Из Радомли – в Германию


Дата: 12.11.2013

С высоты полета определить границу, за которой заканчивалась родная Беларусь, было невозможно, и лишь только по времени Валерий Иванович Ефименко, председатель Радомльского сельского Совета депутатов, определил, что уже пролетают над Германией, и через пару десятков минут самолет приземлится во Франкфурте.

О том, что предстоит поездка в рамках проекта «Живая история моего края» по программе учебного визита «Живая деревня: опыт Германии», Валерию Ивановичу сообщили незадолго до поездки. В составе делегации он был единственным представителем Чаусского района, всего же с визитом в Германию отправились 19 белорусов. Кстати, проект «Живая история моего края» реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutsher Volkshochschul – Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с государственными и негосударственными  партнерами при поддержке Европейского Союза в 2012-2014 г.г. В качестве одного из основных партнеров по проекту выступает Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО». Этот проект преследует такую важную цель, как сохранение культурного и исторического наследия, и направлен на сохранение и развитие самобытной культуры, богатой истории и природного разнообразия страны. Он стартовал в сентябре прошлого года. За последнее время работники социальных, образовательных учреждений, общественных организаций нашего района стали участниками различных семинаров, учебных программ, которые позволили им повысить как профессиональную компетенцию, так и подходы в использовании истории и культуры в развитии на местном уровне, раскрыть новые возможности для развития сельских территорий. Ведь в Беларуси с каждым годом уменьшается численность сельского населения, не только за счет натурального демо-графического спада, но и за счет оттока людей в город, где больше возможности для самореализации, образования. Такие же проблемы есть и в развитых странах, в том числе и в Германии. О том, как использовать местную инфраструктуру для поддержания и дальнейшего развития сельских населенных пунктов, и шла речь на протяжении всего недельного учебного визита в Германию. Прежде всего, состоялось знакомство с историей возникновения, культурой города Райнштеттен, в котором проживают более 20 тысяч немцев. В одной из гостиниц этого города и разместилась делегация белорусов. Знакомились с городом и на экскурсионной программе, и в местном краеведче-ском музее.

– Что впечатлило наиболее всего? – поинтересовались мы у Валерия Ивановича.

– Добросердечность местных немцев. Они были очень гостеприимны, и особенно было приятно видеть, как бережно  они относятся к своей земле, традициям, культуре. Например, в местечке Гулах побывали в музее народного творчества под открытым небом. Здесь сохранился деревянный дом, построенный 450 лет назад, с крышей, крытой соломой. На наших глазах хозяева сбили вручную масло, приготовили из ячневой крупы удивительный кофе. На сельский быт далекого прошлого приезжают посмотреть не только жители из всех уголков Германии, но и зарубежные гости.

Не простаивают производственные мощности и сельской фабрики по переработке использованной компьютерной техники – ремонтом здесь не принято заниматься – покупаются новые модели оргтехники, а устаревшие сдают в переработку. Это как пример современного метода развития сельского региона, создания новых рабочих мест.

В другом местечке побывали на виноградниках и заводе по переработке винограда, продегустировали вина. Удивило то, что некоторые местные жители находят возможности для создания совершенно необычных для данной климатической и культурной зоны направлений своей деятельности. Например, семья, проживающая в Штайнфельде, создала семейное предприятие, которое специализируется на выращивании кактусов. Белорусы с удовольствием фотографировались среди этих колючих, ярко-цветущих красавцев всех форм и расцветок. Семья занимается не только выращиванием кактусов, но и реализует для косметической промышленности сырье из кактусов. Побывали на конезаводе, на частных фермах по производству животноводческой продукции. Яркие впечатления остались от посещения старинной стеклодувной мастерской «Доротеенхютте» в Вольфахе. Это последняя действующая стеклодувная мастерская, в которой свинцовый хрусталь обрабатывается способом нагнетания воздуха ртом. Такие инструменты стеклодувов удавалось видеть только по телевизору. В музее стекла – множество различных старинных стеклянных форм, часть отслужившей печи. А вот современные экспонаты показали разнообразное применение изделий из стекла в медицине   и даже  музыке.

Побывали в достаточно крупном немецком городе Баден-Баден, и даже один день провели во Франции, в городе Висабур, где в народном университете в целях развития сельских территорий организовано образовательное учреждение PAMINA – немецко-французская кооперация, охватывающая 3 приграничных района Германии и Франции. Здесь происходят встречи немцев, французов, разрабатываются программы по темам искусства, творчества, национальных блюд и напитков, истории, природы, здорового образа жизни.

Как заметил В.И.Ефименко,  немцы очень бережно относятся к окружающей среде. Возле гостиницы, где проживали белорусы, находились 5-6 контейнеров для раздельного сбора мусора. Пожилая немка, заметив пластиковую бутылку, которую кто-то бросил в контейнер, не предназначенный для этого, достала ее и положила в соответствующую емкость.

А еще – немцы очень эффективно используют солнечную энергию, и у многих установлены солнечные батареи.

Но, особенно запомнилась встреча с обер-бургомистром Райнштеттена господином Шремпом, которому В.И.Ефименко вручил подарок: салфетку, выполненную из соломки с надписью  «Чаусы». Обер-бургомистр поддержал предложение администрации Чаус наладить более тесное культурное сотрудничество и при возможности стать городами-побратимами.

Г.ДУХОВСКАЯ.