Избушка «Лавка травницы» знахарки Людмилы Ковалевой в Устье Чаусского района пользуется популярностью | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Избушка «Лавка травницы» знахарки Людмилы Ковалевой в Устье Чаусского района пользуется популярностью

Избушка «Лавка травницы» знахарки Людмилы Ковалевой в Устье Чаусского района пользуется популярностью


Современный культурно-спортивный центр стал визитной карточкой агрогородка Устье. Здесь проходят все значимые для местных жителей мероприятия, в том числе и районного уровня.

Важную роль в привлечении сельчан к участию в них играет энтузиазм работников КСЦ, которые творчески и с душой подходят к организации тематических выставок, праздничных программ, занятий любительских объединений. Директор учреждения Людмила Ковалева отмечает, что Светлана Аникеева, Зинаида Валерченко, Альбина Кожемякина активно участвуют в подготовке и проведении театрализованных представлений, ярмарок, мероприятий для детей и взрослых.

Сама Людмила Константиновна увлеченно рассказывает о таком интересном проекте (в этом году он получил статус любительского объединения) как «Лавка травницы».

В специально отведенном помещении КСЦ как будто разместился филиал избушки знахарки. Так в старину называли женщин, помогавших людям в укреплении здоровья при помощи целительной силы трав. Здесь хранятся пучки высушенных липы, клевера, крапивы, зверобоя, полыни, чабреца, мать-и-мачехи и многих других растений. Людмила Константиновна говорит, что очень хочет найти и заготовить корень калгана, обладающего большим целительным эффектом, но пока этого сделать не удалось.

Заготавливать травы помогают дочери Людмилы Константиновны. Лекарственные растения собираются вдоль рек, в лесу. Что интересно, некоторые распространенные в прошлом травы стали встречаться довольно редко. Наверное, изменение климата сказывается.

Рецепты хозяйка лавки берет из Энциклопедии растений, приобретенной в 70-е годы прошлого века. А еще помогают знания, полученные от ее бабушки Меланьи, которая была знатной травницей, жила в деревне Александровка, помогагала людям, лечила травами.
На ярмарках и праздниках посетители не обходят стороной «Лавку травницы», интересуются рецептами народных средств, которыми, также как и заготовленными растениями, охотно делится хозяйка лавки.

  • Последние записи

    Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Как ведут себя жители Чаусского района в период пандемии?

    Соблюдайте масочный режим, социальное дистанцирование, гигиену рук, избегайте рукопожатия – это не пожелания, а жизненно важная необходимость! Что нужно знать о COVID-19 жителям Чаусского района?

    Через разбитое пассажирское окно милиционер запрыгнул в авто нарушителя и смог его остановить

    100 часов общественных работ получил чаусский горе-воришка

    Вопрос адвокату: как оформить отцовство, если ребенок не от мужа?

    Один из лучших спортсменов команды Чаусского РОЧС Роман Солодкий

    Алексей Пузиков из Больших Амхиничей Чаусского района плетет корзины из лозы и барбариса

    Как семья Сиваковых решила стать сельскими жителями

    О своих трудовых буднях рассказывает дефектолог Горбовичского УПК Екатерина Кирилова

    Полина Дюко из Горбович Чаусского района увлеченно занимается вышиванием и вязанием крючком

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами

    Беларусь очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии ...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    25 и 26 ноябряВ 11. 00 и 16.00 «ЕЖИК БОББИ». Детский.В 18.00 «ЧАС ИСТИНЫ». 16+27 и 28 ноябряВ 11. 00 и 16.00 «ЛЕДЯНАЯ ПРИНЦЕССА». Детский.В 18.00 «ГУДБАЙ, АМЕРИКА». 12+29 ноябряВ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций