Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Общество > Из Сибири – в Чаусы

Из Сибири – в Чаусы

В то летнее августовское утро Леонид Артемович даже не предполагал, что ему с женой очередной день предстоит провести не в привычных заботах по домашнему хозяйству, а неожиданно встречать гостей. Супруги Ковалевы живут в деревне Каменка Осиновского сельсовета. О том, что в Чаусском районе два населенных пункта имеют такое название, известно далеко не каждому, даже местному жителю. Естественно, об этом не догадывался и житель сибирского города Куйбышева Михаил Иванович Лысенко, собираясь в далекий путь с внучкой Евгенией. Просто ехали в деревню Каменка Чаусского района.

…Залаяла собака, Леонид Артемович вышел во двор и увидел у ворот незнакомых – пожилого мужчину и девушку. Оказалось, что приезжие люди разыскивают место захоронения своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Хозяин пригласил пройти в дом. И уже усадив гостей за стол, напоив чаем с медом со своей пасеки, начал расспросы. Тут и выяснилось, что Михаил Иванович собирался побывать на могиле своего отца давно, однако все как-то не получалось. Но когда узнал, что на поездку к местам боевых захоронений выделяются из местного бюджета деньги, решился. Он рассказал о том, что на их пути встречались только добросердечные люди: проводник вагона помог обменять билеты на обратную дорогу с местами на нижних полках, работник на железнодорожном вокзале в Могилеве позаботилась о том, чтобы их разместили в номере привокзальной гостиницы, и даже забронировала билеты на автобус до Чаус. В областном центре они пробыли 4 дня: побывали в краеведческом музее, погуляли по городу. Михаил Иванович решил не прибегать к помощи военкомата, а самостоятельно отыскать могилу своего отца, Ивана Ивановича Лысенко. Память все эти годы хранила невыносимую боль утраты, горечь безотцовщины. Рассказывая о своем детстве, Михаил Иванович будто бы заново переживал семейную трагедию. До войны отец работал управляющим Отрадненского совхоза. На фронт ушел в 29 лет, оставив жену Варвару и четверо малолетних детей. В 19 лет он вступил в Коммунистическую партию и уже в первые дни войны оказался на передовой, был политруком роты в звании старшего лейтенанта.

Михаил Иванович вспомнил о поездке матери в Омск, где в госпитале после тяжелого ранения лежал отец. Его направляли на 3 месяца домой на поправку, но он отказался, объяснив своей жене, что так честные коммунисты, политработники не поступают – нельзя бежать с фронта.

А летом 1944 года, когда Красная Армия вела бои, освобождая страну от захватчиков, семья Лысенко получила «похоронку»: «Иван Иванович Лысенко, комиссар стрелковой роты № 1223 32-й дивизии, старший лейтенант, умер от ран 22 июня 1944 года. Похоронен в д.Каменка Чаусского района Могилевской области».

Горько плакала мать, плача, успокаивал ее Михаил, у которого в результате тяжелой болезни пропало зрение (позже его удалось восстановить). А вдруг «похоронку» выписали по ошибке? И семья еще долго ждала мужа, отца. Пока боевой товарищ Ивана Лысенко, вернувшись с фронта в соседнюю деревню, не рассказал, как нес его, раненого в живот, в полевой госпиталь, но так живым и не донес… Посмертно старший лейтенант И.И.Лысенко награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, жена получила только удостоверение на орден, и сейчас Михаил Иванович стремится восстановить справедливость и получить отцовский орден.

Леонид Артемович взял с полки книгу «Память». В разделе «Захоронение в деревне Каменка» (тогда Благовичского сельсовета) просмотрел список воинов, захороненных в братской могиле. Среди более 30-ти, погибших при освобождении Чаусского района, значился и Иван Иванович Лысенко.

Вот значит в какую Каменку следует держать путь сибирякам! Леонид Артемович с удовольствием бы подвез своих новых знакомых – да машина в ремонте. Попросил своего сына Алексея приехать из Чаус и отвезти гостей в агрогородок Каменка на кладбище, где захоронен в братской могиле И.И.Лысенко. Книгу «Память» Ковалевы подарили сибирякам.

Вскоре от М.И.Лысенко пришло письмо, в котором он рассказал о том, что обратная дорога была легкой, поблагодарил за оказанную помощь.

О поездке в Беларусь он рассказал корреспонденту местной газеты «Вести» и выслал вырезку из этой газеты со статьей «Сыновий долг». Вот какие  воспоминания о посещении Чаусского района сыном фронтовика, погибшего на нашей земле, приводятся в газетном материале: «Постучавшись в первый попавшийся дом в Каменке, где жили пенсионеры Леонид и Лидия Ковалевы, были гостеприимно встречены хозяевами. Сын Ковалевых на своем автомобиле возил везде, где было нужно, не попросив никакой оплаты. Насколько белорусы добрые, отзывчивые люди. Мы ведь не просили их помогать, мы просто собирали информацию. Совершенно незнакомые люди приняли нас, как своих… Даже продавец цветов, узнав, для чего покупаем цветы, дала два цветка от себя».

Вот так в местной газете «Вести» г.Куйбышева написано о наших земляках Ковалевых, да и о всех добросердечных белорусах.

Теперь сын фронтовика мечтает приехать в Каменку на празднование Дня Победы. А точнее побывать в двух Каменках: на могиле отца и в гостях у Ковалевых.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Михаил Лысенко (слева), Лидия и Леонид Ковалевы.

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки