Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Дела житейские > В ЧАУССКОМ РАЙОНЕ АЛЬТЕРНАТИВА «НА КОЛЕСАХ»

В ЧАУССКОМ РАЙОНЕ АЛЬТЕРНАТИВА «НА КОЛЕСАХ»

Оптимизация, уже затронувшая систему образования и культуры, добралась и до почты. Со следующего года грядут нововведения: на селе планируют закрыть еще ряд стационарных отделений почтовой связи, заменив их передвижными.

Коснулось это и нашего района: новую форму работы собираются внедрить, закрыв отделения связи в Дужевке, Устье, Войнилах, Сластенах и Левковщине. Заметим: все это – агрогородки, и их жители восприняли идею «Белпочты» без энтузиазма. Процесс подобного «сворачивания» сферы соцкультбыта на селе, который сейчас происходит, на их взгляд – не в пользу развития агрогородков и закрепления на селе молодежи. Почтовики остаются при своем мнении: часть сельских отделений убыточна, часть – на грани выживания из-за невысокой зарплаты работников, малой численности населения в обслуживаемых зонах. И только изменив там формат предоставления почтовых и непрофильных услуг, можно улучшить ситуацию. При этом, утверждают они, интересы людей  не пострадают. Так ли это – мы попробовали разобраться, побеседовав с начальником районного узла почтовой связи Н.НОВИКОВОЙ.

Как рассказала Наталья Николаевна, обслуживание передвижными отделениями связи уже опробовано в нашем районе, поскольку 3 из них были внедрены ранее. Теперь к их маршрутам планируется присоединить Войнилы, Сластены и Левковщину (с близлежащими населенными пунктами), а для обслуживания Дужевки и Устья будет открыта новая «передвижка», на базе автомобиля повышенной проходимости, в кузове которого разместится необходимый набор оборудования для оказания населению всего спектра услуг: модем, ком-пьютерная система, мобильный телефон, электронные весы, считыватель банковских платежных карт. Здесь же, в передвижном отделении, можно будет приобрести периодику и товары повседневного спроса, оплатить коммунальные услуги, кредиты, отправить перевод или посылку, оформить подписку и т.д. Данный автомобиль должен поступить уже в этом месяце, чтобы можно было параллельно с пока существующими стационарными отделениями продемонстрировать людям работу передвижных. В течение следующего года таким же образом  оснастят и остальные передвижные отделения.

А как насчет выполнения социального стандарта по почтовому обслуживанию, если данные отделения связи будут закрыты?  По словам Натальи Николаевны, доставка периодики 5 раз в неделю и пенсии людям в положенное время сохранятся.  Составлено расписание движения передвижных отделений со стоянкой в населенных пунктах, где отделения предполагается закрыть, по 45 минут (вторник, четверг и пятница). А в среду и субботу – дни выхода многих периодических изданий, в том числе и районной газеты «Іскра» –  больше внимания уделят их доставке. Где нет почтальонов – развозить газеты и журналы будут так называемой мотодоставкой. По вновь открываемому передвижному отделению маршрут разработан следующим образом.  Начинается он с  ГОС-1 (микрорайон сельхозтехники), затем периодика и другие отправления доставляются в Кузьминичи почтальону (она еще обслуживает Роман-Вино и Полоево). Остается почтальон и для обслуживания Дужевки и Скоклево (кроме того, что в Дужевке 3 раза в неделю  будет работать передвижное отделение). Мотодоставкой  планируется обслуживание деревень Теплое, Пороевка и Кононовка. Антоновское отделение почтовой связи будет обслуживать только Антоновку. В Головенчицах и Устье почтальоны остаются, так как там подписываются на периодические издания практически в каждом доме. Остальные населенные пункты этой зоны тоже переведут на мотодоставку.

Однако, несмотря на столь убедительные высказывания в пользу передвижных отделений, вопросы у людей остаются. Например, не слишком ли это мало – 45 минут работы в одном населенном пункте? А кто будет вести подписку на периодические издания в тех деревнях, где нет почтальонов? И насколько комфортно людям ожидать «передвижку» под открытым небом, ведь график ее работы под погоду не скорректируешь? Правда, Наталья Николаевна уверяет, что  система в районе отработана на ранее созданных передвижных отделениях и зарекомендовала себя хорошо, а любые «нестыковки» можно будет разрешить уже в рабочем порядке. Например, увеличив время стоянки там, где населения больше, а также с учетом возрастных категорий жителей. При мотодоставке тоже рекомендуется не только развезти газеты и пенсии, но и брать платежи за электроэнергию, страховые, налоги. В настоящее время таким методом  обслуживаются 37 населенных пунктов в районе. Теперь к ним должны добавиться еще 20. В каждом агрогородке, где планируется закрыть отделения связи, обязательно останется почтальон, который, как и ранее, сможет оказывать практически весь спектр услуг.

То есть, как нам объяснили, почта не сворачивает свою работу на селе, а оптимизируется, избавляясь от нерентабельных отделений. И это происходит по всей республике. Население успокаивают: все гарантии по срокам почтовой доставки и ее качеству будут соблюдены.

Но все же  беспокойно: инфраструктура села постепенно сворачивается, как «шагреневая кожа». И  если все перевести «на колеса», не станут ли наши села еще более безлюдными?

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки