Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Люди и мусор: кто кого?

Люди и мусор: кто кого?

Этой осенью, надо признать, в нашем городе были побиты все рекорды по свалкам мусора, скопившегося возле контейнерных площадок.  Коммунальники объясняли такой мусорный «коллапс» тем, что не было возможности своевременно вывозить отходы из-за занятости техники на других работах, а также несознательностью граждан, которые сваливали в контейнеры и рядом с ними все подряд, а не только бытовой мусор. Население, в свою очередь, обвиняло коммунальную службу: дескать, не была организована сезонная вывозка мусора из частного сектора по графику, как это делали в прошлые годы, вот и несли все к контейнерам. Дискуссию на тему «кто прав, а кто виноват» здесь можно развивать до бесконечности, вот только ситуация от этого не меняется, что подтверждают проверки санитарного состояния территорий в городе и на селе, проводимые работниками районного центра гигиены и эпидемиологии. Казалось бы, и техника «Жилкомхоза» уже стала чаще появляться возле контейнерных площадок, но по мере их освобождения от предыдущего мусора там, как грибы, растут новые свалки из «негабарита» в виде сучьев от деревьев, старой мебели, изношенных покрышек от авто, негодной к употреблению домашней утвари, растительных остатков (благо, погода еще позволяет работать и в огородах). Все это, как утверждают коммунальники, должно утилизироваться отдельно, по заявкам населения и за отдельную плату. Но люди предпочитают более короткий и простой путь – к контейнеру…

– При объезде города и сельских населенных пунктов складывается впечатление, что многие люди безразличны к чистоте, – рассказал помощник врача-гигиениста райЦГЭ Н.А.Бардиловский. – Ведь кто, как не они сами, создают несанкционированные свалки на окраинах деревень, в близлежащих кустарниках, а порой – и на пустующих по соседству усадьбах. Чего только там ни увидишь:  строительные отходы, всякое тряпье, битая посуда… Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства влечет применение мер административного воздействия, но ведь каждого за руку не поймаешь. Состояние территорий, прилегающих к ряду производственных объектов, обочин дорог, зон отдыха тоже желает быть лучшим.  С начала этого года санитарной службой было составлено 63 протокола, из них 47 – на физических лиц на общую сумму 17 миллионов 610 тысяч рублей и 16 – на юрлиц (20 миллионов 960 тысяч рублей), выдано 275 рекомендаций и 57 предписаний. Что касается фактов, где установить виновных невозможно, остается только взывать к их совести.

Ну а давайте, ничуть не снимая вины с подобных несознательных граждан, взглянем на проблему и с другой стороны. Практикуется ли у нас в районе раздельный сбор мусора, организован ли прием в торговых точках той же ПЭТ-бутылки, что валяется сплошь и рядом? Почему, ознакомив население с внушительным перечнем того, что нельзя бросать в контейнеры (объявление «Жилкомхоза» в прошлом номере «Іскры»), не дано разъяснение: а куда же все это девать? И речь здесь не только о крупногабаритном мусоре.

Думается, чтобы схема санитарной очистки, разработанная в районе, действовала более эффективно, надо подойти к данной проблеме с разных сторон. Место, где мы живем, станет чище только в том случае, если люди перестанут бездумно сорить, а организации, отвечающие за санитарное состояние, будут лучше убирать. И спрос должен быть более жесткий – как с тех, так и с других.

«Встал утром – умойся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Эти слова маленького принца из известной сказки Антуана де Сент Экзюпери вполне актуальны и в нашей реальной жизни. Пусть не в планетарном масштабе, но в масштабе своей улицы, населенного пункта надо придерживаться такого правила. Всем без исключения.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: свалки мусора в микрорайонах города и на территории Волковичского сельсовета (фото сделаны на прошлой неделе).

 

 

 

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки