Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Актуальные новости > Телевидение станет цифровым

Телевидение станет цифровым


В мае 2004 года в Стокгольме на Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы практически все европейские страны приняли на себя обязательства к 2015 году перейти на цифровой формат вещания, в том числе и Беларусь. В чем же преимущества такого формата? С этим вопросом мы обратились к специалисту по маркетингу Чаусского РУЭС О.Левшенко.

– «Плюсов» у цифрового вещания много, в частности, высокое качество сигнала, отсутствие помех – экономия электроэнергии, и еще появляется возможность экономии частотного ресурса, так как частоты выделяются Международным комитетом по радиочастотам, каждой стране определенный ресурс, и его нужно использовать максимально эффективно. Цифровое эфирное вещание позволяет организовать работу нескольких передатчиков на одной частоте.

– Какие устройства нужны для того, чтобы мы могли смотреть цифровые эфирные программы?

– Их можно будет смотреть только по телевизорам, которые оборудованы специальными тюнерами DVВ-Т, они имеются во всех современных моделях. Как и прежде, это будет стандартный пакет из восьми каналов (Беларусь-1, Беларусь-2, ОНТ, СТВ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, Мир. вещание 8 канала пока приостановлено). Если в телевизоре встроенного тюнера нет, то нужно приобрести внешний DVВ-Т. В торговой сети нашего города они имеются в продаже по цене от 250 до 600 тыс. рублей – в зависимости от производителя.

– А если абоненты цифрового телевидения захотят посмотреть еще что-то, кроме тех 8 каналов, которые входят в социальный пакет?

– На базе эфирного цифрового телевидения планируется внедрение так называемых мультиплексов, которые позволят транслировать по 18 каналов платных коммерческих программ.

– Когда в Беларуси планируется полностью осуществить переход от аналогового к цифровому телевидению?

– переход на цифровое телевидение в Беларуси должен завершиться в июле 2015 года, но проходит он не единовременно, а поэтапно и по регионам. в частности, в Могилевской области в 2013-2014 годах планируется размещение передатчиков в Белыничском, Осиповичском, Бобруйском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском районах, а также в Могилеве и Могилевском районе. За 4-6 месяцев до отключения аналогового телевидения людей информируют об этом, создаются консультативные группы для оказания оперативной помощи населению, планируется предоставление платных услуг по установке, настройке и модернизации телевизионных антенн для приема эфирного цифрового вещания.

– А когда цифровое телевидение придет в наш район?

– На данный момент нет технических возможностей подключиться к эфирному цифровому вещанию в нашем районе, но абонентское оборудование (телевизоры и внешние тюнеры) лучше приобретать заранее, или уточнить условия договора в Чаусском РУЭС.

– Абонентам кабельного телевидения стоит переходить на цифровое?

– Каждый клиент вправе выбрать тот вид вещания, который ему больше нравится. А конкуренция между различными телевизионными провайдерами создаст условия для дальнейшего повышения качества их услуг.

Беседовала Н.ШКРЕДОВА.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки