А на полотнах очерки судьбы… Иван Морозов из Чаус рассказал сотрудникам «Искры» о своей непростой судьбе | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > А на полотнах очерки судьбы… Иван Морозов из Чаус рассказал сотрудникам «Искры» о своей непростой судьбе

А на полотнах очерки судьбы… Иван Морозов из Чаус рассказал сотрудникам «Искры» о своей непростой судьбе


Не все творческие люди любят известность, большую часть времени предпочитая проводить наедине со своими мыслями. Именно поэтому множество талантов остаются в тени, не получая должного признания. В нашем городе тоже немало одаренных людей, таких, например, как Иван Морозов, о котором мы случайно узнали от его товарища.

Иван Николаевич с ранних лет увлекается живописью, развивая свой талант самостоятельно и с завидным упорством. Художник встретил работников «районки» возле нарядно декорированных ворот отцовского дома, которые выделялись на фоне осенней серости своими яркими красками. На них был изображен пейзаж и пара лебедей. Из-за угла, где располагается дом Ивана Николаевича, навстречу гостям выбежал старый верный друг художника, пес Миша. Его портрет мастер также написал на воротах, но уже собственных, дополнив его видами природы.

Чтобы ближе познакомить со своими произведениями, Иван Морозов провел для сотрудников газеты небольшую экскурсию по дому, показывая работы и рассказывая истории их написания. Посмотреть действительно есть на что. В каждой комнате на стенах висят большие холсты с изображенными на них людьми, стиль написания которых напоминал работы художников эпохи Возрождения. Помимо них, на полотнах часто встречаются натюрморты, пейзажи и животные, есть изображения святых. Иван Николаевич отметил, что очень ценит красоту, стараясь подмечать ее в мелочах и запечатлевать в своих картинах.

Первые краски (несколько тюбиков) Ивану Морозову подарил отец. Это и подтолкнуло его глубже погрузиться в рисование, которое всегда являлось отдыхом для души, отвлекающим от бытовых проблем.
С особой теплотой и любовью Иван Николаевич показал портреты жены Валентины, которая ушла из жизни два года назад. Она – источник его вдохновения и стимул творить. Особенно запомнилось внушительных размеров полотно, на котором Валентина изображена в окружении ангелочков.

По словам художника, первая встреча с будущей женой была той самой любовью с первого взгляда. Любовью на всю жизнь. В то время он только возвращался из Сибири, а она – из Барановичей. Так, волею судьбы, они оказались в одном поезде. На улице шел дождь, и чтобы девушка не промокла, Иван отдал ей свою куртку. На взволнованный вопрос Валентины «А как же ты ее заберешь назад?», он пообещал приехать за ней в Барановичи. Приехал. Забрал не только куртку, но и сердце Валентины. Телеграмму «Ваня, встречай, я еду» мужчина трепетно хранит до сих пор.
В течение сорока лет совместной жизни супруги были друг для друга главной опорой и самыми близкими людьми. Валентина всегда поддерживала мужа в его увлечениях, а он, в свою очередь, всячески заботился о любимой жене.

Помимо написания картин, Иван Николаевич увлекается также созданием мебели из дерева. Его руками, с нуля, из обычных дров, были созданы различные предметы быта, начиная от рамок для полотен и вплоть до кухонных гарнитуров. В августе этого года он закончил делать столы, которые по качеству могут с легкостью посоревноваться с заводскими.

Жителям Чаус Иван Николаевич пожелал в первую очередь здоровья, удачи в любых начинаниях и чтобы все невзгоды обходили стороной. А также ценить каждый миг, проведенный рядом с близкими людьми.

Виктория АЛЕКСЕЕВА

  • Последние записи

    В связи с переносом праздничных дней группа по гражданству и миграции Чаусского РОВД будет работать по следующему графику

    Дмитрий Романов радует нас очередной громкой победой: на турнире NFG 14 завоевал пояс и титул временного чемпиона

    О том, как впервые встал на коньки, прочертил лед, что чувствовал, когда забросил шайбу и приглашении в Канаду, рассказал Антон Иванищев из Чаус

    [Осторожно с пиротехникой] Прихватил с собой мелкие петарды: «Бах! Ай, больно…»

    Житейская история о неудачной рыбалке

    Чей мехдвор лучше? [Как прошел смотр-конкурс в Чаусском районе]

    Районный спортивный праздник «Наш выбор – здоровье» в Чаусах

    Варвара Яковлева и Данила Васильков из Чаус завоевали дипломы в Международном фестивале

    10 команд боролись за победу в районном этапе областной интеллектуально-развлекательной игры «Пионерский квиз»

    Саюзная дзяржава

    Осиновский УПК детский сад – средняя школа занял третье место в областном смотре-конкурсе

    Подведены итоги работы уходящего года чаусской районной организации ОО «Белая Русь»

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

    О роли парламентариев, независимости и интеграции — Александр Лукашенко обратился к депутатам и сенаторам

    Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси ше

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    11 декабря В 11.00 и 16.00 «СПАСАТЕЛИ». Детский. В 18.00 «БОЛЕВОЙ ПОРОГ». Взрослый 12-13 декабря В 11.00 и 16.00 «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЭЛЬКАНО И МАГЕЛЛАНА». Детский В 18.0...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций