Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Быт и труд рядом идут

Быт и труд рядом идут

За несколько последних лет в районе проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм. Немало внимания было уделено и улучшению бытовых условий животноводов. Как нам рассказал заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству, начальник отдела интенсификации производства сельхозпродукции В.Л. Акульский, на всех введенных в эксплуатацию новых животноводче-ских комплексах, а также на фермах, где была проведена реконструкция, имеются душевые, комнаты отдыха и помещения для переодевания, словом – созданы необходимые санитарно-бытовые условия. В качестве примера можно привести животноводческие комплексы в Дужевке одноименного СПК, Войнилах СПК «Колхоз «Головенчицы», в Быново СПК «Колхоз «Осиновский».
– Однако не всегда созданные бытовые условия используются животноводами, так сказать, по прямому назначению, – отметил Владимир Львович. – К примеру, на животноводческом комплексе в Хоменках СПК «Колхоз «Головенчицы» имеются помещения для отдыха и переодевания, но они попросту пустуют. Решение этого вопроса во многом зависит не только от руководства СПК, но и желания самих животноводов сделать бытовое помещение уютным. есть ряд примеров, когда комфорт и уют в комнатах отдыха созданы руками всего коллектива. Например, на ферме в деревне Авхимки СПК «Светлый путь» в комнате отдыха установлен диван, имеются телевизор, стол, электорочайник с набором необходимой посуды для чаепития. Здесь всегда тепло, уютно.
Неплохо оборудована комната отдыха на ферме в Исаковой Буде СПК «Мирный», практически на всех фермах СПК «Светлый путь», в Малых и Больших Амхиничах СПК «Колхоз «Серп и молот». А на животноводче-ском комплексе в Радучах ОАО «Агросервис» благодаря стараниям его работников радуют глаз десятки вазонов с комнатными цветами.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и роль руководства сельхозпредприятий в организации бытовых условий. Если нет в комнате отдыха отопления, самой простейшей мебели, например, шкафов для одежды, сделать ее уютной не под силу даже самому дружному кол-лективу животноводов.
В нашем районе таких ферм, где комнаты для переодевания и отдыха не отапливаются, не много, но они есть. Например, нет условий для переодевания на ферме в Барышевке – производственный филиал  ОАО «Агросервис», не отапливаются раздевалки на фермах в Кузьминичах и Роман-Вино СПК «Дужевка». кроме фермы в Грязивце, нет условий для обогрева комнат для переодевания на других животноводческих фермах в СПК «Сосновый бор», на ферме в Бордилах СПК «Сластены», где содержится 450 голов крупного рогатого скота и работают более десятка животноводов, также не созданы бытовые условия для отдыха работников фермы.
Не подготовленной к началу зимы оказалась комната для отдыха и переодевания на ферме в Высоком СПК «Колхоз «Антоновский».
Мы побывали на двух животноводческих фермах, чтобы посмотреть, как организованы бытовые условия работников ферм.
СПК «Колхоз «Свет Октября», ферма в Отражье. Комната для отдыха небольшая по размеру. Теплом «дышит» печка, из радиоприемника звучит музыка, диван, электрочайник. На столе – букет искусственных цветов и даже фарфоровая статуэтка, на стене – часы. По-домашнему уютно. Здесь же на стенде – все производственные показатели. К сожалению, пока не осуществлены планы по обустройству душевой и прачечной.
СПК «Колхоз «Серп и молот», ферма в Приданцах. Здесь содержатся 230 голов крупного рогатого скота. Коллектив небольшой – 6 животноводов. В комнате, где переодеваются работники фермы, в центре установлено что-то наподобие печки, но она явно давно «не видела» дров, труба-дымоход – ледяная наощупь. Пара досок на деревянных чурках – это скамейка, есть шкаф для одежды. В молочном блоке на электронагревателе, видимо на просушку, развешена пара халатов.
…Считается, что удои и привесы зависят, в первую очередь, от наличия кормов, соблюдения технологии. Хочется добавить – и от отношения людей к работе. А оно в немалой степени формируется от того, созданы ли  для этого соответствующие условия.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКАХ (слева направо): бытовые комнаты на фермах в Отражье и Приданцах.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки