Медаль «За доблестный труд», ордена Ленина и Трудовой Славы III степени бережно хранит Владимир Семенович Воловиков из Голочево Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > Медаль «За доблестный труд», ордена Ленина и Трудовой Славы III степени бережно хранит Владимир Семенович Воловиков из Голочево Чаусского района

Медаль «За доблестный труд», ордена Ленина и Трудовой Славы III степени бережно хранит Владимир Семенович Воловиков из Голочево Чаусского района


На страницах районной газеты имя Владимира Семеновича Воловикова звучало не раз. Как только начиналась горячая пора уборки урожая, он, бывший комбайнер колхоза «Пятилетка» Чаусского района, всегда был в центре внимания. Всю жизнь Владимир Семенович посвятил труду в родном колхозе.

Более сорока лет трудового стажа трактористом, комбайнером и механизатором. Во время полевой страды ударника труда регулярно на родных полях атаковала белорусская пресса. А местных корреспондентов он хорошо знал, и был не удивлен неожиданным визитам. Так и в очередной раз Владимир Семенович встретился с журналистами. Аккуратный домик семьи Воловиковых привлекает внимание издалека. У порога дома нас ожидала невестка Людмила.

Для встречи с Владимиром Воловиковым был особый повод: скоро страна отметит праздник – День Октябрьской революции. В Чаусском районе не так много осталось людей, у которых имеются награды, такие как орден Октябрьской революции, орден Ленина.

Из истории мы помним, что Орденом Ленина людей награждали с 1930 года. Это была высокая награда СССР, которую вручали за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, защите социалистического Отечества.

У Владимира Семеновича в домашнем архиве до сих пор хранятся награды, которые бережно располагаются в его комнате в полке: медаль «За доблестный труд», ордена Ленина и Трудовой Славы III степени. Мы также увидели бесчисленное количество немного пожелтевших от времени грамот – все они были заслужены Владимиром Семеновичем, когда трудился на родных полях, в родном колхозе. Ветеран труда уж и не помнит: когда и в какое время награждали… Понятное дело, годы идут, ведь в данный момент ему уже 86 лет…

 

– Раньше чаще с вашими коллегами приходилось видеться, – говорит ветеран труда и потихонечку достает документы. – Спасибо, что навестили, не забываете.

Читаем каждый документ, среди них и Почетная грамота Верховного Совета БССР, и Грамота Совета Министров БССР. Имеет звание заслуженного колхозника. Почетной грамотой Могилевского обкома КПБ и областного Совета народных депутатов в июне 1985 года его наградили за высокие результаты, достигнутые в социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении социалистических обязательств по увеличению производства продукции сельского хозяйства. Одна Почетная грамота привлекла наше внимание тем, что была вручена Владимиру Воловикову в связи с празднованием 70-летия Великой Октябрьской революции.

Присев на диван, мы стали рассматривать старые фотографии, на которых часто Владимир Семенович, как передовик, был запечатлен на полях, в комбайне, с инструментами в руках. А на одном из снимков мы увидели Владимира Воловикова, стоявшего рядом с новеньким автомобилем «Москвич». За отличные показатели в работе ему предоставили возможность купить автомобиль без очереди. В те времена это была мечта любого рабочего.

– Помню, все дороги тогда были непроходимыми и весной, и летом. Грязь кругом, лужи… – смеется Владимир Семенович. – А на душе весело: ведь у меня теперь есть собственный автомобиль.

Родился и вырос Владимир в деревне Залесье Чаусского района. После окончания школы пошел трудиться в колхозную бригаду. Так как деревню любил всей душой, и мысли не было изменить место жительства. Причем городская суета никогда ему не нравилась. Правда, со временем переехал жить в Голочево, там дом построил: так было удобнее добираться на работу, потому что и жена трудилась дояркой в этом же колхозе (к слову, не раз ходила в передовиках, за что имела награды).

Первым трактором, на котором трудился Владимир, был ДТ-54. Техника частенько подводила. Приходилось ее постоянно самостоятельно собирать и разбирать, в чем были не только «минусы», но и «плюсы»: приобретение опыта.
Добросовестный труд механизатора был отмечен руководством района. Со временем было решено доверить ему гусеничный трактор, на котором он пахал и сеял, вывозил органику.

– Мне казалось, что я не успею, не переделаю всей работы, что нужно еще поднажать, – говорит Владимир Семенович. – Техника в те годы работала сутками в посевную кампанию. Один тракторист свое отработал – заступает новая смена.

Как дома, так и в поле Владимир Семенович всегда работал усердно. В молодости и здоровья, и сил хватало, не то что сейчас… Да, всему свое время…
Вообще на всех видах сельскохозяйственных работ у Владимира Семеновича были высокие результаты. Когда приходило время уборки урожая, механизатор Воловиков пересаживался на зерноуборочный комбайн. Как отличный работник, он даже участвовал в областном слете передовиков, став победителем в районе. Старые вырезки из газет остались свидетелями тех торжественных моментов.

Он также приучал к труду и ответственному отношению к делу детей. Брал с собой в помощники сына Сергея. Они работали как семейный экипаж. – Во время уборки урожая спелые колосья так и просились в бункер, – вспоминает ветеран труда.

Владимира Воловикова семья видела нечасто, так как работы всегда было много. Для домашних хлопот времени совсем не оставалось. В большей степени хозяйством занимались жена и дети. Сейчас Владимира Семеновича радуют внучки Анечка и Аринка. Когда только мы зашли в дом, они с любопытством посмотрели на нежданных гостей, и, услышав наш разговор, шептали друг другу на ушко, что знают, где лежат дедушкины награды и документы. Конечно, девочкам интересно рассматривать медали Владимира Семеновича. Тем более что уже сейчас у внучек, благодаря примеру дедушки, формируется представление о труде.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    У чаусских красавиц есть возможность поучаствовать в районном конкурсе «Мисс Чаусы – 2020»

    Александр Лукашенко поручил в преддверии Олимпиады взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль

    Молодые педагоги из Чаусского района рассказали о собственной системе организации работы

    Как Катя Иванчикова из Чаус стала солисткой группы «IOWA» [Интервью с восходящей звездой]

    Солистка группы IOWA Катя

    В темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще

    Районный турнир КВН «Юные спасатели шутят» провели в Чаусах

    Результаты выборов в местные Советы депутатов

    Вчера в Чаусах случилось ДТП возле новых светофоров

    ЦИК обнародовал фамилии депутатов в Палату представителей от Могилевщины

    Проверка дымовых и вентиляционных каналов. Почему это важно?

    Сельчане Чаусского района приняли активное участие в парламентских выборах

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

    Александр Лукашенко поручил в преддверии Олимпиады взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в преддверии летних Олимпийских игр 2020 года в Токио взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль. Об этом он заявил сегодня н

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    13 - 14 ноября В 11.00 и 16.00 «ПИТОМЕЦ ЮРСКОГО ПЕРИОДА». Детский. 13 ноября В 18.00 «ДИТЯ РОБОТА». Взрослый 14 ноября В 18.00 «ДЫЛДА». Взрослый 15 ноября В 11.00 и 16.00 «М...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций