ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В связи с чем квадрацикл не может участвовать в дорожном движении


Дата: 09.12.2019 | Просмотров: 188

В настоящее время на территории Республики Беларусь эксплуатируется несколько видов мотовездеходов, которые делятся на снегоходы и четырехколесные транспортные средства – квадрициклы и квадрациклы.

Согласно Правилам дорожного движения к квадрициклам относятся  — четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 кг. Данные транспортные средства подлежат регистрации в подразделениях Госавтоинспекции, а для управления ими необходимо наличие категории «В».

Понятие «квадрацикл» в Правилах дорожного движения отсутствует, в связи с чем он не может участвовать в дорожном движении.

В случае движения данного транспортного средства по дороге общего пользования в действиях данного водителя усматривается состав двух административных правонарушений:

ч.5 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.2-18.16, 18.19-18.21 и частями 1-4 настоящей статьи» — предусмотрено предупреждение или наложение штраф в размере до 0,5 базовых величин;

ч.4 ст.18.36  КоАП Республики Беларусь «Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее в неустановленных или необустроенных местах» — предусмотрено наложение штрафа в размере от 0,2 до 1 базовой величины.

В случае если вышеуказанные транспортные средства будут двигаться по сельскохозяйственным угодьям, то в действиях их водителей усматривается состав правонарушения, предусматривающего ответственность в соответствии с ч.3 ст.10.8 КоАП Республики Беларусь «Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, мотоцикле или другом транспортном средстве» в виде наложения штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция обращается к владельцам указанных транспортных средств с просьбой соблюдать действующие требования Правил дорожного движения и административного законодательства, а также обеспечить безопасную эксплуатацию таких транспортных средств.

Начальник ОГАИ Чаусского РОВД,

майор милиции Николай Игнатенко