О роли парламентариев, независимости и интеграции — Александр Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Тема недели > О роли парламентариев, независимости и интеграции — Александр Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам

О роли парламентариев, независимости и интеграции — Александр Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам


Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого и седьмого созывов, передает корреспондент БЕЛТА.

В своем выступлении глава государства подробно остановился на истоках белорусского парламентаризма и том, как уже в годы суверенной Беларуси удалось отвести страну от края пропасти, установить правовой порядок, построить сильное и жизнеспособное государство. Немалая роль в этом принадлежала парламенту, который за эти годы принял более 2 тыс. законов.

Александр Лукашенко оценил итоги прошедшей парламентской избирательной кампании, отметив открытую конкурентную борьбу. Президент подчеркнул, что сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию. Он также обозначил задачи, стоящие перед новым составом парламента. Самая глобальная — это участие в обсуждении изменений, которые необходимо произвести в Основном законе страны — Конституции. Подробно глава государства остановился и на вопросах внешней политики, в частности, отношениях с Россией и обсуждаемой интеграционной повестке. Он подчеркнул надуманность рассуждений о якобы возможной утрате независимости и суверенитета Беларуси и в преддверии переговоров в Сочи акцентировал внимание на ряде сохраняющихся проблемных вопросов в двустороннем взаимодействии.

«Сегодня важный и в то же время торжественный день в политической жизни нашей страны. Мы приветствуем во Дворце Независимости депутатов Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Это наш Дворец Независимости и только потом — рабочая резиденция Президента. Сегодня мы подводим итоги и благодарим за работу уходящий состав депутатского корпуса», — подчеркнул глава государства.

Он сказал, что, судя по публикациям в СМИ и мнениям некоторых депутатов, кое-кто ждет от Александра Лукашенко заявлений. В связи с этим он заявил: «Это не форма для глобальных заявлений. Вы знаете, что есть такая форма работы, как Послание Президента народу и парламенту, где делаются какие-то существенные заявления».

Как пояснил глава государства, традиция подобных встреч с депутатами пока не укоренилась и только устанавливается. На встрече разговор пойдет о некоторых оценках и важных вопросах. «Мы поговорим о насущных вопросах нашего государства. Здесь — элита нашего общества. Вас избрали люди, у вас за спиной избиратели. Доказывайте людям делом, что вы достойны этого высокого звания», — заявил Президент.

Он считает символичным, что проведенные парламентские выборы совпали со знаковым для страны годом. «В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции — документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности» — сказал Александр Лукашенко.

«С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства. Истоки белорусского парламентаризма берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР», — продолжил Президент.

Формирование современного парламента проходило в достаточно непростой период. «Первые годы перестройки, развал Советского Союза больно ударили по всем сферам жизнедеятельности страны, — констатировал Президент. — Пожалуй, самым тяжелым испытанием стала несправедливость, с которой столкнулся народ в эпоху перемен. Людям, которые всю жизнь честно трудились, не на что было жить и нечего было оставить своим детям. По факту страна стояла на краю пропасти».

  • Последние записи

    Александр Лукашенко — губернатору Псковской области: если у наших людей добрые отношения, экономика придет

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    «Прямую телефонную линию» провел председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков

    На субботней ярмарке в Чаусах!

    Андрей Михайлов назначен директором ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий»

    Замещающая семья для пожилых людей: актуально или нет?

    Использовать ли семейный капитал досрочно?

    Как подготовились к зиме организации Чаусского района?

    В память о талантливом ученом, об уроженце Чаусского района Викторе Зубове

    Жители Чаус, давайте не останемся в стороне и поможем Доминике Расчетиной выздороветь

    В ОАО «Головенчицы» полным ходом идет уборка кукурузы

    Жителей Чаусского района предупреждают: самовольное подключение к колонкам запрещено!

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко — губернатору Псковской области: если у наших людей добрые отношения, экономика придет

    Беларусь готова развивать сотрудничество с Псковской областью не только из-за денежных интересов, но и духовной близости между людьми. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашен...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    30 сентября В 11. 00 и 16.00 «ПОБЕГ С ФИОНОЙ» Детский В 18.00 «ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ» 16+ 1 и 2 октября В 11. 00 и 16.00 «СПАСТИ ПАНДУ». » Детский В 18.00 «ПОЕЗД В ПУС...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций