Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Дела житейские > Шахматно-шашечный клуб для пенсионеров в Чаусах

Шахматно-шашечный клуб для пенсионеров в Чаусах


Вопрос о том, чем заняться на пенсии, не актуален для Анатолия Романовича Царенкова. Он считает, что человек может найти себе занятие по душе в любом возрасте, главное – было бы желание.

Когда инструктор-методист центра физкультурно-оздоровительной работы С.Н.Тамшов предложил создать шахматно-шашечный клуб для пенсионеров, Анатолий Романович горячо поддержал это начинание, провел агитацию среди знакомых. Результатом стало создание в центре физкультурно-оздоровительной работы группы здоровья по шашкам и шахматам, занятия в которой на платной основе посещают мужчины пенсионного возраста.

Казалось бы, очень спокойные, «сидячие» виды спорта, но какой порой азарт и желание победить читается в глазах игроков! Иногда они засиживаются за партией допоздна – никто не хочет оставаться в проигрыше.

Занятия группы здоровья, в составе которой 14 человек, проходят три раза в неделю, участники не только соревнуются попарно, но и производят коллективный разбор партий, а также решают шахматные и шашечные задачи из специализированных изданий, участвуют в районных соревнованиях по этим видам спорта. Среди постоянных посетителей группы здоровья – Г.И.Колендо, Л.И.Хичевский, А.Д.Титов, А.М.Верещаго и др.

Активным участником турниров и неоднократным чемпионом района по шашкам и шахматам в своей возрастной группе является и А.Р.Царенков. Откуда у Анатолия Романовича такое увлечение? Он считает, что главная черта характера – упорство – сформировалось у него еще в детстве, так как ему, семилетнему парнишке, приходилось успевать и помогать матери по хозяйству, и учиться в школе, и нянчиться с двумя младшими сестренками. Отец оставил жену и детей, уехал работать в Ленинград, и семье в деревне приходилось нелегко. Анатолий был единственным мужчиной в семье, пришлось рано повзрослеть. С 15 лет работал в строительных организациях, выучился на экскаваторщика, помогал матери и сестрам материально. Затем прошел службу в ракетных войсках, где увлекся классической борьбой, а также занимался футболом и волейболом. После демобилизации 10 лет работал на Севере. В Норильске создал семью, родилась дочь. Это время вспоминает Анатолий Романович с теплотой. Он и там был организатором соревнований по игровым видам спорта, и уже тогда появился больший интерес к шашкам и шахматам, к поиску нестандартных решений шахматных задач. Вернувшись на родину, Анатолий Романович 16 лет проработал в строительной организации, а затем трудился в ДРСУ-176, откуда и ушел на пенсию. Сам занимался спортом, его дочери посещали спортивные секции – семья вела активный образ жизни.

Анатолий Романович не употребляет спиртного, не курит, много читает. Он – единственный из нашего района участник заочных турниров на призы газеты «7 дней», по результатам которых ему  присвоен первый разряд по шашкам, были получены призы и грамоты. Он считает, что распутывание сложных шахматных комбинаций – это отличная зарядка для ума, тренировка внимания и памяти. Также Анатолий Романович является болельщиком хоккейной команды «Динамо» (Минск) и футбольного клуба «БАТЭ» (Борисов), старается не пропустить ни одного матча с их участием, любит наблюдать за международными соревнованиями.

К сожалению, по состоянию здоровья пришлось отказаться от хобби – рыбалки и охоты. А вот шахматы и шашки – отличный способ оставаться в спорте, пусть и не профессиональном.

Н.ШКРЕДОВА.

НА СНИМКЕ: А.Царенков (слева) за очередной шахматной партией.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки