Главная > Общество > Чаусская долгожительница

Чаусская долгожительница


Давненько Феня Трофимовна Летникова не встречала такого количества гостей! С раннего утра двери ее дома по улице М.Горького в Чаусах практически не закрывались, впуская родственников и просто знакомых и даже незнакомых ей людей. Такое внимание к пожилой женщине было вполне объяснимо: в этот день, 18 ноября, она отмечала свой 100-летний юбилей.

Когда мы зашли к юбилярше, в доме царило действительно праздничное настроение и все напоминало о том, что здесь отмечают какое-то знаменательное событие. На столе красовался огромный букет белоснежных хризантем, в воздухе стоял легкий запах парфюма, «плечики» с темно-вишневым костюмом лежали на кресле в ожидании хозяйки, на диване – поздравительная открытка и, явно, подарки в красочном пакете.
– Это недавно с поздравлениями приходили работники социальной службы, – пояснила одна из женщин, суетившихся в комнате. Познакомились: Галина Павловна – дочь Фени Трофимовны. Она к матери на юбилей приехала из Краснодара со своей дочерью Ларисой, зятем Сергеем и их сыном Павлом. Здесь же хлопотала в праздничных заботах и вторая дочь Фени Трофимовны – Светлана Ивановна. Она со своей дочерью Еленой и внучкой Викой приехали из Новороссийска. А вот сыну юбилярши, Александру, чтобы поздравить маму, было достаточно перейти улицу. В Чаусах живут еще два сына – Евгений и Владимир, а также самая старшая дочь Валентина, которой уже 78 лет, и она взяла на себя основные заботы о матери. Конечно, не оставляют мать без внимания и сыновья, помогают. Да и сама Феня Трофимовна  старается не сидеть без дела: постирает легкие вещи, уберется по дому, помоет посуду.
Для своего возраста Феня Трофимовна довольно подвижная, по-хозяйски хлопотливая женщина. И хоть лицо в морщинках, но сохранило следы былой привлекательности.
– Наша мама была самой красивой девушкой в округе, – с гордостью замечает Галина Павловна. – На нее была очень похожа наша сестра, которая погибла в автоаварии в молодости.
– Мама всю жизнь старалась быть хорошей хозяйкой, заботливой и ласковой, чтобы в доме всегда было уютно и тепло, чтобы был достаток, – поделилась своими воспоминаниями самая младшая, Светлана Ивановна.
Услышав, что разговор зашел о ней, о давно прошедших годах ее молодости, Феня Трофимовна с гордостью объяснила, что она из рода Демидовых, а ее дед по отцовской линии был в Чаусах одним из самых зажиточных людей, за что при Советской власти и был раскулачен и сослан в Сибирь. А жили они в достатке потому, что все в семье с детства были приучены к труду. У своих родителей Феня Трофимовна была старшей и единственной дочкой. И основной наукой, которую преподавали ей родители, было мастерство ведения домашнего хозяйства, умение рукодельничать. Феня закончила только 3 класса начальной школы: некогда было учиться, нужно было трудиться. И девчонкой она уже ловко обмолачивала снопы, умела жать, косить, колоть дрова, печь хлеб. А еще так хорошо пела, что просто заслушаешься, и с удовольствием пела в церковном хоре. А когда в Чаусах не осталось ни одной церкви, она, уже будучи замужней женщиной, каждое воскресенье приходила в дом к одной из горожанок, где собирались православные верующие.
– Только с Божьей помощью решаются все дела, спорится работа и отдых в радость, – поучает нас Феня Трофимовна.
Замуж она вышла рано, в 18 лет. Так случилось, что отец, работавший в казначействе, привел в дом гостя – начальника по строительству. «Павел Понкратович», – представился девушке мужчина, по виду лет на 10-15 старше ее. Феня особого внимания на гостя не обратила, отметив про себя лишь его чисто русский говор. А вот он сразу обратил внимание и на красоту Фени, и на ее сноровку, с которой она расставляла на столе угощения. Павел получил специальность в Петербурге, а на работу его направили  в Чаусы. Выйти за него замуж Феню уговорил отец, и она ни разу не пожалела об этом. Человеком он оказался очень внимательным, заботливым семьянином. Если бы не война… Призвали его на фронт, а Феня осталась с двумя дочками: младшей Гале только 3 месяца исполнилось, старшей Вале – 6 лет. Когда немцы их гнали в беженцы, они едва спаслись – всех загоняли в сарай, а Фене удалось укрыться. Потом она видела, как горел он вместе с людьми, как расстреливали гитлеровцы тех, кто вырывался из огня. Скрываясь, дошли до Хацкович. Переночевали в какой-то бане. А наутро, оставив детей, она постучалась  в один из домов. Там жила 80-летняя старушка, которая и приютила их. Феня охотно взяла на себя всю работу по домашнему хозяйству. А в Чаусы уже вернулась после освобождения – вот только дом для жилья был не пригоден. Зимовали в небольшой хатке, где вместо пола Феня положила старые деревянные ворота.
Муж вернулся с войны инвалидом. Дом отстроили заново. Жить долго и счастливо помешали фронтовые ранения – муж вскоре умер. Растить бы дочек Фене Трофимовне одной, да только не заметить работящую красавицу-певунью было нельзя. И она второй раз вышла замуж. Детки рождались один за другим, последнюю, Светлану, родила в 44 года. Всем старалась сшить обновки, связать теплые варежки-носочки, строго следила за порядком в доме, огороде. В сараях постоянно было полно скота: конь, корова, свиньи, птица. Почти вся еда на столе была из продуктов, выращенных на своем подворье. Трудилась сама и вместе с ней во всех домашних делах активно участвовали и дети.
– Вот они какие у меня молодцы, видите? – с гордостью обвела взглядом дочерей Феня Трофимовна. И пожалела, что познакомиться со всеми ее детьми нам не удалось: кто-то поехал покупать цветы, кто-то занимался организацией праздника в ресторане. Семья-то у них большая: кроме 6 детей еще у Фени Трофимовны 10 внуков, 8 правнуков и даже один праправнук. И это – ее главное богатство…
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Ф.Т.Летникову поздравляет со 100-летием работник социальной службы Т.В.Макарова.

  • Последние записи

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

    Басейн Чаусского ЦФОР после ремонтно-профилактических работ вновь ждет посетителей

    Ретромобиль «Москвич-401» 1953 года выпуска в Чаусах [До сих пор на ходу]

    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Жителям Чаусского района необходимо обозначить свои дома

    О разных увлечениях Галины Сапего из Чаус

    Ирина Балиткина из Чаус поделилась хитростями мыловарения

    Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…

    Определились победители и призеры турслета в «Словтово»

    Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]

    20 ребят приняты на работу в Чаусское УКП «Жилкомхоз» в качестве рабочих по обслуживанию домовладений

  • Версия для слабовидящих



    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу. Самолет главы ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА