Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Общество > События и факты > К стежку стежок – «рождается» картина…

К стежку стежок – «рождается» картина…

Недавно познакомились с удивительной женщиной – Верой Андреевной Александровой. Несмотря на состояние здоровья, она поражает стойкостью, стремлением к творческой, активной жизни. Живет Вера Андреевна в Чаусах, и так случилось, что ей пришлось в 50-летнем возрасте оставить работу. Сейчас ей 66 лет, и женщина скрашивает свой досуг тем, что занимается вышиванием. На ее счету – около сотни вышивок.

И вот мы в квартире Веры Андреевны и ее мужа Евгения Ефимовича. Уже с порога было ясно: попали в гости к хозяйке-рукодельнице.

По приглашению проходим в гостиную. Здесь с большого полотна на нас смотрит мадонна, кормящая младенца. Десятки оттенков нитей под иглой вышивальщицы «нарисовали» эту картину. Мелкие «крестики» создают гармонию красок, четкость и в то же время плавность линий.

– Фон этой работы я просила помочь довышивать свою дочь Марину, – поясняет Вера Андреевна. – Меня увлекла новая работа, торопилась скорее начать.

…Вспомнились строчки из стихотворения:

Ведь так хочется вышить всё сразу,

А потом еще больше начать,

Это – мания, это зараза –

Вышивать, вышивать, вышивать…

Вера Андреевна только улыбнулась, отметив точность высказывания автора этих строк.

– Бывает, сижу у стола, включив настольную лампу, за вышивкой до 2 часов ночи, – оставить работу невозможно. Думаю: еще одну деталь вышью, и – спать, – поясняет Вера Андреевна. – Потом еще, еще…

В некоторых вышивках мастерица использует до 40 нитей различных цветов и оттенков. А их в запасе – два довольно объемных полиэтиленовых пакета, хватит еще не на один десяток работ. Но и планов у Веры Андреевны не меньше. Сейчас она работает над вышивкой на библейскую тематику «Врата в рай». До завершения осталось совсем немного. Кстати, как рассказала Вера Андреевна, два вышитых рушника она подарила в Свято-Вознесенскую церковь в Чаусах. Есть у нее и вышивки с изображением Иисуса Христа и Богородицы, и пейзажи с храмами. Такие работы, заметила Вера Андреевна, с  Божьей помощью спорятся особенно легко.

Проходим по комнатам. В одной из спален практически все диванные подушечки и большие подушки – в вышитых наволочках. На диванных – утки и утята, на больших по размеру – незабудки, «анютины глазки», бабочки, раскрыв яркие крылья, отдыхают на розах. Вышитые салфетки. На стенах – вышивки в рамках.

Во второй комнате больше работ на библейскую тематику: святой Георгий, Иисус Христос создает землю, молитва Христа…

Ну а кухня украшена вышивками, на которых мастерица изобразила натюрморты.

Вера Андреевна охотно общается с такими же увлеченными вышивкой женщинами: обмениваются схемами работ, совещаются по технике вышивки, делятся опытом.

– Очень много моих работ размещено в доме у дочери Марины. Она и занимается их оформлением, – рассказывает Вера Андреевна. – Да и у сына Андрея, который живет в Минске, также немало вышивок.  И внуку в подарок вышила рушник. Умеет вышивать и внучка Анна.

Работы В.А.Александровой можно увидеть на районных выставках декоративно-прикладного творчества. А также они принимали участие в творческом конкурсе, объявленном журналом «Ксюша», и заняли 2-е место. В подарок мастерица получила электрочайник и благодарственное письмо за подписью главного редактора этого издания.

Мы пожелали Вере Андреевне не останавливаться на достигнутом, радовать своим творчеством. Ведь не случайно ей дано такое умение – и на радость, и на успокоение…

Т.СВЕТЛАЯ.

НА СНИМКАХ: В.Александрова; вышивки мастерицы.

 

 

Архив публикаций



Полезные ссылки