Главная > Актуальные новости > 6 декабря в здании Каменского сельисполкома собрались ветераны войны в Афганистане, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем бывшего «афганца» и своего товарища Дмитрия Степановича Сорокина

6 декабря в здании Каменского сельисполкома собрались ветераны войны в Афганистане, чтобы поздравить с 50-летним юбилеем бывшего «афганца» и своего товарища Дмитрия Степановича Сорокина


Председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» П.В.Толкачев от имени всех ветеранов афганской войны вручил юбиляру ценный подарок. В.В.Шкредов, директор центра физкультурно-оздоровительной работы, подарил ему футбольный мяч. Военный комиссар Чаусского района подполковник В.Н.Гуринов вручил Д.С. Сорокину медаль «За заслуги» I степени и сказал о том, что люди, прошедшие войну, знают, что мир и спокойствие на земле – наиболее значимые категории для человечества.
После торжественного мероприятия ветераны войны в Афганистане продолжили общение в неформальной обстановке: делились новостями, обменивались мнениями, вспоминали службу. Нам удалось побеседовать с Д.С.Сорокиным, и он рассказал, что в Чаусском районе проживает с 1989 года. Его супруга Тамара Алексеевна родом из деревни Каменка. Родился и вырос в деревне Холмы Горецкого района. В семье было семеро детей – 4 сестры и 3 брата.
Дмитрий Степанович единственный из братьев служил в Афганистане. Он вспоминает события тридцатилетней давности, как будто это было вчера. Призвали Дмитрия Степановича в ряды Советской Армии 29 сентября 1982 года. Спустя месяц эшелон увозил новобранцев на восток, через Казахстан в Туркмению. Здесь два месяца в полевом лагере около города Мары проходила стрелковая подготовка. В декабре на самолете ТУ-154 вылетели из Ашхабада, пересекли государственную границу Демократической Республики Афганистан, а затем прибыли на место дислокации возле города Гази. Там размещалась вертолетная площадка, охрану которой осуществлял мотострелковый батальон охраны. Жили в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. Чтобы их разжечь, использовали керосин, так как дров не было, поскольку большая часть территории Афганистана занята скалистыми горами, а леса почти нет. Климат суровый: зимой морозы усиливаются непрерывными ветрами, а летом воздух нагревается до +50о. Приходилось приспосабливаться. Но труднее было привыкнуть к постоянной опасности для жизни.
Кроме охраны вертолетной площадки приходилось участвовать в боевых операциях, во время одной из них БТР-70, на котором ехал Д.С.Сорокин, подорвался на мине. К счастью, экипаж получил только незначительные ранения. Дмитрию Степановичу пришлось в госпитале лечить иссеченную осколками правую руку, а затем продолжить службу. Где она проходит – родителям не сообщал, мать не хотел расстраивать, только старшему брату признался.
Самое страшное на войне – это потеря боевых друзей. Боль утраты пришлось за время службы пережить не единожды. Самолеты Як-40, которые увозили тела погибших на родину, солдаты называли «черными тюльпанами», а сам груз – груз 200.
28 ноября 1984 года – очень памятный день в жизни Д.С.Сорокина: он был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР и получил возможность вернуться на Родину. Сейчас проживает в агрогородке Каменка, вырастили с супругой четверых детей.
Ежегодно 15 февраля принимает участие в мероприятиях, посвященных выводу войск из Афганистана. Но не очень любит Дмитрий Степанович выступать перед большой аудиторией с воспоминаниями о той войне. Может быть, это связано с тем, что человек, неоднократно смотревший в лицо смерти, знает и цену жизни, и цену каждому слову.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКЕ: Д.С.Сорокин (справа).

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки