Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Общество > Библиотека «на колесах»

Библиотека «на колесах»

Для сельчан отдаленных или малонаселенных деревень уже давно стало привычным передвижное обслуживание – автомагазинами и пунк­тами бытовых услуг. Но есть и еще один вид мобильного социаль­ного обслуживания – библиобус.

Как нам рассказала директор Чаусской библиотечной сети Е. Максимович, сейчас каждый сельчанин, для которого неотъемлемой частью досуга является чтение книг, хорошо знаком с графиком работы библиобуса, с каждым годом сеть обслужива­ния отдаленных от стационарных библиотек деревень расширя­ется. В ноябре текущего года с целью оптимизации деятельности библиотек района были закрыты библиотеки в д.Голочево и Васько­вичи. В зону обслуживания голочевской библиотеки входило 5 де­ревень. Жители Голочево имеют возможность пользоваться книжным фондом городской библиотеки, расположенной в здании общежития ОАО «Агросервис», и Антоновской библиотеки. Однако и они, и жители Васькович, Шеперево, Бродов, Загоренки, Волож­енки будут обслуживаться библиобусом. Заведующая мобильной библиотекой С.М.Свистунова уже составила предварительный спи­сок сельчан, которые будут пользоваться библиотечным фондом. Иногда в отдаленном населенном пункте проживают всего не­сколько человек,    например, в Холмах только один житель поль­зуется услугами библиобуса, и он не остается без внимания.

Кроме деревень, библиобус обслуживает и городские микрорай­оны: предместье Заречье и Заболотье, льнозаводской поселок.

– Для удовлетворения запросов читателей используется фонд центральной и детской библиотек, – рассказала Елена Владими­ровна. – А вот подписные издания (а это 21 наименование), биб­лиобус получает, так сказать, автономно.

В том случае, если нужных книг в фонде не оказывается, читатель делает заказ. Чаще всего по заказу сельчан доставляется справочная и правовая литература. Кроме того, вниманию пользователей представлена тематическая печатная продукция центральной библиотеки: буклеты, листовки.

Среди периодических изданий читательским спросом, особенно у пожилых сельчан, пользуются такие газеты и журналы, как “Гаспадыня”, “Урожайные сотки”, “Народный доктор”, “Кудесница”.

Школьники чаще всего посещают школьные библиотеки, где берут для прочтения книги с программными произведениями. Но во время школьных каникул они интересуются и книжными новинками фонда библиобуса.

С.М.Свистунова ведет тетрадь заказов на литературу и постоянно изучает спрос на услуги мобильной библиотеки, определяет темы для работы с читателями, тематику мероприятий. Например, в текущем году прошли такие мероприятия, как “Лекарственный урожай”, час поэзии “За ваше счастье”, литературная мозаика “Улыбнитесь тому, кого любите”.

За 10 месяцев этого года библиобус осуществил 23 выезда, было обслужено 49 населенных пунктов. У пользователей услугами библиобуса есть возможность сделать заказ на изготовление с помощью ксерокса копий рефератов, определенных страниц из книг, журналов.

В ближайших планах – оборудовать библиобус специальной мебелью и компьютерной техникой, а также организовать более частые выезды мобильной библиотеки в отдаленные деревни.

Т.СВЕТЛАЯ.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки