Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > ГЛХУ «Чаусский лесхоз» охраняет и приумножает

ГЛХУ «Чаусский лесхоз» охраняет и приумножает


Охранять природу – значит охранять Родину.

М.М. Пришвин.

Как экологическая система леса выполняют различные функции, причем сохранность генофонда флоры и фауны на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов. Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разнообразие животного мира. Вопросам охраны и защиты леса в ГЛХУ «Чаусский лесхоз» уделяется большое внимание. Это охрана лесов от пожаров, незаконных порубок, загрязнения и повреждения сточными водами, химическими и радиоактивными веществами, засорения промышленными, строительными и коммунально-бытовыми отходами и отбросами, защита от вредителей и болезней.

Как рассказала заместитель директора Чаусского лесхоза по  идеологической работе С.В.Ивкина, с начала текущего года лесной охраной лесничеств и инженером лесхоза по охране и защите леса И.Л.Подольховым выявлено 86 нарушений природоохранного законодательства, в том числе к административной ответственности привлечены 68 нарушителей. Составлено 42 протокола за неудовлетворительную очистку лесосек на лесозаготовителей и 6  протоколов за неуплату таксовой стоимости древесины на корню (ст.15.23 КоАП РБ). Выявлено 5 случаев незаконной рубки деревьев, о чем также составлены протоколы об административном правонарушении (ст. 15.22). 4 лесозаготовителя оштрафованы за несвое-временную вывозку древесины (ст. 15.21). Также составлено 7 протоколов за выброс мусора в лесной фонд (ч.1 ст. 15.30).

При выявлении нарушений инженером по охране и защите леса выдаются предписания об их устранении в добровольном порядке, большинство лесозаготовителей и граждан исполняют выданные предписания в срок, однако не все. В результате составлено 17 протоколов за неисполнение предписаний. По всем протоколам административными комиссиями сельисполкомов и районной административной комиссией вынесены постановления о наложении штрафа.

В преддверии новогодних праздников службой лесной охраны в усиленном режиме будет производиться патрулирование дорог, а также участков леса с целью недопущения незаконных рубок деревьев. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Незаконно срубленное дерево для физического лица обойдется штрафом в размере как минимум 650 тысяч рублей и максимум –  6,5 миллиона в лесах первой группы лесного фонда (категория защитности: водоохранные леса, защитные полосы вдоль автомобильных  и железных дорог, лесохозяйственные части зеленых зон и т.д.), для индивидуальных предпринимателей – от 2,6 миллиона до 26 миллионов рублей, для юридических лиц – от 6,5 миллиона до 39 миллионов рублей. Незаконная рубка деревьев в остальных лесах для физического лица чревата штрафом в размере до 3,9 миллиона, для ИП – от 1,3 до 19,5 миллиона, для юридических лиц – от 6,5 до 39 миллионов рублей.

Желающие приобрести новогодние деревья могут обращаться в лесничества, а также Чаусский лесхоз в будние дни с 8.00 до 17.00. Также на площади в Чаусах с 23 по 31 декабря будет организована новогодняя торговля елями и соснами.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки