Встреча поколений в Волковичах


Дата: 06.12.2013

В конце ноября в Волковичском сельском Доме культуры собрались жители деревень, чье детство было омрачено Великой Отечественной войной. Их деревни были сожжены фашистами. На встречу с очевидцами тех событий, которым в детстве пришлось испытать все ужасы фашизма, пришли и местные школьники. Это мероприятие проходило в рамках международного проекта “Повышение статуса жителей   сожженных немецко-фашистскими захватчиками белорусских деревень в 1941-1944 г.г., которые спаслись”. На встрече присутствовала председатель районной организации общественного объединения “Белорусский фонд мира”, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.А. Таранова.

Светлана Анатольевна рассказала о том, что в текущем году проведена большая работа по переписи всех жителей, которым в годы Великой Отечественной войны удалось избежать участи жителей сожженной деревни Хатынь. В нашем районе гитлеровцы полностью уничтожили 67 деревень, 78 – частично. На фронтах погибли 3646 наших земляков, в рабстве – 1394 человека, в партизанских отрядах и подполье – 450, фашисты уничтожили 2951 мирного жителя. Сегодняшняя молодежь о зверствах фашистов знает в основном из художественных и документальных фильмов, о мужестве нашего народа и жестокости гитлеровцев напоминают мемориалы, памятники. И все меньше и меньше остается живых свидетелей тех дней, а поэтому так важны эти встречи поколений. К сожалению, не все, кто пережил ужасы оккупации, смогли прийти в Дом культуры. Например, по состоянию здоровья не прибыла жительница деревни Долгий Мох Прасковья Евтихеевна Захаревич. Ее рассказ о событиях оккупационного времени записали на ма-гнитофон.

“Когда началась война, мне было 6 лет, – рассказывает Прасковья Евтихеевна. – Когда отцу пришла повестка, плакала и наша мама, и мы, дети, провожая его на фронт. В деревню вошли фашисты, забрали скот, большинство сельчан ушли в лес, где прятались до заморозков. Позже фашисты выгнали всех из леса, загнали в баню. Мы переселились в сарай, где была солома. Было страшно от неизвестности. Хорошо помню, как один из немцев как мог объяснил, что он просто солдат, у него дома 4 детей. И он не виноват в войне, виноват Гитлер. И это было еще в 1942 году, когда переломного момента в войне еще не наступило. Запомнилось Прасковье Евтихеевне, как впервые за годы оккупации, уже после освобождения от фашистов их деревни, она вволю наелась – накормили красноармейцы кашей, приготовленной на полевой кухне.

Заведующая библиотекой в Волковичах Р.И.Голдеева рассказала о судьбе каждой деревни, расположенной на территории Волкович-ского сельсовета. За время оккупации было разрушено 753 дома из 976. Земляк, поэт Александр Клочков посвятил немало своих стихов мужеству и стойкости белорусского народа. В них – боль за погибших, за разрушенные сёла, за судьбы, изувеченные войной. Прозвучали его стихи “Моцькава” и “Забілі Кліма”. Активно участвовали в мероприятии работники Дома культуры и присутствующие ребята. Все песни, стихи были о войне.

Внимательно слушали воспоминания Василия Андреевича Отдельного, которому на начало войны было 15 лет. 22 июня 1941 года он пас лошадей и заметил, как в небе один за одним пролетели десятки самолетов в сторону Запада. А на второй день уже фашистские самолеты разбросали листовки с призывом к мирным жителям сдаваться, обещая счастливую жизнь. В партизаны ушли двое дядей Василия Андреевича, и именно благодаря партизанам, их активному сопротивлению не удалось немцам полностью сжечь Волковичи. Планировали они, согнав людей в сарай, поджечь его, но начался партизанский налет, и немцы вынуждены были отступить.

Затем во время облавы он с двумя сестрами попал в концлагерь в Бобруйске. В одном из зданий крепости была тюрьма, где в три яруса  нары. немцы всех гоняли копать окопы, траншеи. Каждое утро раскрывались ворота и звучала команда: “Рус, арбайтн, шнэль!” Встать могли не все. Рядом с Василием лежали двое парней, которые всю ночь бредили, просили пить. Наутро их стащили фашисты с нар и, погрузив на телегу, вывезли из тюрьмы. А земляку Степану за то, что он во время работы приостановился и не копал, немец прикладом сломал руку, и он остался на всю жизнь инвалидом.

В 1943 году пленных из концлагеря погрузили в вагоны, и эшелон двинулся на Запад. Но под Барановичами попал под артобстрел советской авиации. Паровоз остановился. Немцы разбежались. Пленные в вагоне, заметив сквозь решетку пожилого мужчину, идущего вдоль состава, попросили открыть задвижку. Это была свобода…

Мария Даниловна Федорова до начала Великой Отечественной войны закончила 2 класса. Она вспомнила, как прятались от фашистов в лесу, и устроив шалаш из лапок ели, жили там до заморозков. Во время облавы первой не выдержала ее бабушка, вышла из укрытия со словами: “Пан, там киндер”. Немцы их погнали на Грязивец, а уже через пару дней – на Быхов. Жили в сарае, голодали, мерзли.

Иван Мартинович Афанасьев рассказал о том, как на его глазах расстреляли семью, которую во время облавы фашисты выгнали из леса.  Довелось видеть, как живьем сожгли сельчан в избе. Тогда ему было всего 11 лет и жили они в Островах.

Младше его на 3 года была Евдокия Никитична Самулина. Перед войной похоронили отца, а братья ушли на фронт. С мамой остались младшие, меньшему – 1 год. Укрывались в лесу пока гитлеровцы не выгнали, закрыв всех в доме, и трое суток держали взаперти. Многие уже прощались с жизнью. Были в беженцах под Быховом. А после освобождения жили в бункере. Голодали, страдали от холода.

Схожая судьба со многими одногодками-односельчанами и у Алексея Борисовича Дольникова. В свои 11 лет ему довелось увидеть все зверства фашистов. Во время облавы их семью (мать и четверо детей) выгнали из леса и, погрузив в машину, отвезли в концлагерь в Бобруйск. Голод, теснота. Нескольким семьям, в том числе и Дольниковым, удалось сбежать, обнаружив в 3-рядном проволочном за-граждении лаз. В деревне Красная Дуброва старосте объяснили, что немцы их отпустили, поскольку сломалась перевозившая машина. Несколько месяцев жили в старой школе. И вот новое испытание: немцы всех погрузили в машину и перевезли в концлагернь в Калинковичский район. Выжили только благодаря матери, которая заставляла двигаться, собирала ельник, на котором спали. После освобождения еще немало погибло, выбираясь по заминировавнному немцами полю.

Юные слушатели не раз украдкой смахивали слезы. Сколько же всего довелось испытать их тогдашним одногодкам…

Не оставили равнодушными и воспоминания Нины Антоновны Дольниковой. Когда началась война, ей было 4 года, жили в Усушке. Эта деревня считалась партизан-ской, а поэтому говорить, что из Усушка родом, боялись все, знали – расстреляют не глядя на возраст. Никто не надеялся выжить, когда фашисты всех согнали в сарай и заперли там. Но кто-то узнал, что охраны нет, выбили окно и удрали. Нашли беглецов у речки, маму сразу же схватили фашисты. С детьми за старшую осталась 18-летняя Люба, сестра Нины Антоновны. Она не раз спасала своих младших от смерти. Потом детей загнали в школу, служившую  тюрьмой, и что было бы дальше – неизвестно. Но наступала Красная Армия. немцы, погрузившись на подводы, только успели закрыть на запор школу-тюрьму, на поджог времени не хватило. Открыли проходившие мимо женщины. Все радовались освобождению. Однако тут случилось непредсказуемое: в дом, где они расположились с несколькими красноармейцами, партизаны, приняв тех за немцев, бросили гранату. Две сестры Нины Антоновны были ранены. Позже была радостная встреча с мамой, которая после долгой разлуки отыскала своих детей, и трудности послевоенной жизни. Но главное – было мирное небо над головой и не было страха за будущее.

Все, кто прошел ужас оккупации, пожелали ребятам никогда не знать войны, ценить мир, любить и беречь свою Родину.

Г.ДУХОВСКАЯ.