Главная > Молодежный компас > Служба закончена. Что дальше?

Служба закончена. Что дальше?


29 ноября в актовом зале райвоенкомата состоялась встреча представителей РОВД, РОЧС,  Департамента «Охрана» и управления по труду, занятости и социальной защите с юношами – уроженцами нашего района, завершившими недавно службу в Вооруженных Силах РБ. Целью данного мероприятия было ознакомить молодых людей с возможностями трудоустройства в Чаусах и районе, поговорить о перспективах развития «малой родины», планах на будущее.

Служба закончена. Вернувшись домой, каждый планирует свою жизнь по-своему. Кому-то хочется остаться жить и работать в родном городе поближе к родителям, кто-то думает поступить в учебное заведение и продолжить образование, а некоторые хотят вернуться на прежнее место работы, откуда были  призваны в армию. Перед началом мероприятия нам удалось поговорить с некоторыми участниками встречи о том, каким они видят свое будущее.

Андрей Гурин из агрогородка Войнилы работал в строительной фирме в г.Могилеве и служил в 36-й мостовой бригаде в деревне Лапичи под Осиповичами. Сейчас планирует вернуться на прежнюю работу после  небольшого отдыха.

Максим Якушев до призыва учился в БГСХА в г.Горки, планирует продолжить учебу заочно, если будет возможность – устроится в Департамент «Охрана». Служил Максим в г.Витебске, в 103-й бригаде, был водителем БТР-80. Одним из ярких впечатлений осталось в памяти участие его подразделения в масштабных военных учениях «Запад-2013» на полигоне Хмелевка под Калининградом. Уезжать из родного города пока не планирует.

Сергей Автухов из д.Голочево до призыва в ряды Вооруженных Сил РБ успел получить высшее образование по специальности экономист. Служил в Вейно, закончил службу младшим сержантом. Связывает свое  будущее с пребыванием в Чаусском районе и работой в департаменте «Охрана».

Вадим Гунев служил в Светлогорске в 5-й отдельной патрульной роте. Планирует трудоустроиться в Могилеве, так как высшее образование у него есть, он инженер по земельному кадастру, планирует найти достойную работу, но интересуется и информацией о рынке труда в городе Чаусы.

Перед собравшимися первым выступил старший инспектор группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны  М.А.Крючков, который ознакомил молодых людей с требованиями, предъявляемыми к желающим служить в Департаменте «Охрана». Основные из них – возраст не старше 25 лет, группа здоровья 1-3, обязательное обучение 3 месяца и стажировка. На заданные вопросы о размере заработной платы, отпусков, графике работы и премировании были даны исчерпывающие ответы.

Старший инспектор группы кадров Чаусского РОВД Е.В.Белахонова раздала приглашенным на встречу памятки с информацией о требованиях, предъявляемых к будущим сотрудникам РОВД и условиях их работы.

Инспектор по идеологии РОЧС А.В.Ермолович обратил внимание присутствующих на специфику работы службы – это не только тушение пожаров, но и ликвидация последствий любых чрезвычайных ситуаций. Тем, кто чувствует, что его призвание – быть спасателем, придется пройти спецпроверку по отсутствию судимостей (в «Охране» и РОВД такая проверка также проводится), первоначальную подготовку, сдать зачет в Могилевском учебном центре и получить допуск к самостоятельному несению службы. А.В.Ермолович подчеркнул, что в Чаусском РОЧС большое внимание уделяется спорту и художественной самодеятельности, участию сотрудников в конкурсах и соревнованиях для их разностороннего развития.

В.С.Байсов, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, сообщил, что в Чаусском районе имеется 220 вакансий рабочих мест, нужны работники как в УКП «Жилкомхоз»,  «Ремстрой», ПМК-278, райпо и др., так и в сельхозпредприятиях. Он призвал молодых людей остаться жить и работать там, где они родились. По вопросам трудоустройства было предложено обращаться индивидуально в сектор занятости.

Многие факторы будут влиять на выбор дальнейшего жизненного пути молодых людей: и личные предпочтения, и советы родных и друзей, и престижность профессий, и уровень заработной платы, и возможность решить жилищный во-прос. Хотелось бы, чтобы все это сочеталось в пользу их самоопределения в родных местах.

Н.ЕРЕМИНА.

НА СНИМКАХ: перед вчерашними солдатами выступает А.В.Ермолович.

 

  • Последние записи

    Чаусские ребята активно и с пользой проводят каникулы

    Чаусский РОЧС напоминает о начале пожароопасного периода

    28 марта «прямую телефонную линию» проведет военный комиссар Чаусского и Славгородского районов

    Известная врач, ветеран труда, Тамила Свиридова рассказывает чаусским жителям о своей методике сохранения крепкого здоровья

    25 марта открывается голосование в фотоконкурсе «Снимки из прошлого…»

    30 марта в Чаусском районе пройдёт субботник.

    Правильно выбрать средства защиты растений помогут в Чаусской инспекции по семеноводству

    Знаем ли мы о правилах соблюдения электробезопасности в офисе?

    «Прямая телефонная линия» в Чаусах пройдет 30 марта

    С какими вопросами обратились жители Чаусского района к председателю райисполкома Сергею Дроздовскому во время «прямой телефонной линии»

    [Готовимся к Пасхе] Тесто для пасхального кулича по рецепту редакции

    Чаусские ребята заполнили анкеты для зачисления в студотряд

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси ждет от аграриев новых идей для развития предприятий

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует сельскохозяйственную отрасль страны на развитие новых направлений. Соответствующие задачи глава государства поставил во время пос

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    27 марта В 16.00 «ШЕВЕЛИ ЛАСТАМИ!». 3D. Детский.   27 марта В 19.00 «ТОБОЛ». Взрослый   28 марта В 16.00 «РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА 2». 3D. Детский.   28 марта В 19.00 «ОТРЫВ». Взр...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА