Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > О погребении и похоронном деле в г.Чаусы

О погребении и похоронном деле в г.Чаусы

Эликсир бессмертия, увы, еще никто не изобрел.  И каждый из нас  в своей жизни сталкивается с невосполнимой утратой, когда уходят в мир иной близкие люди. А также – с проблемой организации похорон. Хорошо, если есть ритуальная служба, предоставляющая полный перечень необходимых в данном случае услуг. А как с этим у нас? Рассказать об этом мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома С.В.БОГАЧЕВА.

– В целях упорядочения ритуального обслуживания населения еще в 2007 году райисполкомом было принято решение «О погребении и похоронном деле в г. Чаусы», согласно которому обязанности по обеспечению функционирования в городе кладбищ, предоставлению на их территории земельных участков для погребения, оказанию гарантированных ритуальных услуг  возложены на УКП «Жилкомхоз». Также были утверждены Правила содержания мест погребения и организации похоронного дела в городе.

– Сергей Викторович, где в Чаусах разрешено производить захоронения?

– В черте города  имеется 4 действующих кладбища: в предместьях Заречье, Заболотье, микрорайоне льнозавода и Еврейское. Польское и Русское считаются закрытыми, и там разрешены захоронения только на свободных местах в семейных оградах, а также подзахоронение урн с прахом.

Согласно Правилам у центральных въездов на территорию кладбищ должны размещаться для общего обозрения распорядок их работы, правила для посетителей и план-схема. Но ни на одном из них, как показала проверка, таких схем не было, а вышеуказанная информация – только на Заречанском (на сегодняшний день информация вывешена везде). Выявлены  случаи нарушения правил и в части резервирования земельных участков для погребения (разрешается не более 20 квадратных метров). Установление границ земельных участков и их государственная регистрация произведены только на Заречанском кладбище.

– Чтобы произвести захоронение, нужно разрешение коммунальной службы?

– Да, после предъявления родственниками свидетельства о смерти делается соответствующая запись в регистрационной книге, оформляются необходимые документы. Захоронения производятся предприятием на основании письменного заявления граждан, взявших на себя обязанности по погребению.  «Жилкомхоз» осуществляет комплекс гарантированного перечня услуг.

– Недавно была свидетелем такой ситуации. Хоронить одинокого жителя Чаус приехали иногородние родственники. Обратились в «Жилкомхоз», чтобы помогли выкопать могилу, отвезти тело на кладбище. Им ответили, что бригада занята, а когда освободится – неизвестно. Пришлось вызывать могилевских «ритуальщиков». В результате похороны состоялись в 8 часов вечера.

– Да, на предприятии имеются только 4 работника, оказывающих ритуальные услуги, и если их помощь требуется в один день нескольким заявителям, то, безусловно, возникают проблемы. Нет на данный момент в «Жилкомхозе» и магазина ритуальных услуг. Выручает только то, что в Чаусах имеются другие торговые точки, где можно приобрести ритуальные принадлежности.

– Недавно вопрос о выполнении вышеназванного решения рассматривался на заседании райисполкома…

–  И отмечена недостаточная работа «Жилкомхоза», его руководство обязали в установленные сроки  завершить работу по разделению территорий мест захоронения на секторы, произвести нумерацию; пересмотреть и утвердить тарифы и цены на ритуальные услуги, разместить эту информацию на видном месте; возобновить продажу ритуально-похоронных изделий;  удалить на городских кладбищах аварийные деревья и т.д. Думаю, что принятые меры позволят оказывать ритуальные услуги населению на более качественном уровне.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

 

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки