Главная > Общество > Чаусская долгожительница

Чаусская долгожительница

Давненько Феня Трофимовна Летникова не встречала такого количества гостей! С раннего утра двери ее дома по улице М.Горького в Чаусах практически не закрывались, впуская родственников и просто знакомых и даже незнакомых ей людей. Такое внимание к пожилой женщине было вполне объяснимо: в этот день, 18 ноября, она отмечала свой 100-летний юбилей.

Когда мы зашли к юбилярше, в доме царило действительно праздничное настроение и все напоминало о том, что здесь отмечают какое-то знаменательное событие. На столе красовался огромный букет белоснежных хризантем, в воздухе стоял легкий запах парфюма, «плечики» с темно-вишневым костюмом лежали на кресле в ожидании хозяйки, на диване – поздравительная открытка и, явно, подарки в красочном пакете.
– Это недавно с поздравлениями приходили работники социальной службы, – пояснила одна из женщин, суетившихся в комнате. Познакомились: Галина Павловна – дочь Фени Трофимовны. Она к матери на юбилей приехала из Краснодара со своей дочерью Ларисой, зятем Сергеем и их сыном Павлом. Здесь же хлопотала в праздничных заботах и вторая дочь Фени Трофимовны – Светлана Ивановна. Она со своей дочерью Еленой и внучкой Викой приехали из Новороссийска. А вот сыну юбилярши, Александру, чтобы поздравить маму, было достаточно перейти улицу. В Чаусах живут еще два сына – Евгений и Владимир, а также самая старшая дочь Валентина, которой уже 78 лет, и она взяла на себя основные заботы о матери. Конечно, не оставляют мать без внимания и сыновья, помогают. Да и сама Феня Трофимовна  старается не сидеть без дела: постирает легкие вещи, уберется по дому, помоет посуду.
Для своего возраста Феня Трофимовна довольно подвижная, по-хозяйски хлопотливая женщина. И хоть лицо в морщинках, но сохранило следы былой привлекательности.
– Наша мама была самой красивой девушкой в округе, – с гордостью замечает Галина Павловна. – На нее была очень похожа наша сестра, которая погибла в автоаварии в молодости.
– Мама всю жизнь старалась быть хорошей хозяйкой, заботливой и ласковой, чтобы в доме всегда было уютно и тепло, чтобы был достаток, – поделилась своими воспоминаниями самая младшая, Светлана Ивановна.
Услышав, что разговор зашел о ней, о давно прошедших годах ее молодости, Феня Трофимовна с гордостью объяснила, что она из рода Демидовых, а ее дед по отцовской линии был в Чаусах одним из самых зажиточных людей, за что при Советской власти и был раскулачен и сослан в Сибирь. А жили они в достатке потому, что все в семье с детства были приучены к труду. У своих родителей Феня Трофимовна была старшей и единственной дочкой. И основной наукой, которую преподавали ей родители, было мастерство ведения домашнего хозяйства, умение рукодельничать. Феня закончила только 3 класса начальной школы: некогда было учиться, нужно было трудиться. И девчонкой она уже ловко обмолачивала снопы, умела жать, косить, колоть дрова, печь хлеб. А еще так хорошо пела, что просто заслушаешься, и с удовольствием пела в церковном хоре. А когда в Чаусах не осталось ни одной церкви, она, уже будучи замужней женщиной, каждое воскресенье приходила в дом к одной из горожанок, где собирались православные верующие.
– Только с Божьей помощью решаются все дела, спорится работа и отдых в радость, – поучает нас Феня Трофимовна.
Замуж она вышла рано, в 18 лет. Так случилось, что отец, работавший в казначействе, привел в дом гостя – начальника по строительству. «Павел Понкратович», – представился девушке мужчина, по виду лет на 10-15 старше ее. Феня особого внимания на гостя не обратила, отметив про себя лишь его чисто русский говор. А вот он сразу обратил внимание и на красоту Фени, и на ее сноровку, с которой она расставляла на столе угощения. Павел получил специальность в Петербурге, а на работу его направили  в Чаусы. Выйти за него замуж Феню уговорил отец, и она ни разу не пожалела об этом. Человеком он оказался очень внимательным, заботливым семьянином. Если бы не война… Призвали его на фронт, а Феня осталась с двумя дочками: младшей Гале только 3 месяца исполнилось, старшей Вале – 6 лет. Когда немцы их гнали в беженцы, они едва спаслись – всех загоняли в сарай, а Фене удалось укрыться. Потом она видела, как горел он вместе с людьми, как расстреливали гитлеровцы тех, кто вырывался из огня. Скрываясь, дошли до Хацкович. Переночевали в какой-то бане. А наутро, оставив детей, она постучалась  в один из домов. Там жила 80-летняя старушка, которая и приютила их. Феня охотно взяла на себя всю работу по домашнему хозяйству. А в Чаусы уже вернулась после освобождения – вот только дом для жилья был не пригоден. Зимовали в небольшой хатке, где вместо пола Феня положила старые деревянные ворота.
Муж вернулся с войны инвалидом. Дом отстроили заново. Жить долго и счастливо помешали фронтовые ранения – муж вскоре умер. Растить бы дочек Фене Трофимовне одной, да только не заметить работящую красавицу-певунью было нельзя. И она второй раз вышла замуж. Детки рождались один за другим, последнюю, Светлану, родила в 44 года. Всем старалась сшить обновки, связать теплые варежки-носочки, строго следила за порядком в доме, огороде. В сараях постоянно было полно скота: конь, корова, свиньи, птица. Почти вся еда на столе была из продуктов, выращенных на своем подворье. Трудилась сама и вместе с ней во всех домашних делах активно участвовали и дети.
– Вот они какие у меня молодцы, видите? – с гордостью обвела взглядом дочерей Феня Трофимовна. И пожалела, что познакомиться со всеми ее детьми нам не удалось: кто-то поехал покупать цветы, кто-то занимался организацией праздника в ресторане. Семья-то у них большая: кроме 6 детей еще у Фени Трофимовны 10 внуков, 8 правнуков и даже один праправнук. И это – ее главное богатство…
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: Ф.Т.Летникову поздравляет со 100-летием работник социальной службы Т.В.Макарова.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки