Вторник, Август 22, 2017
Главная > Актуально > СДЕЛАТЬ ДОСУГ ЧАУССКОГО РАЙОНА ИНТЕРЕСНЕЕ

СДЕЛАТЬ ДОСУГ ЧАУССКОГО РАЙОНА ИНТЕРЕСНЕЕ

У каждого из нас – свои предпочтения, как проводить свободное от работы время. Но, согласитесь, всегда неплохо иметь выбор в виде хорошей концертной программы, интересного кинофильма, совместной реализации творческих увлечений и так далее. Конечно, в крупном городе проще с организацией досуга, а что делать, если живешь в деревне? О  том, какая культурно-досуговая работа проводится в нашем районе с сельским населением, мы попросили рассказать начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.В.БУРБО.

– Виталий Викторович, какими учреждениями представлена у нас сфера культуры?
– На селе действуют 33 культучреждения, из них 13 клубных, 2 детские школы искусств с рядом филиалов и структурных подразделений, а также 13 сельских библиотек и 5 библиотек-клубов. О том, что они востребованы, говорят следующие цифры: за 10 месяцев клубами проведено 3816 мероприятий, оказано платных услуг на сумму около 33,5 миллиона рублей; услугами библиотек воспользовались 5998 читателей, книговыдача составила более 100 тысяч экземпляров.
– Какие формы клубной работы у нас наиболее популярны?
– У молодежи – танцевальные вечера, развлекательные программы, пожилым нравятся посиделки, обрядовые программы. Традиционным стало проведение праздников деревень. В библиотеках и клубах действуют  клубы по интересам. Творческий потенциал неплохой, но, к сожалению, в ряде учреждений музыкальная аппаратура со значительным износом, не хватает свето-приборов, чтобы проводить эту работу на более качественном техническом уровне.
– Виталий Викторович, какие из творческих коллективов на селе работают наиболее результативно?
–  Это «Раніца» из агрогородка Каменка, «Рестяночка» – из Горбович, фольклорный гурт «Незабудки» из Головенчиц. Все они имеют звание «народный», и еще поданы документы на присвоение такого звания «Вяскоўцам» из Дужевки. У каждого из них – определенные творческие заслуги. Например, только в этом году «Незабудки» в международном фестивале самодеятельного творчества «Порубежье-2013» завоевали Диплом второй степени, «Вяскоўцы» представляли свое творчество на «Дрибинских торжках», республиканском празднике «Александрыя збірае сяброў». Активно работают и любительские коллективы района: «Ивушки» из Волкович, «Кашаначка» из Осиновки, «Стиль» из Антоновки. Отдельно надо сказать о работе Петуховского центра фольклора и его специалистах, которые вносят свой вклад в развитие народного творчества района: на базе центра создан мини-музей, работает авторская программа «Прудок – чароўны куток», отреставрирован ткацкий станок и начата работа по плетению поясов.
– Виталий Викторович, на базе сельских клубных учреждений несколько лет назад были  созданы площадки театрально-концертного обслуживания. Работают ли они?
– Да, и на них выступают не только наши коллективы, но и профессиональные. Например, в этом году приезжали коллектив «Весялуха» из Могилевской областной филармонии, артисты Витебского государственного цирка, творческие коллективы из Мстиславля, других городов.
– Во многом уровень работы учреждений зависит от профессионализма кадров…
–Безусловно, однако в этом плане мы пока недорабатываем: с профильным образованием на селе работают 15 специалистов, а 14 его не имеют, что сказывается на качестве предо-ставляемых услуг. Но такая проблема, думается, не только в сфере культуры.  Особенно на селе.
–  Виталий Викторович, кроме стационарного обслуживания, как известно, практикуется и выездное – в малонаселенные пункты, где нет соответствующей инфраструктуры…
– Если взять, например, кино, то стационарные установки имеются в Волковичах, Устье, Горбовичах, Осиновке,  Радомле, Левковщине. Остальные агрогородки обслуживает киновидеопередвижка. За 10 месяцев продемонстрировано 903 сеанса для 19,7 тысячи зрителей, денежный сбор от продажи билетов составил 13,6 миллиона рублей.
Чтобы более полно охватить сель-ское население библиотечным обслуживанием, при библиотеках действуют 14 пунктов, работает также библиобус, который выезжает по 20 маршрутам в 61 населенный пункт. За январь-октябрь им осуществлено 23 выезда. Пользователями библиобуса являются в основном пенсионеры, одиноко проживающие граждане, инвалиды – в общем, те, кто не может посещать стационарные библиотечные учреждения.
– Виталий Викторович, во многих сферах сейчас проходит так называемая оптимизация. Затронула ли она культуру?
– К сожалению, от этого не уйти: ряд учреждений из-за малого количества населения становятся нерентабельными. Так, по решению райисполкома в этом году Барышевская и Хацковичская сельские библиотеки реорганизованы в библиотеки-клубы,  Пилещинский сельский клуб – в клуб-библиотеку. Закрыты Головенчицкий клуб народного творчества, Черенковский сельский клуб, Васьковичский клуб социально-культурных услуг и библиотека, Голочевская сельская библиотека. Но мы стараемся делать все возможное, чтобы оказывать там услуги посредством наших «передвижек».
– Что, на Ваш взгляд, требует усовершенствования в сфере культуры района?
– Под особый контроль необходимо взять внедрение новых информационных технологий в практику работы учреждений культуры, а также их методическое обеспечение. Больше внимания  уделять выявлению творческих талантов: как показывает практика, их у нас немало. Один из основных вопросов – кадровый: хотелось бы иметь больше специалистов с высшим профильным образованием. Требует улучшения материальная база клубных учреждений, поскольку без хорошей аппаратуры качественно подготовить и провести культурно-массовые мероприятия сложно.
До конца декабря будет разработан и утвержден план мероприятий по работе с сельским населением на следующий год, где мы постараемся учесть все его запросы и     пожелания. Конечно, в соответствии с теми возможностями, которые имеем.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки