Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Дела житейские > С ВЫЕЗДОМ НА МЕСТО

С ВЫЕЗДОМ НА МЕСТО


Хоть утро выдалось морозным, но к назначенному времени на автобусной остановке собралось около 10 сельчан. Не всегда ведь выпадает возможность  пообщаться с представителями власти и всех районных служб сразу, рассказать о своих проблемах…

Правда, у жителей Темрович (а именно с этого населенного пункта начался объезд территории Сластеновского сельского Совета участниками районного семинара «День Совета») особых вопросов не накопилось. Только зашел разговор о медицинском обслуживании. Работник Васьковичского ФАПа,закрепленный за их населенным пунктом, посещает не всех престарелых жителей, хоть делать это обязан. Выяснилось, что там работает молодой специалист, и вопрос обслуживания малонаселенных деревень им пока должным образом не отработан. Да и добираться приходилось рейсовым автобусом, что ограничивало время обслуживания. На момент написания этой статьи уже принято решение администрацией ЦРБ о выделении заведующей ФАПом  1 раз в месяц транспорта для обслуживания по графику населенных пунктов ее зоны.

А вот насчет того, кто должен отремонтировать крышку на колодце, возник спор: жители считают, что это не их забота, мнение власти – следить за порядком (обкашивать, делать мелкий ремонт) обязаны те, кто берет из колодца воду, поскольку у «Жилкомхоза» на балансе таких колодцев – сотни и одной бригаде везде не управиться.

Далее в деревне Пилещино посетили магазин, где ознакомились с ассортиментным перечнем и выполнением плана товарооборота, клуб-библиотеку – поинтересовавшись, насколько востребованы услуги этого учреждения, как оно подготовлено к зиме, а также ФАПа, где шел разговор о системе медицинского обслуживания населенных пунктов в закрепленной зоне, взаимодействии медика с их старостами. В Поповцах попросили установить уличный фонарь у дома одной престарелой женщины,  отремонтировать участок дороги, где невозможно проехать транспорту. Как и в Темровичах, встреча с населением состоялась на улице, поэтому председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов в очередной раз заострил внимание на том, что в населенных пунктах, где нет стационарных объектов соцкультбыта, необходимо открыть дома социальных услуг. Лучше, если это будут дома старост, но можно обустроить и пустующие  бесхозные дома, которые есть практически везде. Иначе где проводить сель-ские сходы, дожидаться приезда автомагазина, проводить выездное медицинское обслуживание и т.д.?

Автобусная остановка стала местом встречи и с жителями деревни Хоньковичи. Люди первым делом высказали сожаление, что их «колхоз» присоединили к соседнему: мол, где теперь брать лошадей для обработки огородов, выписать зерно, комбайн? Их успокоили, что реорганизация ни в коей мере не отразится на оказании услуг населению. А если нет сил самим обрабатывать приусадебные участки – можно их по договору передавать хозяйству в аренду, получая компенсацию зерном.  Поступили также жалобы, что техникой СПК постоянно запахивается дорога к кринице, откуда люди берут воду; что на дороге, идущей через деревню, очень интенсивное движение транспорта и надо хотя бы на летнее время, когда здесь много детей, ставить знаки, ограничивающие скорость.

В агрогородке Сластены, которым заканчивался объезд территории, побывали в здании местного лесничества, поинтересовались работой клуба и магазина. Жители агрогородка попросили помочь с приватизацией жилья (возникли трудности в связи с объединением  «Сластен» и «Светлого пути»), в организации встречи с руководством «Жилкомхоза», к которому возник ряд вопросов. Все вопросы, поступившие в ходе объезда населенных пунктов, были взяты на заметку для дальнейшего их разрешения.

Затем в малом зале райисполкома состоялось подведение итогов семинара. С информацией об организации работы по пополнению бюджета первичного уровня за счет средств самообложения и добровольных пожертвований граждан выступил председатель Сластеновского сель-ского Совета Н.А.Долов. В частности, он рассказал, что в этом году уже собрано для общественных нужд (благоустройство, уход за гражданскими кладбищами, снос аварийных деревьев и др.) 2 миллиона 650 тысяч рублей и еще около 1 миллиона планируется собрать до конца года. Сбор средств ведется под конкретные работы в данных населенных пунктах. Люди с пониманием относятся к этому, если видят, куда конкретно вложены собранные деньги. Большую помощь в данной работе оказывают старосты деревень.

О медицинском обслуживании населения рассказала заместитель главврача района по амбулаторно-поликлинической работе М.В.Карканица. На сегодняшний день существует проблема обеспечения врачами общей практики в Осиновской и Горбовичской СВА. Регулярный выездной прием в данных населенных пунктах организовать проблематично из-за нехватки терапевтов в центральной районной больнице. Но сейчас готовят двух молодых специалистов, чтобы заполнить данные вакансии на селе. На территории Сластеновского сельсовета работают 2 ФАПа, кадровой проблемы здесь нет.

Об информационно-идеологиче-ской работе в трудовых коллективах и по месту жительства на территории Сластеновского сельсовета рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.В.Бурбо. Сельисполкомом ежемесячно проводится День информирования населения,  в ходе которого посещаются все объекты соцкультбыта, проходят встречи с населением, все критические замечания и предложения рассматриваются и учитываются в дальнейшей работе. Поддержку сельской власти в работе с населением оказывают органы территориального общественного самоуправления. Для проведения работы по месту жительства в отдаленные и малонаселенные пункты выезжают библиобус, автоклуб. При сельисполкоме действует совет общественного пункта охраны порядка, что способствует укреплению дисциплины и общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений. Работает комиссия по делам несовершеннолетних. Вошли в практику идеологической работы ежемесячные дни приема граждан членами районного исполнительного комитета. Своеобразной формой работы по месту жительства стали праздники деревень. Организовано шефство со стороны трудовых коллективов, школьников над инвалидами Великой Отечественной войны, одинокими престарелыми людьми.

При подведении итогов был также заслушан отчет участкового инспектора о криминогенной ситуации на территории сельсовета, взаимодействии правоохранительных органов с субъектами профилактики.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: посещение ФАПа в д.Пилещино; встреча с жителями д.Хоньковичи.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки