Александр Лукашенко: главное достижение Беларуси и Сербии — возможность быть хозяевами на своей земле

Александр Лукашенко: главное достижение Беларуси и Сербии — возможность быть хозяевами на своей земле

Главное достижение Беларуси и Сербии — возможность быть хозяевами на своей земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время выступления в Народной скупщине Сербии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня на встрече с Президентом Сербии господином Александром Вучичем я сказал о том, что прибыл к своим близким друзьям, в страну, с которой нас многое связывает. Это действительно те чувства, которые я и вся наша делегация каждый раз испытываем, находясь в Белграде. Но нынешний визит для меня имеет особое значение», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в текущем году страны отметили 25-летие дипломатических отношений. По словам главы государства, за это время пройден непростой исторический путь. «Наше главное достижение — возможность быть хозяевами на своей земле, самостоятельно определять направления развития, соответствующие духу времени и государственным интересам», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко вспомнил, как 20 лет назад посещал Белград, чтобы выразить поддержку братскому сербскому народу. «Тогда же, в ходе жестокой, бесчеловечной агрессии НАТО против суверенной Югославии, погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Отзвуки этой войны вы переживаете и сейчас, — добавил глава государства. — В те минуты мы были рядом и всячески поддерживали вас. Беларусь постоянно выступает на стороне Сербии по вопросам, связанным с ее территориальной целостностью и суверенитетом. Наша позиция остается неизменной уже долгие годы и будет такой впредь».

По мнению Президента, именно человеческая солидарность, сопереживание, идущие от сердца, формируют культурную и духовную общность, являются фундаментом белорусско-сербских отношений. «Это наше великое наследие, которое мы должны сберечь и передать своим детям и внукам. Ведь сербы, как и белорусы, не понаслышке знают, что такое война, ее разрушительные последствия и невосполнимые потери», — подчеркнул он.

В 2019 году страны отметили 75-летие освобождения от нацизма. Александр Лукашенко обратил внимание, что живых очевидцев самой страшной трагедии в истории человечества с каждым годом остается все меньше. Поэтому особенно важно сохранить память о героях и невинных жертвах войны. «Это нужно сделать для нашей же безопасности во имя мирного будущего Европы и планеты в целом», — заявил белорусский лидер.

В Сербии скоро стартует кампания по выборам в Народную скупщину. Президент пожелал депутатам успешно сдать этот важный экзамен перед народом. «Не сражайтесь друг с другом. Сербы — это единственный мощный оплот, который остался от некогда великого государства, Югославии. Может, кто-то не согласен со мной, что это была великая страна, но так нам в Советском Союзе виделось. Мы вам очень завидовали за ваше развитие, продвинутую экономику, общество, порядок, который всегда был в вашей стране. Вы тогда многого добились, и наши власти к вам порой очень ревниво относились, вплоть до враждебности на каких-то этапах. Поэтому будьте единым целым, потому что противников и врагов у сербов и белорусов предостаточно. Они вокруг, их хватает. Так надо успокоиться, думать об этой святой земле, о народе», — подытожил глава государства.-0-

Последние новости

Актуальные новости

Белагропромбанк предупредил о четырехдневных сложностях с операциями по картам

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко принимает участие в Минской международной конференции по евразийской безопасности

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Жительница Чаус дала мужчине прокатиться на дорогой иномарке. Есть нюанс: он был пьян

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

При получении взятки с поличным задержан руководитель госпредприятия в Могилеве

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Сохраняется ли рабочее место за молодым специалистом после воинской службы?

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Стало известно, где могут построить вторую белорусскую АЭС

28 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем