От Надежды Старовойтовой мы узнали важные события 75-летней давности… | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > От Надежды Старовойтовой мы узнали важные события 75-летней давности…

От Надежды Старовойтовой мы узнали важные события 75-летней давности…


Спасибо всем нашим читателям, помогающим освещать в районной газете разнообразные события жизни нашего региона. Работники редакции всегда готовы выслушать, помочь в решении проблемных вопросов, рассказать о заслуженных и интересных людях, которыми так богата чаусская земля и, конечно, об истории нашего края.

Когда в редакцию позвонила наша читательница Надежда Анатольевна Старовойтова и рассказала важные факты из военного прошлого нашей местности, мы узнали у нее подробности событий 75-летней давности.

– Я сейчас живу в Чаусах, а родом из деревни Головенчицы, – делится наша собеседница. – Нас в семье было четверо, мама Мария Дмитриевна Петраченко растила нас одна. Практически все детство прошло под знаком недавней войны. На нашей территории проходили ожесточенные бои в период освобождения Беларуси. Земля вокруг нашей деревни, да и соседних тоже, была буквально напичкана патронами, снарядами. Мы не понимали опасность и искали боеприпасы, собирали патроны целыми корзинами. Помню, принесла домой, ну и досталось мне тогда от мамы и бабушки. Несколько ребят из нашей школы подорвались на снарядах. Взрослые предупреждали нас, уговаривали, наказывали. Но в детстве еще не понимаешь цену жизни. Вот однажды и обнаружили после сильных дожей останки советского солдата, рассказали взрослым, было целое разбирательство. Его похоронили в братской могиле в Головенчицах. А мама мне и рассказала, что немцы жителей в 1943-44 году выгнали в беженцы, некоторые, в том числе моя бабушка, мама, ее двоюродная сестра, были в деревне Голени. Когда Чаусский район освободили, и жители вернулись в Головенчицы, мало что осталось от деревни. По всей ее территории были тела погибших и красноармейцев, и фашистов. Некоторые убитые лежали давно, похоронить их было невозможно, поэтому делали ямы и прикапывали тела. Всех советских солдат перезахоронили потом, после войны, но есть одна могила, где нашли покой двое наших солдат и двое немцев. Мама и бабушка их закапывали возле гражданского кладбища в Головенчицах. Там была большая воронка от взрыва снаряда. Тела давно лежали, все четверо были в маскхалатах, наверное, разведчики. Так их четверых и прикопали, а на том месте выросли две осины. Никто сюда не приезжал, раскопок не проводили, так они там и лежат, как война распорядилась. Сейчас уже мало кто это помнит из местных жителей. Вот я прочитала в вашей газете о том, что поднимают и перезахоранивают солдат, может, и этих поднимут, ведь они тоже чьи-то родные.

Сообщив полученную информацию начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи Юлии Гараниновой, мы по ее совету связались с руководителем Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» нашим земляком Николаем Борисенко. Он этими сведениями заинтересовался. Мы договорились о встрече с поисковой группой на указанной территории, а Надежда Анатольевна с готовностью согласилась показать место, где, по словам ее мамы, покоятся солдаты враждовавших армий.

30 августа сотрудники редакции вместе с ней приехали в Головенчицы. Нас уже ожидали поисковики Виккру Евгений Балберов и Юрий Кармазин. Надежда Анатольевна повела нас на окраину гражданского кладбища, в сторону реки. На месте она с огорчением увидела, что низина заросла деревьями и кустарником. Вместо нескольких осин и куста лозы мы увидели сотни деревьев. Но нашему проводнику удалось сориентироваться и рассмотреть две старые осины. Поисковики подробнейшим образом расспросили Надежду Анатольевну, записали все необходимые для дальнейшей работы данные. Принеся специальное оборудование, Евгений и Юрий начали проверять местность. Металлоискатель и специальный щуп помогали им в этой работе. Границы воронки удалось установить, поэтому разведка велась в довольно ограниченном пространстве. Работа осложнялась тем, что в данном месте на поверхность выходит небольшой подземный родник. Через какое-то время Юрию удалось обнаружить фрагмент человеческих останков и осколок снаряда, что и стало подтверждением сведений Надежды Старовойтовой. После соблюдения всей необходимой процедуры оформления соответствующих документов и получения разрешения на проведения здесь поисковой экспедиции совместно с 52-м специализированным поисковым батальоном здесь пройдут раскопки, об их результатах мы расскажем нашим читателям.

  • Последние записи

    29 февраля пройдет районный праздник «Широкая масленица»

    С Днем защитника Отечества поздравляли мужчин Чаусского района

    Пейте лучше молоко — будете здоровы!

    Посоревноваться в шахматы и шашки в Чаусы прибыли представители пяти городов Могилевщины

    21 лютага — Міжнародны дзень роднай мовы. А вы добра размаўляеце па-беларуску?

    Стало известно кто из чаусских ребят победил в конкурсе буктрейлеров «Книга с экрана»

    С 17 по 23 февраля проводится профилактическая акция «Безопасными дорогами детства!»

    Акция «Единый день безопасности»

    “Казкі на падушках” паслухалі маленькія жыхары Чавус

    Встреча информационно-пропагандистской группы с населением Каменского сельсовета

    Профсоюзный прием граждан: чаусские жители смогли обратиться по ряду интересующих их вопросов

    Александр Лукашенко рассчитывает на договоренности с «Роснефтью» о дальнейшем сотрудничестве

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко рассчитывает на договоренности с «Роснефтью» о дальнейшем сотрудничестве

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на договоренности с "Роснефтью" о дальнейшем сотрудничестве. Об этом он заявил сегодня на встрече с главным исполнительным дирек

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    19 февраля В 11. 00 и 16.00 «СЕЗОН ОХОТЫ».3D Детский В 18.00 «В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ» 20 февраля В 11. 00 и 16.00 «МАЛЕНЬКАЯ МИСС ДУЛИТТЛ». Детский В 18.00 «21 МОСТ». 21 февраля ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций