[Личное мнение] Готовы ли мы к инклюзии? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Инклюзия > [Личное мнение] Готовы ли мы к инклюзии?

[Личное мнение] Готовы ли мы к инклюзии?


Людей призывают задуматься над вопросом, все ли категории населения имеют возможность активно участвовать в социальной, экономической и политической жизни, что и подразумевает понятие «инклюзия».

Преодоление всякого рода барьеров должно стать не только заботой государства, но и делом каждого человека. Разве сложно уважительно относиться к окружающим, независимо от того, к какой категории принадлежит человек. Всякого рода ярлыки и предубеждения мешают нам видеть личность, обладающую определенными взглядами, убеждениями, способностями.

Мы много говорим о создании безбарьерной среды, которая поможет людям с инвалидностью самостоятельно себя обслуживать, активно участвовать в общественной жизни, получать образование и профессию, словом социализироваться. Но я считаю, что, наряду с оборудованием пандусов и специальных входных групп в учреждениях, понижением уровня тротуаров и установкой подъемников, многое предстоит изменить в сознании людей.
Недавно услышала фразу, с которой сразу согласилась: «У нас нет дискриминации, у нас есть бескультурье». Если мимо по улице самостоятельно проедет человек в инвалидной коляске, некоторые из нас обязательно отвлекутся от своих дел и посмотрят вслед. В лучшем случае с сочувствием, любопытством, о худшем говорить не хочется… Неважно, что это кого-то обижает и расстраивает. Мы так воспитаны, точнее невоспитанны. Люди с ограниченными возможностями не ждут жалости к себе, тем более не хотят быть объектом любопытства. Они стремятся к тому, чтобы окружающие относились к ним как к обычным членам общества, как к равным.

В Беларуси приняты нормативы строительства объектов, учитывающие потребности людей с ограничениями, причем, начиная с проектирования, но нет таких нормативов, которые заставят нас лучше относиться друг к другу. Я думаю, что ломка стереотипов общественного сознания в этом вопросе, дело не одного года. С самого раннего детства надо воспитывать ребенка так, чтобы он понимал, что нет людей лучше или хуже, есть разные, и каждый достоин уважения. Ведь себя мы уважаем и ждем того же от других, но почему-то зачастую отказываем в этом людям, которые наиболее уязвимы.
В некоторых школах нашей страны начался переход к инклюзивному образованию, что обеспечивает доступ к обучению вместе со сверстниками детям с инвалидностью. Принцип поддержки каждого учащегося и максимального раскрытия его потенциала позволяет ребятам не только совместно учиться, но и общаться, участвовать в творческих и интеллектуальных конкурсах, спортивных мероприятиях. Дети вместе растут и развиваются.

Разве лучше, если ребенок с ограниченными возможностями будет находиться на домашнем обучении, общаться только с родственниками и педагогами? Снижение степени изоляции поможет людям с ограничениями смотреть с оптимизмом в будущее. Ведь, согласно одному из принципов инклюзивности, каждый имеет уникальные особенности, интересы, способности и потребности. Мы можем говорить о получении образования дистанционно, через Интернет и специальные программы обучения, то же можно сказать и о трудоустройстве. И многие люди с инвалидностью пользуются такой возможностью. Но каждому человеку необходимо живое общение, а его нельзя заменить компьютерной программой. Вы согласны?

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Стало известно кто из чаусских ребят победил в конкурсе буктрейлеров «Книга с экрана»

    Акция «Единый день безопасности»

    “Казкі на падушках” паслухалі маленькія жыхары Чавус

    Встреча информационно-пропагандистских групп с населением Каменского сельсовета

    Профсоюзный прием граждан: чаусские жители смогли обратиться по ряду интересующих их вопросов

    Александр Лукашенко рассчитывает на договоренности с «Роснефтью» о дальнейшем сотрудничестве

    Наталья Тарасенко 18 февраля провела личный прием граждан в Чаусском райисполкоме

    Чаусский район стал вторым среди 14 районов Могилевской области

    Как устроен быт солдата-срочника? Чаусские школьники побывали на экскурсии в Пашково

    Кто представит Чаусский район в областном Молодежном парламенте

    Стал известен состав белорусской сборной на ЧЕ по биатлону в «Раубичах»

    Как попасть на прием к врачу в Чаусскую поликлинику?

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко рассчитывает на договоренности с «Роснефтью» о дальнейшем сотрудничестве

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на договоренности с "Роснефтью" о дальнейшем сотрудничестве. Об этом он заявил сегодня на встрече с главным исполнительным дирек

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    19 февраля В 11. 00 и 16.00 «СЕЗОН ОХОТЫ».3D Детский В 18.00 «В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ» 20 февраля В 11. 00 и 16.00 «МАЛЕНЬКАЯ МИСС ДУЛИТТЛ». Детский В 18.00 «21 МОСТ». 21 февраля ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций