Раскрыл мифы о ВИЧ-инфекции заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Чаусского РайЦГЭ, врач-эпидемиолог Егор Гавриленко


Дата: 01.12.2019

Хотя уже и ХХI век, но большинство людей, когда слышат о ВИЧ-инфекции, испытывают чувство страха. Медицина совершенствуется, что позволило перевести вирус иммунодефицита в разряд хронических заболеваний. Эта проблема может коснуться каждого. Чтобы привлечь большее внимание к ней, ежегодно, 1 декабря, проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.

Раскрыл мифы о болезни заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Чаусского РайЦГЭ, врач-эпидемиолог Егор Гавриленко.

– ВИЧ-инфекция считается болезнью со смертельным исходом. Как бы охарактеризовали ее сейчас?

– Это хроническая инфекция. Большинство пациентов живут полноценной жизнью и ничем не отличаются от других людей. Они принимают антиретровирусную терапию, которая выдаётся им бесплатно. Продолжительность жизни не уменьшается. Люди отказываются от вредных привычек, стараются вести здоровый образ жизни, что оказывает благоприятное влияние на их состояние. Согласно Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра, которая выйдет в 2020 году, ВИЧ будет перенесен в раздел хронических инфекций в связи с тем, что поддается лечению.

– Существует несколько стадий развития ВИЧ, инфекция рано или поздно заканчивается терминальной стадией?
– Естественно, нет. Все зависит от того, на какой стадии выявлена болезнь, и какая переносимость приёма таблеток. Пациенты, принимающие терапию, имея неопределяемую вирусную нагрузку, живут обычной жизнью. А риск передачи вируса сводится к нулю. Из этого следует, что здоровые мужчины и женщины могут свободно строить отношения с ВИЧ-позитивными, создавать семью, рожать детей.

– Сколько человек в мире ежегодно узнают о таком диагнозе?
– В мире живет с ВИЧ 36,9 миллиона человек, согласно данным ЮНЭЙДС из них 21,7 миллиона человек получают антиретровирусную терапию. Что касается Республики Беларусь, на сегодняшний день 21 811 человек в нашей стране живут с вирусом иммунодефицита. Превалирующий путь передачи инфекции – половой, порядка 64,9%. В Могилевской области 1 564 человека живут с ВИЧ.

– Как с этим обстоят дела в Чаусском районе?
– С момента наблюдения выявлено 56 случаев ВИЧ-инфекции. На данный момент на статистическом учёте состоит 40 человек. В возрастной структуре преобладают пациенты 30-40 лет. Преимущественным путем передачи является половой. Весомая часть случаев ВИЧ привозится к нам из Российской Федерации.

– Какова разница ВИЧ-инфицированных по группам населения?
– ВИЧ-инфекция перешла из разряда маргинальных групп населения на общее: болеют люди как с низкой социальной ответственностью, так и вполне порядочные, семейные. Инфицируются, с небольшим преимуществом, больше мужчины, но это различие статистически незначимо и мы с уверенностью можем говорить об одинаковых шансах заболеть.

– Каковы симптомы болезни и как провериться на наличие ВИЧ-инфекции?
– Вирус не проявляется через месяц или два. Он может проявить себя через пару лет в виде грибкового поражения конечностей рук, пневмонии или же туберкулеза. Диагноз можно поставить только после результата лабораторного исследования, посредством сдачи крови. Сдать ее можно во всех медицинских учреждениях и в отделе профилактики ВИЧ/СПИД. Обследование на ВИЧ всегда бесплатное (при условии сдачи крови в государственных учреждениях здравоохранения), также может быть как анонимным (когда обратившемуся выдаётся специальный код без регистрации паспортных данных), так и с регистрацией данных. Обследование носит добровольный и конфиденциальный характер. Если же кто-то боится идти в медучреждение, в аптеках имеются слюновые экспресс-тесты с высокой долей достоверности.

– Что делать человеку, у которого анализ на ВИЧ положительный?
– Главное, не впадать в депрессию. Диагностика ВИЧ-инфекции – достаточно трудный процесс: по результатам экспресс-теста поставить диагноз нельзя. Кровь в обязательном порядке проходит скрининговое исследование путем постановки иммуноферментного анализа, затем проводится арбитражное исследование – вестерн-блот. Не стоит забывать, что после приема/введения ряда препаратов, в частности, вакцины от гриппа, наблюдались ложноположительные результаты иммуноферментного анализа, о чем свидетельствует инструкция к применению. Максимальная открытость при общении с врачом-эпидемиологом и врачом-инфекционистом, позволит вести полноценную жизнь. Следует помнить, что ВИЧ – это инфекция, которая поддается контролю.

– В чем причина развития эпидемии ВИЧ-инфекции?
– Я бы поставил на вершину пирамиды проблематики эпидемии ВИЧ-инфекции – стигму. Люди боятся этого диагноза как никакого другого. У пациентов возникают трудности при формировании отношений с людьми, создании семьи. Не стоит забывать, что ВИЧ-инфекция включается в себя не только медицинский фактор, но и психологический, экономический и даже политический. Государство прилагает много усилий и средств для профилактики ВИЧ-инфекции. У нас в стране реализуются программы снижения вреда для наркопотребителей: обмен шприцев, заместительная метадоновая терапия, аутрич-работа.

– В ноябре 2014 года исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, ЮНЭЙДС Мишель Сидибе объявил о стратегической цели 90-90-90. Что она означает и как применятся у нас в стране?
– Расшифровывается она так, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90% из них будут получать лечение; и 90% тех, кто привержен терапии, будут иметь подавленную, «нулевую» вирусную нагрузку, что автоматически означает невозможность передачи болезни другому человеку (принцип: неопределяемый = не передающий). По Могилевской области первые 90% составляют 88,4%, вторые 85,1% и третьи 71,9%. Это лучшие показатели в нашей стране.

– Чтобы Вы пожелали не только читателям нашей «районки», но и всем жителям Беларуси?
– Раз в год сдавать тест на ВИЧ, ведь это совсем не сложно. Каждый человек должен знать свой статус. Мы должны «Добиться нуля», а именно, ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку, обеспечить терапией людей, живущих с этой болезнью, а также бороться с дискриминацией в отношении ВИЧ-положительных людей.

Денис ЕВСЕЕНКО