Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Общество > За опытом – в Германию

За опытом – в Германию


С высоты полета определить границу, за которой заканчивалась родная Беларусь, было невозможно, и лишь только по времени Валерий Иванович Ефименко, председатель Радомльского сельского Совета депутатов, определил, что уже пролетают над Германией, и через пару десятков минут самолет приземлится во Франкфурте.

О том, что предстоит поездка в рамках проекта «Живая история моего края» по программе учебного визита «Живая деревня: опыт Германии», Валерию Ивановичу сообщили незадолго до поездки. В составе делегации он был единственным представителем Чаусского района, всего же с визитом в Германию отправились 19 белорусов. Кстати, проект «Живая история моего края» реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutsher Volkshochschul – Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с государственными и негосударственными  партнерами при поддержке Европейского Союза в 2012-2014 г.г. В качестве одного из основных партнеров по проекту выступает Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО». Этот проект преследует такую важную цель, как сохранение культурного и исторического наследия, и направлен на сохранение и развитие самобытной культуры, богатой истории и природного разнообразия страны. Он стартовал в сентябре прошлого года. За последнее время работники социальных, образовательных учреждений, общественных организаций нашего района стали участниками различных семинаров, учебных программ, которые позволили им повысить как профессиональную компетенцию, так и подходы в использовании истории и культуры в развитии на местном уровне, раскрыть новые возможности для развития сельских территорий. Ведь в Беларуси с каждым годом уменьшается численность сельского населения, не только за счет натурального демо-графического спада, но и за счет оттока людей в город, где больше возможности для самореализации, образования. Такие же проблемы есть и в развитых странах, в том числе и в Германии. О том, как использовать местную инфраструктуру для поддержания и дальнейшего развития сельских населенных пунктов, и шла речь на протяжении всего недельного учебного визита в Германию. Прежде всего, состоялось знакомство с историей возникновения, культурой города Райнштеттен, в котором проживают более 20 тысяч немцев. В одной из гостиниц этого города и разместилась делегация белорусов. Знакомились с городом и на экскурсионной программе, и в местном краеведче-ском музее.

– Что впечатлило наиболее всего? – поинтересовались мы у Валерия Ивановича.

– Добросердечность местных немцев. Они были очень гостеприимны, и особенно было приятно видеть, как бережно  они относятся к своей земле, традициям, культуре. Например, в местечке Гулах побывали в музее народного творчества под открытым небом. Здесь сохранился деревянный дом, построенный 450 лет назад, с крышей, крытой соломой. На наших глазах хозяева сбили вручную масло, приготовили из ячневой крупы удивительный кофе. На сельский быт далекого прошлого приезжают посмотреть не только жители из всех уголков Германии, но и зарубежные гости.

Не простаивают производственные мощности и сельской фабрики по переработке использованной компьютерной техники – ремонтом здесь не принято заниматься – покупаются новые модели оргтехники, а устаревшие сдают в переработку. Это как пример современного метода развития сельского региона, создания новых рабочих мест.

В другом местечке побывали на виноградниках и заводе по переработке винограда, продегустировали вина. Удивило то, что некоторые местные жители находят возможности для создания совершенно необычных для данной климатической и культурной зоны направлений своей деятельности. Например, семья, проживающая в Штайнфельде, создала семейное предприятие, которое специализируется на выращивании кактусов. Белорусы с удовольствием фотографировались среди этих колючих, ярко-цветущих красавцев всех форм и расцветок. Семья занимается не только выращиванием кактусов, но и реализует для косметической промышленности сырье из кактусов. Побывали на конезаводе, на частных фермах по производству животноводческой продукции. Яркие впечатления остались от посещения старинной стеклодувной мастерской «Доротеенхютте» в Вольфахе. Это последняя действующая стеклодувная мастерская, в которой свинцовый хрусталь обрабатывается способом нагнетания воздуха ртом. Такие инструменты стеклодувов удавалось видеть только по телевизору. В музее стекла – множество различных старинных стеклянных форм, часть отслужившей печи. А вот современные экспонаты показали разнообразное применение изделий из стекла в медицине   и даже  музыке.

Побывали в достаточно крупном немецком городе Баден-Баден, и даже один день провели во Франции, в городе Висабур, где в народном университете в целях развития сельских территорий организовано образовательное учреждение PAMINA – немецко-французская кооперация, охватывающая 3 приграничных района Германии и Франции. Здесь происходят встречи немцев, французов, разрабатываются программы по темам искусства, творчества, национальных блюд и напитков, истории, природы, здорового образа жизни.

Как заметил В.И.Ефименко,  немцы очень бережно относятся к окружающей среде. Возле гостиницы, где проживали белорусы, находились 5-6 контейнеров для раздельного сбора мусора. Пожилая немка, заметив пластиковую бутылку, которую кто-то бросил в контейнер, не предназначенный для этого, достала ее и положила в соответствующую емкость.

А еще – немцы очень эффективно используют солнечную энергию, и у многих установлены солнечные батареи.

Но, особенно запомнилась встреча с обер-бургомистром Райнштеттена господином Шремпом, которому В.И.Ефименко вручил подарок: салфетку, выполненную из соломки с надписью  «Чаусы». Обер-бургомистр поддержал предложение администрации Чаус наладить более тесное культурное сотрудничество и при возможности стать городами-побратимами.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: (слева направо) – посещение предприятия по выращиванию кактусов и старинного деревянного дома в местечке Гулах.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки