Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > 6 декабря в здании Каменского сельисполкома собрались ветераны войны в Афганистане, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем бывшего «афганца» и своего товарища Дмитрия Степановича Сорокина

6 декабря в здании Каменского сельисполкома собрались ветераны войны в Афганистане, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем бывшего «афганца» и своего товарища Дмитрия Степановича Сорокина

Председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» П.В.Толкачев от имени всех ветеранов афганской войны вручил юбиляру ценный подарок. В.В.Шкредов, директор центра физкультурно-оздоровительной работы, подарил ему футбольный мяч. Военный комиссар Чаусского района подполковник В.Н.Гуринов вручил Д.С. Сорокину медаль «За заслуги» I степени и сказал о том, что люди, прошедшие войну, знают, что мир и спокойствие на земле – наиболее значимые категории для человечества.
После торжественного мероприятия ветераны войны в Афганистане продолжили общение в неформальной обстановке: делились новостями, обменивались мнениями, вспоминали службу. Нам удалось побеседовать с Д.С.Сорокиным, и он рассказал, что в Чаусском районе проживает с 1989 года. Его супруга Тамара Алексеевна родом из деревни Каменка. Родился и вырос в деревне Холмы Горецкого района. В семье было семеро детей – 4 сестры и 3 брата.
Дмитрий Степанович единственный из братьев служил в Афганистане. Он вспоминает события тридцатилетней давности, как будто это было вчера. Призвали Дмитрия Степановича в ряды Советской Армии 29 сентября 1982 года. Спустя месяц эшелон увозил новобранцев на восток, через Казахстан в Туркмению. Здесь два месяца в полевом лагере около города Мары проходила стрелковая подготовка. В декабре на самолете ТУ-154 вылетели из Ашхабада, пересекли государственную границу Демократической Республики Афганистан, а затем прибыли на место дислокации возле города Гази. Там размещалась вертолетная площадка, охрану которой осуществлял мотострелковый батальон охраны. Жили в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. Чтобы их разжечь, использовали керосин, так как дров не было, поскольку большая часть территории Афганистана занята скалистыми горами, а леса почти нет. Климат суровый: зимой морозы усиливаются непрерывными ветрами, а летом воздух нагревается до +50о. Приходилось приспосабливаться. Но труднее было привыкнуть к постоянной опасности для жизни.
Кроме охраны вертолетной площадки приходилось участвовать в боевых операциях, во время одной из них БТР-70, на котором ехал Д.С.Сорокин, подорвался на мине. К счастью, экипаж получил только незначительные ранения. Дмитрию Степановичу пришлось в госпитале лечить иссеченную осколками правую руку, а затем продолжить службу. Где она проходит – родителям не сообщал, мать не хотел расстраивать, только старшему брату признался.
Самое страшное на войне – это потеря боевых друзей. Боль утраты пришлось за время службы пережить не единожды. Самолеты Як-40, которые увозили тела погибших на родину, солдаты называли «черными тюльпанами», а сам груз – груз 200.
28 ноября 1984 года – очень памятный день в жизни Д.С.Сорокина: он был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР и получил возможность вернуться на Родину. Сейчас проживает в агрогородке Каменка, вырастили с супругой четверых детей.
Ежегодно 15 февраля принимает участие в мероприятиях, посвященных выводу войск из Афганистана. Но не очень любит Дмитрий Степанович выступать перед большой аудиторией с воспоминаниями о той войне. Может быть, это связано с тем, что человек, неоднократно смотревший в лицо смерти, знает и цену жизни, и цену каждому слову.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКЕ: Д.С.Сорокин (справа).

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки