Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Телевидение станет цифровым

Телевидение станет цифровым

В мае 2004 года в Стокгольме на Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы практически все европейские страны приняли на себя обязательства к 2015 году перейти на цифровой формат вещания, в том числе и Беларусь. В чем же преимущества такого формата? С этим вопросом мы обратились к специалисту по маркетингу Чаусского РУЭС О.Левшенко.

– «Плюсов» у цифрового вещания много, в частности, высокое качество сигнала, отсутствие помех – экономия электроэнергии, и еще появляется возможность экономии частотного ресурса, так как частоты выделяются Международным комитетом по радиочастотам, каждой стране определенный ресурс, и его нужно использовать максимально эффективно. Цифровое эфирное вещание позволяет организовать работу нескольких передатчиков на одной частоте.

– Какие устройства нужны для того, чтобы мы могли смотреть цифровые эфирные программы?

– Их можно будет смотреть только по телевизорам, которые оборудованы специальными тюнерами DVВ-Т, они имеются во всех современных моделях. Как и прежде, это будет стандартный пакет из восьми каналов (Беларусь-1, Беларусь-2, ОНТ, СТВ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, Мир. вещание 8 канала пока приостановлено). Если в телевизоре встроенного тюнера нет, то нужно приобрести внешний DVВ-Т. В торговой сети нашего города они имеются в продаже по цене от 250 до 600 тыс. рублей – в зависимости от производителя.

– А если абоненты цифрового телевидения захотят посмотреть еще что-то, кроме тех 8 каналов, которые входят в социальный пакет?

– На базе эфирного цифрового телевидения планируется внедрение так называемых мультиплексов, которые позволят транслировать по 18 каналов платных коммерческих программ.

– Когда в Беларуси планируется полностью осуществить переход от аналогового к цифровому телевидению?

– переход на цифровое телевидение в Беларуси должен завершиться в июле 2015 года, но проходит он не единовременно, а поэтапно и по регионам. в частности, в Могилевской области в 2013-2014 годах планируется размещение передатчиков в Белыничском, Осиповичском, Бобруйском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском районах, а также в Могилеве и Могилевском районе. За 4-6 месяцев до отключения аналогового телевидения людей информируют об этом, создаются консультативные группы для оказания оперативной помощи населению, планируется предоставление платных услуг по установке, настройке и модернизации телевизионных антенн для приема эфирного цифрового вещания.

– А когда цифровое телевидение придет в наш район?

– На данный момент нет технических возможностей подключиться к эфирному цифровому вещанию в нашем районе, но абонентское оборудование (телевизоры и внешние тюнеры) лучше приобретать заранее, или уточнить условия договора в Чаусском РУЭС.

– Абонентам кабельного телевидения стоит переходить на цифровое?

– Каждый клиент вправе выбрать тот вид вещания, который ему больше нравится. А конкуренция между различными телевизионными провайдерами создаст условия для дальнейшего повышения качества их услуг.

Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки