Главная > Общество > Загляните в наш подъезд…

Загляните в наш подъезд…


– Мама, смотри, новая машинка! – радостно закричал малыш. – Можно мне немного поиграть

Что вызвало у него такую радость, мы увидели, зайдя следом в подъезд, и были очень удивлены: небольшой столик на лестничной площадке первого этажа уставлен игрушками, одну из которых, красный грузовичок, уже держал в руках довольный ребенок. «Это наша Раиса Артемовна придумала», – объяснила мама и, разрешив сыну  побыть здесь, строго запретила выходить на улицу:   холодно, моросит дождь

Собственно говоря, и мы тут оказались не случайно, а приехали в гости именно к Раисе Артемовне Авраменко, старшей по дому №5 по улице Гагарина (микрорайон льнозавода) – узнать, как ей работается в этом качестве, что удается, а что – нет.

Раиса Артемовна уже 7 лет на пенсии. На заслуженный отдых уходила с руководящей должности – заведующей централизованной библиотечной системой. За годы своей трудовой жизни много у нее было и разных общественных нагрузок – народного заседателя в суде, члена районной организации Союза женщин и т. д. Понятно, что с такой активной жизненной позицией «перестроиться» на размеренную пенсионную жизнь не так просто. И когда два года назад ей предложили стать старшей по дому, а жильцы  поддержали ее кандидатуру – согласилась. Правда, вначале не очень представляла, чем ей нужно заниматься. Но, побывав на совещаниях домкомов, которые проводят районный Совет депутатов и УКП «Жилкомхоз», постепенно вошла в курс дела, стала больше общаться с «коллегами» по общественной работе.

– Знаете, мне повезло: в нашем доме живут хорошие, инициативные люди, – рассказала Раиса Артемовна. – Почти за 30 лет общения, как сдали в эксплуатацию наш дом,  со многими мы подружились, в добрых отношениях. Поэтому и меня в общественной работе поддерживают. Вот взять, например, наш подъезд. За все эти годы в доме не было ни одного капитального ремонта. Этой осенью я предложила соседям, не ожидая «Жилкомхоза», произвести хотя бы косметический ремонт за свой счет. И, надо сказать, почти все откликнулись. Собрали деньги на краску, шпатлевку. Каждый внес какой-то вклад. Например, Галина Анатольевна Пилютина, когда не хватило краски для панелей, принесла свою банку, и Надежда Антоновна Лобачева – тоже. Активно  участвовали в ремонте Валентина Федоровна Швец, Сергей Иванович и Нина Константиновна Дроздовы, Елена Николаевна Левоненко, которая также дала вазоны для высадки в подъезде комнатных цветов. А Таисия Ивановна Масленкова  – картину, чтобы повесить на лестничной площадке. В общем, все мои соседи молодцы, всем спасибо и пусть не обижаются, если кого-то не назвала. Выкрасили панели, подбелили стены, застелили коврики, поставили цветы. Я выложила на своей лестничной клетке игрушки, которые остались от внука: он уже подрос. И подъезд не узнать. Причем каждый старается поддерживать порядок. Например, мы не ждем уборщиц из «Жилкомхоза», а сами убираем на лестничных клетках. В этом плане у нас особые аккуратистки –  Мария Александровна Пехтерева, Евгения Михайловна Богодилова. А какие золотые руки у Людмилы Владимировны Болоночкиной!.. Она так украсила подъезд к прошлому Новому году, что нам «Жилкомхоз» дал за это денежную премию.

Одной из своих задач считает Раиса Артемовна организацию субботников по наведению порядка на дворовой территории. Обычно это делают весной и осенью, причем не только возле подъездов, но и с тыльной стороны дома. Убирают мусор, наводят порядок на клумбах (в доме много любителей-цветоводов). Зимой – расчищают снег возле подъездов. Была проблема с окурками – повесила на дверях подъездов объявления, призвала курильщиков к порядку. Вроде подействовало…

И жильцы обращаются к своей старшей по дому, если возникают какие-то проблемы, и она старается следить, чтобы везде был порядок. Главное, считает Раиса Артемовна, чтобы было уважение и взаимопонимание, добрососедские отношения. Тогда любое дело спорится, с любой проблемой можно справиться. Нельзя замыкаться в своем мирке, за дверью квартиры, нужно общаться, вместе делать добрые дела и радоваться их результатам, считает она.

А затем  мы совершили небольшую экскурсию по подъезду. И поняли: действительно, не так много надо, чтобы из «казенного» превратить его в «домашний», вложив немного старания, души и фантазии.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: в отремонтированном подъезде (на фото слева – Р.Авраменко).

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки