Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > Дому нужны заботливые хозяева

Дому нужны заботливые хозяева

«Мне нравится видеть результаты своего труда и возможность порадоваться за других». Так определяет смысл своей деятельности в качестве старшей по дому № 6 по улице Текстильщиков   Надежда Алексеевна Щемелева.

Вот уже более десяти лет как ей доверили эту общественную «должность». Энергичная и активная, Надежда Алексеевна считает, что  жильцы  многое могут сделать своими силами, главное – их организовать. А если решение возникающих проблем зависит от соответствующих служб, то стоит проявить принципиальность и настойчивость для достижения реального результата.

В 2011 году в доме был проведен капитальный ремонт. Было немало сложностей. При замене кровли начались дожди, второй этаж залило, пришлось делать еще и незапланированный текущий ремонт в квартирах. А подъезды, которые тоже пострадали от дождей, до сих пор так и не отремонтированы, хотя обещание от руководства «Жилкомхоза» было получено уже давно. Еще одной насущной проблемой является благоустройство дворовой территории. Во время ремонта дома клумбы, кустарники, деревья, мешающие проведению строительных работ, были уничтожены, а восстанавливать порядок, создавать все заново приходится жильцам своими силами. Коммунальники помогли с подвозкой грунта, но только в июне, когда время для посадки цветов было упущено, так что работы продолжатся весной. Выдумку, фантазию проявили при оформлении клумб Михаил и Евгения Мартусевичи: используя плетение лозой, они помогли создать новый облик старого двора. Семена однолетних и многолетних цветов, саженцы деревьев и кустарников жильцы приобретают за свой счет. После замены окон, утепления стен, обшивки балконов дом приобрел аккуратный, даже нарядный вид, поэтому хочется, чтобы и дворовое пространство, и лужайка вокруг дома ему соответствовали. Но работы еще предстоит много.

Большинство проживающих здесь – пенсионеры. У многих есть проблемы со здоровьем, но на просьбы старшей по дому люди откликаются. Например, хорошо организована расчистка снега с дорожек. В первом подъезде этим занимается М.Н.Пуховский, во втором – А.М.Жиркевич, в третьем – Н.К.Савостиков. Следят жильцы и за чистотой в подъездах и во дворе.

За последние годы многое в их доме изменилось: подключена горячая вода, заменены трубы теплосети, осуществлена газификация, проведен капитальный ремонт и т.д. Но с особой гордостью говорит Н.А.Щемелева о начале строительства в микрорайоне льнозавода станции обезжелезивания. Качество воды здесь такое, что она непригодна для использования даже в технических целях. Фильтры, которые использовали  жильцы, не помогали, сантехника постоянно покрыта ржавым налетом, невозможно нормально постирать белье. Приходится привозить воду из колодцев, а водопроводную – отстаивать. Но когда начнет действовать станция, качество воды должно существенно улучшиться.

Активно участвует Надежда Алексеевна в совместных собраниях председателей домовых комитетов с руководством района, служб города, поднимает проблемы, задает вопросы. Ее неравнодушие и желание работать были отмечены Благодарностями районного Совета депутатов и премиями от «Жилкомхоза».

…Когда она возвращается с работы домой, видит аккуратно обкошенную лужайку, отремонтированные и свежеокрашенные контейнеры для мусора, недавно посаженные деревья и кустарники, чистоту в хорошо освещенных подъездах, то моральное удовлетворение перевешивает все трудности, заботы и проблемы, с которыми приходится сталкиваться ей как старшей по дому.

Н.ШКРЕДОВА.

НА СНИМКЕ: Н.Щемелева с жильцом дома А.Жиркевичем.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки