Вторник, Август 21, 2018
Главная > Официально > Готовы ли к снегопадам Чаусы?

Готовы ли к снегопадам Чаусы?


«Свалилось, как снег на голову», – так обычно говорят, столкнувшись с тем, к чему не подготовились заранее.  А в преддверии зимы эта поговорка приобретает особую актуальность: если не встретить ее «во всеоружии», первые снегопады, пока дорожные службы «раскачаются», могут принести немало проблем.

Об обеспечении работ по борьбе со снежными заносами и сильными снегопадами в осенне-зимний период 2013-2014 годов шел разговор на очередном заседании райисполкома. Основная нагрузка по расчистке от снега дорог и улиц, а также дворовых территорий  многоквартирных домов и парковочных площадок, как всегда, возложена на дорожные организации и коммунальную службу, но если снега будет много, только их силами не справиться. Поэтому, как и в прошлые годы, было принято соответствующее решение, согласно которому всем предприятиям и организациям в срок до 30 ноября необходимо обеспечить готовность имеющейся у них техники к работе по снегоочистке. Причем не только дорог и улиц, но и подъездов к пожарным гидрантам, нецентрализованным источникам воды, которыми пользуется население. Также должен быть создан минимальный запас топлива для обеспечения работ по борьбе со снежными заносами на территории хозяйств.

Для оказания помощи при экстремальных погодных условиях по очистке от снега дорог и улиц, находящихся на балансе УКП «Жилкомхоз», ДРСУ-176, ДЭУ-79 (поскольку их техническая оснащенность не позволяет обеспечить повсеместное оперативное устранение снежных заносов) в Чаусах и сельских населенных пунктах  часть дорог и улиц закреплены за предприятиями и организациями. С целью конкретизации задач решением райисполкома утверждены списки закрепления улиц. Так, при сильных снегопадах помощь эксплуатирующим организациям в городе будут оказывать РУПП «Чаусы Ремстрой» (улицы Транспортная, Кирпичная, Чехова, Якуба Коласа), район газоснабжения (улицы Полевая, Старосель-ская, Свердлова, Бординичская, Гоголя, Набережная. Красноармей-ская, Дзержинского), ПМК-278 (улицы Гагарина, Лесная, Текстильщиков, Гайдара, Спортивная, Производственная), ОАО «Агросервис» (улицы Дорожная, Вилейская, Чубукова,Механизаторов), ПМК-98 (улицы Станционная, Рабочая, Жучкова, Янки Купалы, Товарная, Железнодорожная), лесхоз (улицы Молодежная, Садовая, Г.Самойлова, Ю.Лявонного, Н.Воробьева, М.Дерунова), участок ОАО «Могилевхлебопродукт» (улицы Школьная, Предвокзальная), РУЭС (улицы Пролетарская, участки улиц Ленинская 15,17, Советская,1, пер. Первомайский). На селе в случае сильных снегопадов помощь в расчистке снега будут оказывать сельхозпредприятия.

Борьба со снежными заносами – это не только расчистка дорог и улиц. Необходимо предусмотреть и вероятность обрушения кровель зданий и сооружений от снеговой нагрузки, для чего провести детальное обследование их состояния, если надо – усилить стропильную систему крыш, а  в течение зимы своевременно проводить работы по очистке их от снега. Организовать круглосуточное дежурство служб жизнеобеспечения (ЖКХ, энергетика, связь, газоснабжение, здравоохранение).

УКП «Жилкомхоз», ДРСУ-176 и ДЭУ-79  необходимо заключить договора с СПК и организациями района по оказанию помощи в очистке дорог и улиц от снежных заносов и в срок до 30 ноября представить их копии в отдел архитектуры и строительства; определить площадки на территории города для складирования снега в местах, не препятствующих свободному проезду транспорта и движению пешеходов; диспетчерским службам – обеспечить координацию работ по заказу привлекаемой техники в хозяйствах на очистку или вывоз снега.

Особое внимание было обращено на необходимость взаимодействия субъектов хозяйствования в борьбе со снежными заносами и сильными снегопадами, чтобы эта проблема решалась оперативно и не препятствовала бесперебойной работе предприятий и СПК, жизнедеятельности населения, движению автотранспорта.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ (сделан прошлой  зимой) расчистка улиц в Чаусах.

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА