[60 лет вместе] Семья Дольниковых из Волкович Чаусского района отпразднуют бриллиантовую свадьбу | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > [60 лет вместе] Семья Дольниковых из Волкович Чаусского района отпразднуют бриллиантовую свадьбу

[60 лет вместе] Семья Дольниковых из Волкович Чаусского района отпразднуют бриллиантовую свадьбу


Семья Нины Антоновны и Алексея Борисовича Дольниковых из Волкович Чаусского района живут в счастливом браке уже почти 60 лет. В июле следующего года они отметят бриллиантовую свадьбу.

Дата, бесспорно, внушительная. Такой юбилей еще называют алмазной свадьбой. Бриллиант – это самый ценный и дорогой из всех камней, его считают символом счастья и прочности. Супружеская жизнь, которая длилась на протяжении такого времени, довольно редка. Эта семейная пара достойна уважения, а их шестидесятилетний брак входит в историю их рода.

О том, как познакомились и прожили долгие счастливые годы рука об руку, нам рассказала хранительница семейного очага Нина Антоновна. Женщина родом из деревни Усушки Чаусского района. Будучи совсем юной, Нина после школы твердо решила стать медработником. Поступив и успешно окончив Витебское медучилище, была направлена на работу в Ашхабадскую область в районный центр – поселок Геог-Тепе, где молодая девушка благополучно трудилась на протяжении трех лет. На вопрос, почему Нина Антоновна не захотела закрепиться в этой местности навсегда, ответила, что не переносит жару. А там – в тени 40 градусов. Для белорусов этот климат невыносим.

Как только появилась возможность вернуться на малую родину, собралась и уехала, и никогда об этом не жалела. Вернувшись в Чаусский район, ее познакомили с Алексеем Борисовичем. Он старше Нины на семь лет. В те времена в округе его считали перспективным женихом. А в семье Дольниковых между близкими говорят: он просто долго выбирал супругу, чтобы найти ту, единственную, с которой проживет душа в душу до глубокой старости. И не прогадал.

В Волковичах в то время появилась ставка акушерки и Нина приступила к работе. Однажды в медпункт зашел Алексей. Нина что-то считала. Она уже и не помнит подробностей, что именно делала в тот момент… Ведь столько лет прошло… Алексей подошел, внимательно посмотрел в документ и нашел несколько ошибок.

Женщина смеется, вспоминая: – Конечно, у него бухгалтерское образование, да и председателем колхоза «Искра» уже работал…». Алексей Борисович отработал в этой должности 26 лет. Так завязалась дружба. Вскоре Нина и Алексей поженились и обосновались в деревне Островы, где прожили почти 30 лет. Там родились трое детей: дочь и два сына. Сейчас уже есть пятеро внуков. Как говорит собеседница: «жизнь прожили не зря».

Нина Антоновна – человек творческий. В доме на стенах размещены красивые картины, которые мастерица вышивает сама. Вышитые пейзажи и натюрморты, аккуратно оформленные в деревянные рамочки: смотреть на них – одно удовольствие. Многие работы Нина Антоновна вышивала для родственников и друзей в качестве подарков. Итог ее работ всегда получается ошеломительный.

В последнее время Нина Антоновна увлеклась алмазной вышивкой-мозаикой. Уже есть первые работы в этой технике. К примеру, объемная розочка. В данный момент женщина заканчивает работу над живописной картиной с изображением пейзажа: березки, тропинки… Правда, тяжело с годами собирать мелкие частички, из которых состоит поделка: зрение слабеет, да и руки уже не те. Но Нина Антоновна старается больше двигаться и ежедневно, в силу своего возраста, выполняет все домашние хлопоты, чтобы, как говорится, быть в тонусе.

Когда же разговор зашел о семейном счастье, мы попросили совета у женщины: как прожить долгие в годы вместе, не растеряв чувства друг другу. Нина Антоновна призадумалась, а потом продолжила беседу:

– В семье каждой пары должно быть уважение, взаимопонимание, и обязательно надо уступать друг другу. Ведь мы женимся для того, чтобы обеспечить себе старость. Дети вырастают и начинают «вить свои гнездышки», скоро и внуки создадут ячейки общества. И это нормальный процесс. А мы с дедом друг за дружкой присматриваем, мирно живем и радуемся каждому прожитому вместе дню…

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    В связи с переносом праздничных дней группа по гражданству и миграции Чаусского РОВД будет работать по следующему графику

    Дмитрий Романов радует нас очередной громкой победой: на турнире NFG 14 завоевал пояс и титул временного чемпиона

    О том, как впервые встал на коньки, прочертил лед, что чувствовал, когда забросил шайбу и приглашении в Канаду, рассказал Антон Иванищев из Чаус

    [Осторожно с пиротехникой] Прихватил с собой мелкие петарды: «Бах! Ай, больно…»

    Житейская история о неудачной рыбалке

    Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе]

    Районный спортивный праздник «Наш выбор – здоровье» в Чаусах

    Варвара Яковлева и Данила Васильков из Чаус завоевали дипломы в Международном фестивале

    10 команд боролись за победу в районном этапе областной интеллектуально-развлекательной игры «Пионерский квиз»

    Саюзная дзяржава

    Осиновский УПК детский сад – средняя школа занял третье место в областном смотре-конкурсе

    Подведены итоги работы уходящего года чаусской районной организации ОО «Белая Русь»

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

    О роли парламентариев, независимости и интеграции — Александр Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам

    Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси ше

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    11 декабря В 11.00 и 16.00 «СПАСАТЕЛИ». Детский. В 18.00 «БОЛЕВОЙ ПОРОГ». Взрослый 12-13 декабря В 11.00 и 16.00 «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЭЛЬКАНО И МАГЕЛЛАНА». Детский В 18.0...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций