от комиссии не было.

Остается поддерживать порядок и совершенствовать мехдвор, чем на постоянной основе и занимаются работники хозяйства.
В этом году был произведен косметический ремонт дома механизатора, а также беседки. Но, как говорит руководитель хозяйства Сергей Подберезский, работы еще много. В следующем году планируется расширить комнату отдыха работников, а также на территории мехдвора выложить твердое покрытие.

Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Как справиться с чрезвычайной ситуацией, знают работники Чаусского РОЧС

    В Крещенский сочельник благочинный Чаусского округа протоиерей Николай совершил чин великого освящения воды на Байковских криницах

    «Ваши результаты вызывают гордость за народ» — Президент вручил награды представителям различных сфер

    Активисты БРСМ убрали территорию Байковских криниц

    [Вдохновение — вещь капризная] Творческая жизнь Тамары Мордачевой из Чаус

    О семейных ценностях рассказывает Александр Губанов из Чаус

    Каким должен быть символ города Чаусы и Чаусского района?

    Чаусские ребята в числе лучших учащихся в области

    Турнир по мини-футболу в Чаусах

    В Чаусах на перекрестке возле светофоров произошла авария. Водитель такси 7220 не виновен

    В коллективах Чаусского района прошел Единый день информирования

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

    «Ваши результаты вызывают гордость за народ» — Президент вручил награды представителям различных сфер

    Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям различных сфер деятельности. Церемония состоялась во Дворце Независимости, передает корреспонде

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    22-23 января В 11. 00 и 16.00 «ШЕРЛОК ГНОМС». Детский В 18.00 «КОД 8» 24 января В 11.00 и 16.00 «НАСЛЕДНИКИ -2». Детский В 18.00 «КОМНАТА ЖЕЛАНИЙ». 25 января В 11. 00 и 16.0...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций