«Собачья» проблема

Каждому из нас нередко приходилось наблюдать такую картину: сбившиеся в стаи собаки бегают по улицам и дворам, представляя реальную угрозу для прохожих. Предугадать, как поведут себя животные в той или иной ситуации, очень трудно и мы, дабы не стать жертвами их агрессии, стараемся обойти стороной. Однако, как свидетельствует статистика, избежать таких «встреч» удается не всем: с начала этого года в городе и сельской местности был покусан собаками 71 человек, и третья часть от этого количества – животными, владельцев которых установить не удалось, а значит, и претензии предъявить некому…

Какая работа проводится по содержанию домашних собак и кошек, отлову безнадзорных животных? Как известно, Совмином республики утверждены соответствующие Правила, на основании которых в 2008 году и было принято решение райисполкома «О регистрации домашних собак и кошек и отлове безнадзорных животных в населенных пунктах Чаусского района». В частности, в городе обязанности по регистрации возложены на УКП «Жилкомхоз» (равно как и по отлову  безнадзорных животных). В соответствии с Правилами в течение 3 дней после приобретения собаки ее владелец должен произвести регистрацию в «Жилкомхозе», получив удостоверение и жетон, который постоянно должен быть закреплен на ошейнике собаки (кстати, это намного облегчило бы поиск ее владельца, если она кого-либо покусает). В жилищно-эксплуатационном участке имеются бланки регистрационных удостоверений, заведены журналы установленного образца. Но на начало этого года, как мы узнали, коммунальной службой произведена регистрация только 9 животных. Не желают владельцы собак обременять себя данной процедурой, и причина вполне понятна: если животное зарегистрировано, за него нужно ежемесячно платить соответствующий сбор.

Какие же меры предпринимаются, чтобы изменить ситуацию? В сентябре текущего года работниками коммунальной службы проведен подворный обход 264 домовладений, в ходе которого было выявлено  269 незарегистрированных собак. Их владельцам вручены предписания, обязывающие провести регистрацию. Такая же работа проводится сейчас и в многоквартирном жилом секторе города.

Что касается отлова безнадзорных животных, то «Жилкомхозом» в прошлом году был заключен договор с Могилевским городским коммунальным унитарным специализированным автопредприятием на проведение данных работ, и по заявкам в текущем году уже проведено два мероприятия по отлову, отловлено 37 собак. Эта работа будет продолжаться.

Определены в городе и места для выгула собак. Там коммунальной службой производится регулярная уборка мусора, покос сорной растительности. Но чтобы оборудовать эти места в соответствии с правилами, необходимы средства – те, что должны поступать каждый месяц от владельцев зарегистрированных собак.

Данный вопрос был рассмотрен на заседании райисполкома. Принято решение в срок до 1 января 2014 года «Жилкомхозу», ( а на селе – сельисполкомам) провести полный учет домашних кошек и собак с созданием базы данных, в том числе электронной, и ее ежегодным обновлением; по регистрации домашних животных с выдачей регистрационных удостоверений и жетонов установленного образца. Коммунальной службе поручено выполнить мероприятия по обустройству площадок для выгула домашних собак, совместно с санитарной и ветеринарной службами, правоохранительными органами – осуществлять постоянный контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, отловом безнадзорных.

Во всем цивилизованном мире отношение к домашним животным регламентировано. Для них существуют определенные места выгула, проводится регистрация, делаются прививки. Не пора ли и нам последовать этому примеру и навести порядок?

Н.ГРИГОРЬЕВА.

 

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки