Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Шахматно-шашечный клуб для пенсионеров в Чаусах

Шахматно-шашечный клуб для пенсионеров в Чаусах

Вопрос о том, чем заняться на пенсии, не актуален для Анатолия Романовича Царенкова. Он считает, что человек может найти себе занятие по душе в любом возрасте, главное – было бы желание.

Когда инструктор-методист центра физкультурно-оздоровительной работы С.Н.Тамшов предложил создать шахматно-шашечный клуб для пенсионеров, Анатолий Романович горячо поддержал это начинание, провел агитацию среди знакомых. Результатом стало создание в центре физкультурно-оздоровительной работы группы здоровья по шашкам и шахматам, занятия в которой на платной основе посещают мужчины пенсионного возраста.

Казалось бы, очень спокойные, «сидячие» виды спорта, но какой порой азарт и желание победить читается в глазах игроков! Иногда они засиживаются за партией допоздна – никто не хочет оставаться в проигрыше.

Занятия группы здоровья, в составе которой 14 человек, проходят три раза в неделю, участники не только соревнуются попарно, но и производят коллективный разбор партий, а также решают шахматные и шашечные задачи из специализированных изданий, участвуют в районных соревнованиях по этим видам спорта. Среди постоянных посетителей группы здоровья – Г.И.Колендо, Л.И.Хичевский, А.Д.Титов, А.М.Верещаго и др.

Активным участником турниров и неоднократным чемпионом района по шашкам и шахматам в своей возрастной группе является и А.Р.Царенков. Откуда у Анатолия Романовича такое увлечение? Он считает, что главная черта характера – упорство – сформировалось у него еще в детстве, так как ему, семилетнему парнишке, приходилось успевать и помогать матери по хозяйству, и учиться в школе, и нянчиться с двумя младшими сестренками. Отец оставил жену и детей, уехал работать в Ленинград, и семье в деревне приходилось нелегко. Анатолий был единственным мужчиной в семье, пришлось рано повзрослеть. С 15 лет работал в строительных организациях, выучился на экскаваторщика, помогал матери и сестрам материально. Затем прошел службу в ракетных войсках, где увлекся классической борьбой, а также занимался футболом и волейболом. После демобилизации 10 лет работал на Севере. В Норильске создал семью, родилась дочь. Это время вспоминает Анатолий Романович с теплотой. Он и там был организатором соревнований по игровым видам спорта, и уже тогда появился больший интерес к шашкам и шахматам, к поиску нестандартных решений шахматных задач. Вернувшись на родину, Анатолий Романович 16 лет проработал в строительной организации, а затем трудился в ДРСУ-176, откуда и ушел на пенсию. Сам занимался спортом, его дочери посещали спортивные секции – семья вела активный образ жизни.

Анатолий Романович не употребляет спиртного, не курит, много читает. Он – единственный из нашего района участник заочных турниров на призы газеты «7 дней», по результатам которых ему  присвоен первый разряд по шашкам, были получены призы и грамоты. Он считает, что распутывание сложных шахматных комбинаций – это отличная зарядка для ума, тренировка внимания и памяти. Также Анатолий Романович является болельщиком хоккейной команды «Динамо» (Минск) и футбольного клуба «БАТЭ» (Борисов), старается не пропустить ни одного матча с их участием, любит наблюдать за международными соревнованиями.

К сожалению, по состоянию здоровья пришлось отказаться от хобби – рыбалки и охоты. А вот шахматы и шашки – отличный способ оставаться в спорте, пусть и не профессиональном.

Н.ШКРЕДОВА.

НА СНИМКЕ: А.Царенков (слева) за очередной шахматной партией.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки