Пятница, Август 18, 2017

Голубая криница

Чудеса природы Беларуси

Голубая криница – самый большой родник на территории Беларуси, и на всей Восточно-Европейской равнине большего не найти. Его считают одним из семи чудес природы Беларуси. Он объявлен памятником природы республиканского значения, а, кроме того, попадает под международный статус уникальных природных объектов. Вода этого источника считается эталоном чистоты подземных вод Беларуси.

Находится Голубая криница в Славгородском районе Могилевской области, в 8 км на юго-восток от города Славгорода. Ученые относят ее к очень редкому типу родников – вода выходит на поверхность со 100-200 метровой глубины. Там среди толщи древних отложений мела бьется сердце криницы.

«Синий колодец» – именно так называли в старину этот уникальный источник, и надо сказать, что старое название более точно подходило к нему. Дубы, липы и ольхи окружают озерцо, а поверхность воды в нем имеет голубовато-бирюзовый оттенок, и как будто луч света бьет из его таинственных глубин.

Говорят, что в старину этот источник был более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И, конечно, люди, жившие в этих местах, знали это чудо. Синий Колодец был главным святилищем радимичей – славянского племени, которое жило на этой территории. Здесь стояли изваяния древних богов, здесь им поклонялись наши предки.

По поверьям, вода источника помогает от разных болезней. Многие люди, чтобы исцелиться, пьют воду, набирают ее с собой и окунаются в ручей, вытекающий из озера. Больному, чтобы исцелиться, нужно три раза перейти ручей со студеной водой от берега до берега. С давних времен при источнике существовал небольшой храм, стоявший на дубовых сваях у истока ручья. Он был освящен в честь святых мучеников Маккавеев. День их памяти (в народе «Макаўе») празднуется 14 августа. В этот же день отмечается и «медовый» или «маковый» Спас, день памяти Крещения Руси. Во времена расцвета атеизма в прошлом веке священники на источник не допускались, храм был уничтожен. Несмотря на это, народ все равно приходил сюда. Люди молились как умели и набирали водицы.

В настоящее время около родника построена небольшая церковь, установлены православные кресты. На Макаўе здесь собираются тысячи паломников. Иногда непрерывный поток машин, медленно двигающихся по проселочной дороге и понтонному мосту, тянется до самого Славгорода. Но особенно хороша Голубая криница в безлюдные дни. Тишина. Журчание звонкого ручья. Щебетание птиц. Плеск о берег бирюзовых волн. Такое умиротворение и покой можно найти только в этом, священном во все времена месте.

В источнике и вблизи от него обитают особенные животные и растения. Например, на дне озера можно увидеть водоросли, которые больше нигде в Беларуси не встречаются.

 

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки