Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > АЧС – надежный заслон

АЧС – надежный заслон


Ситуация по заболеваемости свиней африканской чумой в ряде стран по-прежнему остается напряженной. Волнует этот вопрос и жителей нашего района. Какие меры приняты на сегодняшний день и какие правила следует соблюдать, чтобы избежать заноса АЧС на его территорию? На этот вопрос мы попросили ответить главного ветеринарного врача Чаусского района В.Ф.Воронцова.

– Прежде всего, хочу напомнить, что африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей. Это вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных. И как следствие – огромный экономический ущерб. Ведь лекарственных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. К тому же вирус АЧС чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе – до 188 дней.

– Василий Федорович, какими мерами можно остановить распространение этого опасного вируса, приводящего к полной гибели всего свинопоголовья?

– Избежать заноса АЧС на территорию, в частности нашего района, можно только жесткими ветеринарными мероприятиями. Поскольку животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом АЧС, то завоз концентрированных кормов в Беларусь из других стран запрещен. В розничной торговой сети покупатели могут приобрести гранулированные комбикорма, произведенные исключительно на территории нашей страны. Также существует опасность заражения домашних свиней от заболевших диких свиней. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных животныых.

Поэтому сейчас на территории Чаусского района в охотничьих угодьях ведется изъятие диких кабанов. На конец ноября из их общей численности в 700 голов уже отстреляно 236.

В соответствии с указаниями Главного государственного ветеринарного инспектора РБ в настоящее время действует запрет ввоза на территорию Беларуси живых свиней, спермы хряков, мясного, кожевенного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от убоя свиней, кормов, кормовых добавок растительного и животного происхождения из стран и регионов, неблагополучных по АЧС. На данный момент на стадии рассмотрения в Министерстве лесного хозяйства РБ находится план совместных действий  по изъятию диких кабанов в целях предотвращения распространения АЧС.

– Существуют определенные требования к условиям выращивания свиней, обязательные для выполнения всеми, кто их содержит

– Постановлением Совета Министров РБ № 758 от 29.08.2013 утверждены ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В частности, запрещается содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса. В радиусе не менее 5 километров от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней на подворьях сельчан, в фермерских хозяйствах.

– Василий Федорович, какие населенные пункты вошли у нас в этот «радиус»?

– Как известно, все общественное свинопоголовье сконцентрировано на свиноводческом комплексе СПК «Колхоз «Антоновский». Следовательно, в зоне, запрещающей содержание свиней на подворьях, оказались Антоновка, Шеперево, Голочево, Лапени, Старая Буда, Высокое, Красная Буда, Ново-Егоровка, Загоренка, Кузьминичи, Петуховка, Ключ.

Обследование подворий производится комиссией, в составе которой специалист райсельхоз-  управления, председатель сельисполкома, ветспециалист и участковый инспектор РОВД. Такие  обследования проводятся каждую декаду, составляется акт обсле-дования.

Первоначально была проделана большая работа по разъяснению ситуации, население проинформировано об ответственности за невыполнение ветеринарных правил. Все, кто, несмотря на запрет, содержал свиней на подворьях, получил предписание о недопущении их содержания. Практически все оказались законопослушными гражданами, произвели забой свиней или перевезли их к родственникам в другие, наиболее отдаленные от свинокомплекса деревни. Но на жительницу Антоновки Т. пришлось составлять протокол об административном правонарушении. Наказание будет определено на заседании административной комиссии райисполкома. Нарушение ветеринарных правил по содержанию скота (Кодекс РБ об административных правонарушениях ст.15.38) влечет наложение штрафа до 20 базовых величин. А нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекших по неосторожности распространение заразных болезней животных, либо причинение ущерба в крупном размере – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.

Беседовала  Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки