[Во славу общей Победы] На братских захоронениях в деревнях Чаусского района прошел торжественный забор земли | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > 75-летие освобождения Беларуси > [Во славу общей Победы] На братских захоронениях в деревнях Чаусского района прошел торжественный забор земли

[Во славу общей Победы] На братских захоронениях в деревнях Чаусского района прошел торжественный забор земли


Международная акция памяти «Во славу общей Победы!», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходит по всей территории нашей страны. Основная цель проекта заключается в сохранении исторической памяти о военных событиях, увековечению имен их участников, сражавшихся на территории Беларуси и за ее пределами. Забор земли будет проходить с 8 по 11 октября в одиннадцати воинских захоронениях Чаусского района, расположенных возле населенных пунктов:  Быново, Прудок, Антоновка, Головенчицы, Долгий Мох, Красница, Сущи, Дужевка, Горбовичи и Каменка.

В мероприятии принимают участие представители руководства района, сельисполкомов, депутатского корпуса, трудовых коллективов, члены общественных организаций,  молодежь. Торжественный забор земли уже  прошел на братских захоронениях в деревнях Александровка, Быново, Сущи, Прудок и агрогородках Каменка и Дужевка. На торжественных митингах, проходивших в рамках акции, говорилось о бессмертии подвига народа, отстоявшего свободу Родины в борьбе с фашизмом, о святом долге потомков чтить память предков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и тех, кто принес нам Победу, кто дал возможность жить 75 лет под мирным небом. Заместитель председателя райисполкома Наталья Кондратенко подчеркнула, что мы, представители разных народов, сражавшихся на земле Беларуси, объединяем свои усилия в деле сохранения памяти, и эта акция тому подтверждение. Забор земли с братских захоронений и закладка ее в капсулу символизирует память поколений и народов.

– Мы гордимся подвигом прадедов и должны быть их достойными, – отметила Наталья Валерьевна.

Акция является международной и состоит из  трех этапов. Первый – забор земли и подготовка исторической справки, второй – передача капсул из регионов в Храм-Памятник в честь Всех Святых в Минске в 2020 году и заключительный третий этап – торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника состоится 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипломатических миссий и общественных организаций.

Стоит отметить, что районное мероприятие по передаче капсулы с землей состоится 2 апреля 2020 года на братском захоронении в городском парке.

Виктория АЛЕКСЕЕВА

 

  • Последние записи

    «Человек с белой тростью»

    Республиканская акция «За безопасность вместе»

    В Чаусах зарегистрированы кандидаты в депутаты

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы

    Завершается онлайн-перепись

    Встреча, посвященная Дню матери, прошла в Чаусском районном доме культуры 14 октября

    Покровские угощения смогли приобрести сегодня на ярмарке чаусские жители

    12 октября в Чаусах проходит IV межобластная спартакиада ветеранов физической культуры и спорта

    В Чаусах, 12 октября, прошли районные соревнования по плаванию среди женщин

    Акция «Чистый лес» пройдет в Чаусском районе

    Чаусское ОГАИ проводит акцию «Сохрани себе жизнь»

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы

    Отдельные вопросы развития Беларуси в цифровой сфере обсуждались сегодня во время доклада главе государства Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Участниками диску

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

     16 и 17 октября В 11.00 и 16.00 «УЛЕТНЫЕ БУКАШКИ». Детский. В 18.00 «ЛЮДИ ИКС: ТЕМНЫЙ ФЕНИКС». Взрослый    18 октября В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-2». 3DДетский  

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций