Представительницы слабого пола прекрасно справляются с задачами по борьбе с преступностью. Не верите? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Молодежный компас > Представительницы слабого пола прекрасно справляются с задачами по борьбе с преступностью. Не верите?

Представительницы слабого пола прекрасно справляются с задачами по борьбе с преступностью. Не верите?


О том, как сложно преодолеть гендерные стереотипы, годами формировавшиеся в обществе, могут рассказать женщины в погонах. Чаще всего представителем силовых структур мы, обыватели, по привычке видим мужчину. Но и представительницы слабого пола прекрасно справляются с задачами по борьбе с преступностью. Не верите?

В Чаусском районном отделе Следственного комитета управления по Могилевской области Республики Беларусь второй год работает следователь Елена Лазарькова и показатели у нее ничуть не хуже, чем у коллег-мужчин. Легко ли справляться с обязанностями следователя, мы и спросили у Елены Викторовны.

– Я вообще со школьной скамьи хотела стать именно следователем, – делится собеседница. – Знаете, романтика кинофильмов, пример двоюродного брата. Поступив в Белорусский институт правоведения, не видела себя ни адвокатом, ни прокурором. Штудировала специальную литературу, на практике получала необходимые навыки (ее, кстати, я проходила в родном городе, в Чаусах) и мечтала сюда же прийти работать. Но после окончания вуза пять лет отработала в Осиповичах. Было сложно: незнакомый город, нет опыта работы. Коллектив там большой, в отделе Следственного комитета работают 27 человек. Лилию Белясову, опытного следователя, замечательную женщину, я считаю своим учителем. Одним из первых дел, которое мне поручили в Осиповичах, было расследование уклонения от уплаты алиментов отца четверых детей. Пока я его расследовала, познакомилась с городом, жителями, коллегами. Дело довела до логического завершения. Это стало хорошим стимулом для дальнейшей работы. Проводила следственные действия по кражам из дачных домов, из квартир, по уклонению от уплаты алиментов. С каждым новым делом получаешь очередной опыт в отношениях с людьми. Наша профессия требует усидчивости, потому что много приходится работать с документацией, настойчивости и уверенности в своих силах.

Елена осуществляет производство предварительного следствия по уголовным делам, исследует их обстоятельства, предъявляет обвинение, дело направляется прокурору для направления в суд.

Она считает, что очень важно принять меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса. Ведь зачастую действия одного человека затрагивают интересы многих.
Следователь самостоятельно принимает решения о производстве следственных действий и несет полную ответственность за их законное и своевременное исполнение. Она знакомится с оперативно-розыскными материалами органов дознания, относящимися к расследуемому делу, рассматриваемому заявлению или сообщению, дает им письменные поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий, следственных и других процессуальных действий. А также дежурит в составе следственно-оперативной группы. Все это формирует характер и выдержку.

Установив при производстве по уголовному делу нарушения закона, причины и условия, способствующие совершению преступления, вносит в соответствующие предприятия, учреждения, организации, объединения или должностному лицу представления о принятии мер по устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

– В Чаусах меня очень хорошо приняли, поддержали, среди сослуживцев мой одноклассник – Эдуард Качурин. Так что атмосфера в нашем небольшом коллективе дружеская. Много друзей осталось у меня и в Осиповичах, – Елена очень обаятельно и открыто улыбается, и становится понятно, почему к ней хорошо относятся коллеги. Надо добросовестно работать и быть искренней с людьми. Наверное, этот секрет успеха следователя подходит для любой профессии.

  • Последние записи

    Николай Игнатенко рассказал чаусским ребятам о трагических последствиях нарушения правил дорожного движения

    ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

    Не оставляйте газовую плиту без присмотра

    Единый День безопасности пройдёт с 20 февраля по 1 марта

    В Чаусах открылся бильярдный клуб «БитОК»

    О рабочих буднях Евгения Лосева из Чаус

    О солдатских буднях рассказывает Александр Вовк из Чаусского района

    В Республике Беларусь 23 февраля отмечается доблестный праздник – День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

    29 февраля пройдет районный праздник «Широкая масленица»

    С Днем защитника Отечества поздравляли мужчин Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

    Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн. Об этом глава государства заявил сегодн

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    26 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ».  Детский 27 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ 2».  Детский 26-27 февраля В 18.00 «ОНИ» 28-29 февраля В 11. 00 и 16.00  «...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций