ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Ольга Зыкун рассказывает о занятиях творчеством с чаусскими детьми


Дата: 02.10.2019 | Просмотров: 587

Творчество – это прерогатива не только художников и поэтов. Каждый из нас имеет возможность развивать свою творческую жилку – предлагая новые, неизбитые пути усовершенствования того, что нас окружает, чтобы сделать жизнь людей радостнее. Творческое начало создает ощущение большей успешности в жизни. В один из рабочих дней в редакцию по нашей просьбе пришла героиня очередного материала – Ольга Зыкун. Творческая жилка в этом человеке проснулась относительно недавно, с выходом на пенсию. Человек может открывать в себе таланты не только в детстве, а на протяжении всей жизни.

Ольга ЗЫКУН

Для Ольги Зыкун город Чаусы не стразу стал второй малой родиной, потому что женщина родилась в Молодечено. 40 лет назад она с супругом приехали в наш город с целью немного поработать и вернуться обратно. Но жизнь закрутила-завертела… и незаметно они стали почти коренными жителями нашего города, обосновались здесь навсегда. Родились дети, есть внуки, и теперь уже нет желания покинуть Чаусы. Муж Валерий родился в Астрахани. А так как его отец в те времена был военным, они жили в разных городах СССР. Когда же свекор Ольги Михайловны вышел в отставку, его потянуло на родину в Беларусь. По стечению обстоятельств семья супруга оказалась в Молодечно. Именно в этом городе молодые люди встретились и со временем поженились. А так как Валерий Павлович по образованию врач, ему предложили должность заместителя главного врача в Чаусской центральной больнице. Таким образом семья Зыкун оказалась в Чаусах. Началась новая страничка в их жизни.

Ольга Зыкун имеет техническую профессию. Она окончила Минский политехнический институт. И, кажется, должна быть далека от творчества, но это не ее история. В годы перестройки, когда младший сын Геннадий пошел в первый класс, женщина решила кардинально изменить направление в работе: стала работать учителем трудового обучения в чаусской базовой школе. Ольга Михайловна обладает всеми качествами настоящего педагога: умеет доходчиво объяснить ученику все, что от него требуется.

Настя Гончарова

Уже выйдя на пенсию, Ольга Михайловна познакомилась с председателем Чаусской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Ириной Денисенко, которая предложила ей поработать в мастерской с ребятами с инвалидностью. Женщине это предложение пришлось по душе. После проведения первого занятия с детьми она отметила для себя, что ребята тянутся к знаниям: они хорошие ученики и внимательные слушатели. Занятия с детьми и молодыми людьми приносили ей радость. В группе ребят становилось все больше. Ольга Михайловна со своими учениками мастерили различные поделки, из, казалось бы, ненужных вещей. К примеру, банок из-под кофе, стеклянных и пластиковых бутылок и многого другого. Идеи черпали из соцсети «Одноклассники». Но, замечает Ольга Михайловна, у нее никогда не получается точно скопировать поделку. Все равно в итоге выходит что-то своё, не похожее на исходный вариант. В каждой работе есть своя «изюминка».

В 2014 году совместными усилиями ребята смастерили две поделки – Домовенка и Домовуху, которые отправили в столицу для участия в Международном инклюзивном фестивале «Фарбы жыцця». На фестивале удалось побывать чаусской девочке Анастасии Гончаровой. Преподаватель мастерства вспоминает, как Настя была впечатлена масштабами мероприятия. Девочка посетила интересные концерты, приняла участие в играх, посмотрела выставку хороших работ. В торжественной обстановке Насте был вручен Диплом и денежная премия. Ребята, участники мастерской с нетерпением ждали её возвращения (позже она поделилась со всеми своими впечатлениями).
Все навыки, чему учила детей Ольга Михайловна, ребята старались воспроизвести в своих работах. Им это было интересно.
Мы узнали, что работы детей с инвалидностью в нашем городе есть в продаже: в сувенирной лавке Чаусского районного историко-краеведческого музея; их продают почти на каждой ярмарке. Ведь для ребят это возможность заработка. Иногда они делают сувениры на заказ.
В данный момент по ряду причин Ольга Михайловна занимается с детьми с инвалидностью немного реже, но если ребятам нужна ее помощь, она всегда готова помочь.

Людмила САВЧЕНКО