Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Давайте жить чисто

Давайте жить чисто

В одной из областных телепередач довелось увидеть сюжет,   неприглядный для нашего района в плане экологии: с Загоренской фермы СПК «Колхоз «Антоновский» навоз был свезен на опушку леса. Лежал он там не один день и даже неделю. Естественно, кучу подмывало осадками, а поблизости –  ручей, куда эти стоки могли попасть, и затем прямиком  в реку Проня

Из разговора с В.Костровым, начальником районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды, выяснилось, что такие факты у нас не единичны. Санитарное состояние многих ферм оставляет желать лучшего: сорняки на прилегающей территории, разбросанный мусор, остатки соломы. И, конечно, навоз, который зачастую вывозится несвоевременно. Например, на Мокрядской ферме СПК «Сластены» (теперь уже «Светлый путь») имеется специальная площадка, куда ставят прицеп для выгрузки органики, однако то солярки нет в хозяйстве, то трактор занят. Тележка переполняется, ее содержимое течет на землю. А ниже расположены криницы, откуда сельчане берут воду.  Или взять ферму Быново  СПК «Колхоз «Осиновский» – проблема, уже набившая, можно сказать, оскомину, но пока так и не решенная, поскольку требуются немалые финансовые средства, которыми хозяйство не располагает. Здесь в старых помещениях система гидросмыва, которая из-за  изношенности уже не справляется со своей функцией. Чтобы смыть навоз, требуется большое количество воды. Два имеющихся навозохранилища заполняются быстро,     своевременно их освобождать нет технической возможности.  Вот и течет жижа, попадая в расположенное неподалеку озеро. Причем с большой концентрацией органических веществ, так как  на ферме содержится несколько сотен голов скота. А при  такой концентрации и объемах природные системы само-   очистки уже не в состоянии перерабатывать загрязнения, и если не принять никаких мер, превратится этот водоем в своеобразную сточную канаву…

Похожая ситуация с вывозкой навоза – на Высочанской ферме СПК «Колхоз «Антоновский», Хоменковской СПК «Колхоз «Головенчицы», Благовичской СПК «Колхоз «Свет Октября», да и некоторых других.

На сегодняшний день, как мы узнали в управлении сельского хозяйства и продовольствия, годовое задание по вывозке органики под будущий урожай выполнено почти на 80 процентов. То есть нельзя сказать, что работы по очистке ферм не ведутся. Но факты, как говорится, вещь упрямая. Конечно, к нарушителям применяются меры административного воздействия, однако ожидаемого результата в ряде случаев это не дает.

Не лучшим образом, как рассказал Василий Дмитриевич, обстоят дела и с санитарным состоянием населенных пунктов. Увеличилось количество стихийных свалок, которые возникают на пустующих подворьях, окраинах деревень, просто на улицах. Такую картину, в частности, наблюдали работники природоохранной инспекции на территории Сластеновского сельсовета, но подобное можно увидеть в любом населенном пункте района, в местах массового отдыха, в лесных массивах. Всему виной – низкая культура населения или все-таки не срабатывает система санитарной очистки?

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКАХ: свалка возле д.Хоньковичи; скопления навоза на ферме д.Лапени.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки