Главная > Актуальные новости > СДЕЛАТЬ ДОСУГ ЧАУССКОГО РАЙОНА ИНТЕРЕСНЕЕ

СДЕЛАТЬ ДОСУГ ЧАУССКОГО РАЙОНА ИНТЕРЕСНЕЕ


У каждого из нас – свои предпочтения, как проводить свободное от работы время. Но, согласитесь, всегда неплохо иметь выбор в виде хорошей концертной программы, интересного кинофильма, совместной реализации творческих увлечений и так далее. Конечно, в крупном городе проще с организацией досуга, а что делать, если живешь в деревне? О  том, какая культурно-досуговая работа проводится в нашем районе с сельским населением, мы попросили рассказать начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.В.БУРБО.

– Виталий Викторович, какими учреждениями представлена у нас сфера культуры?
– На селе действуют 33 культучреждения, из них 13 клубных, 2 детские школы искусств с рядом филиалов и структурных подразделений, а также 13 сельских библиотек и 5 библиотек-клубов. О том, что они востребованы, говорят следующие цифры: за 10 месяцев клубами проведено 3816 мероприятий, оказано платных услуг на сумму около 33,5 миллиона рублей; услугами библиотек воспользовались 5998 читателей, книговыдача составила более 100 тысяч экземпляров.
– Какие формы клубной работы у нас наиболее популярны?
– У молодежи – танцевальные вечера, развлекательные программы, пожилым нравятся посиделки, обрядовые программы. Традиционным стало проведение праздников деревень. В библиотеках и клубах действуют  клубы по интересам. Творческий потенциал неплохой, но, к сожалению, в ряде учреждений музыкальная аппаратура со значительным износом, не хватает свето-приборов, чтобы проводить эту работу на более качественном техническом уровне.
– Виталий Викторович, какие из творческих коллективов на селе работают наиболее результативно?
–  Это «Раніца» из агрогородка Каменка, «Рестяночка» – из Горбович, фольклорный гурт «Незабудки» из Головенчиц. Все они имеют звание «народный», и еще поданы документы на присвоение такого звания «Вяскоўцам» из Дужевки. У каждого из них – определенные творческие заслуги. Например, только в этом году «Незабудки» в международном фестивале самодеятельного творчества «Порубежье-2013» завоевали Диплом второй степени, «Вяскоўцы» представляли свое творчество на «Дрибинских торжках», республиканском празднике «Александрыя збірае сяброў». Активно работают и любительские коллективы района: «Ивушки» из Волкович, «Кашаначка» из Осиновки, «Стиль» из Антоновки. Отдельно надо сказать о работе Петуховского центра фольклора и его специалистах, которые вносят свой вклад в развитие народного творчества района: на базе центра создан мини-музей, работает авторская программа «Прудок – чароўны куток», отреставрирован ткацкий станок и начата работа по плетению поясов.
– Виталий Викторович, на базе сельских клубных учреждений несколько лет назад были  созданы площадки театрально-концертного обслуживания. Работают ли они?
– Да, и на них выступают не только наши коллективы, но и профессиональные. Например, в этом году приезжали коллектив «Весялуха» из Могилевской областной филармонии, артисты Витебского государственного цирка, творческие коллективы из Мстиславля, других городов.
– Во многом уровень работы учреждений зависит от профессионализма кадров…
–Безусловно, однако в этом плане мы пока недорабатываем: с профильным образованием на селе работают 15 специалистов, а 14 его не имеют, что сказывается на качестве предо-ставляемых услуг. Но такая проблема, думается, не только в сфере культуры.  Особенно на селе.
–  Виталий Викторович, кроме стационарного обслуживания, как известно, практикуется и выездное – в малонаселенные пункты, где нет соответствующей инфраструктуры…
– Если взять, например, кино, то стационарные установки имеются в Волковичах, Устье, Горбовичах, Осиновке,  Радомле, Левковщине. Остальные агрогородки обслуживает киновидеопередвижка. За 10 месяцев продемонстрировано 903 сеанса для 19,7 тысячи зрителей, денежный сбор от продажи билетов составил 13,6 миллиона рублей.
Чтобы более полно охватить сель-ское население библиотечным обслуживанием, при библиотеках действуют 14 пунктов, работает также библиобус, который выезжает по 20 маршрутам в 61 населенный пункт. За январь-октябрь им осуществлено 23 выезда. Пользователями библиобуса являются в основном пенсионеры, одиноко проживающие граждане, инвалиды – в общем, те, кто не может посещать стационарные библиотечные учреждения.
– Виталий Викторович, во многих сферах сейчас проходит так называемая оптимизация. Затронула ли она культуру?
– К сожалению, от этого не уйти: ряд учреждений из-за малого количества населения становятся нерентабельными. Так, по решению райисполкома в этом году Барышевская и Хацковичская сельские библиотеки реорганизованы в библиотеки-клубы,  Пилещинский сельский клуб – в клуб-библиотеку. Закрыты Головенчицкий клуб народного творчества, Черенковский сельский клуб, Васьковичский клуб социально-культурных услуг и библиотека, Голочевская сельская библиотека. Но мы стараемся делать все возможное, чтобы оказывать там услуги посредством наших «передвижек».
– Что, на Ваш взгляд, требует усовершенствования в сфере культуры района?
– Под особый контроль необходимо взять внедрение новых информационных технологий в практику работы учреждений культуры, а также их методическое обеспечение. Больше внимания  уделять выявлению творческих талантов: как показывает практика, их у нас немало. Один из основных вопросов – кадровый: хотелось бы иметь больше специалистов с высшим профильным образованием. Требует улучшения материальная база клубных учреждений, поскольку без хорошей аппаратуры качественно подготовить и провести культурно-массовые мероприятия сложно.
До конца декабря будет разработан и утвержден план мероприятий по работе с сельским населением на следующий год, где мы постараемся учесть все его запросы и     пожелания. Конечно, в соответствии с теми возможностями, которые имеем.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки