Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Молодежный компас > Служба закончена. Что дальше?

Служба закончена. Что дальше?


29 ноября в актовом зале райвоенкомата состоялась встреча представителей РОВД, РОЧС,  Департамента «Охрана» и управления по труду, занятости и социальной защите с юношами – уроженцами нашего района, завершившими недавно службу в Вооруженных Силах РБ. Целью данного мероприятия было ознакомить молодых людей с возможностями трудоустройства в Чаусах и районе, поговорить о перспективах развития «малой родины», планах на будущее.

Служба закончена. Вернувшись домой, каждый планирует свою жизнь по-своему. Кому-то хочется остаться жить и работать в родном городе поближе к родителям, кто-то думает поступить в учебное заведение и продолжить образование, а некоторые хотят вернуться на прежнее место работы, откуда были  призваны в армию. Перед началом мероприятия нам удалось поговорить с некоторыми участниками встречи о том, каким они видят свое будущее.

Андрей Гурин из агрогородка Войнилы работал в строительной фирме в г.Могилеве и служил в 36-й мостовой бригаде в деревне Лапичи под Осиповичами. Сейчас планирует вернуться на прежнюю работу после  небольшого отдыха.

Максим Якушев до призыва учился в БГСХА в г.Горки, планирует продолжить учебу заочно, если будет возможность – устроится в Департамент «Охрана». Служил Максим в г.Витебске, в 103-й бригаде, был водителем БТР-80. Одним из ярких впечатлений осталось в памяти участие его подразделения в масштабных военных учениях «Запад-2013» на полигоне Хмелевка под Калининградом. Уезжать из родного города пока не планирует.

Сергей Автухов из д.Голочево до призыва в ряды Вооруженных Сил РБ успел получить высшее образование по специальности экономист. Служил в Вейно, закончил службу младшим сержантом. Связывает свое  будущее с пребыванием в Чаусском районе и работой в департаменте «Охрана».

Вадим Гунев служил в Светлогорске в 5-й отдельной патрульной роте. Планирует трудоустроиться в Могилеве, так как высшее образование у него есть, он инженер по земельному кадастру, планирует найти достойную работу, но интересуется и информацией о рынке труда в городе Чаусы.

Перед собравшимися первым выступил старший инспектор группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны  М.А.Крючков, который ознакомил молодых людей с требованиями, предъявляемыми к желающим служить в Департаменте «Охрана». Основные из них – возраст не старше 25 лет, группа здоровья 1-3, обязательное обучение 3 месяца и стажировка. На заданные вопросы о размере заработной платы, отпусков, графике работы и премировании были даны исчерпывающие ответы.

Старший инспектор группы кадров Чаусского РОВД Е.В.Белахонова раздала приглашенным на встречу памятки с информацией о требованиях, предъявляемых к будущим сотрудникам РОВД и условиях их работы.

Инспектор по идеологии РОЧС А.В.Ермолович обратил внимание присутствующих на специфику работы службы – это не только тушение пожаров, но и ликвидация последствий любых чрезвычайных ситуаций. Тем, кто чувствует, что его призвание – быть спасателем, придется пройти спецпроверку по отсутствию судимостей (в «Охране» и РОВД такая проверка также проводится), первоначальную подготовку, сдать зачет в Могилевском учебном центре и получить допуск к самостоятельному несению службы. А.В.Ермолович подчеркнул, что в Чаусском РОЧС большое внимание уделяется спорту и художественной самодеятельности, участию сотрудников в конкурсах и соревнованиях для их разностороннего развития.

В.С.Байсов, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, сообщил, что в Чаусском районе имеется 220 вакансий рабочих мест, нужны работники как в УКП «Жилкомхоз»,  «Ремстрой», ПМК-278, райпо и др., так и в сельхозпредприятиях. Он призвал молодых людей остаться жить и работать там, где они родились. По вопросам трудоустройства было предложено обращаться индивидуально в сектор занятости.

Многие факторы будут влиять на выбор дальнейшего жизненного пути молодых людей: и личные предпочтения, и советы родных и друзей, и престижность профессий, и уровень заработной платы, и возможность решить жилищный во-прос. Хотелось бы, чтобы все это сочеталось в пользу их самоопределения в родных местах.

Н.ЕРЕМИНА.

НА СНИМКАХ: перед вчерашними солдатами выступает А.В.Ермолович.

 

  • Последние записи

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Кто победил в «Семейной олимпиаде» в Чаусах 8 декабря

    Очередной выездной семинар День Совета прошел 6 декабря в Радомльском сельсовете

  • Версия для слабовидящих

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА