Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Актуально > Семейная жизнь – это искусство

Семейная жизнь – это искусство

«Круглый стол» «Іскры»

Слова апостола Павла: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть. Тайна сия велика», – свидетельствуют о том, что семья, брак – это таинство великой важности. К сожалению, в современном обществе многие недооценивают значение крепких семейных уз, считают возможным устраивать свою личную жизнь, предпринимая многочисленные попытки, меняя партнеров, переживая разводы, деля имущество, оставляя детей.

Тема семейных отношений обсуждалась во время «круглого стола» «Современная семья: кризис и проблемы», который проходил 31 октября в Чаусском центре дополнительного образования детей и молодежи. В обсуждении принимали участие настоятель Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы, протоиерей Николай, заместитель начальника отдела  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ю.В.Гаранинова, первый секретарь Чаусского райкома ОО «БРСМ» Е.В.Азаренко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Н.И. Василькова, директор СПЦ В.С.Ахметова, директор центра дополнительного образования детей и молодежи Н.Н.Вербицкая, инспектор ИДН Чаусского РОВД А.В.Соловьева, учащиеся школ, представители общественности.

Помощник настоятеля Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы В.Н.Гавриш открыл заседание «круглого стола» тезисом о том, что семья утверждена Богом. Христианский брак зиждется на любви. Верующие супруги, повенчавшись, создают малую церковь, в которой есть стремление к добру, к истине, к миру и любви, иначе говоря, к Богу. Отец Николай обратил внимание собравшихся на то, что семья в христианском понимании стала формироваться после крещения Руси святым равноапостольским Князем Владимиром. Все православные люди должны серьезно относиться к институту брака. Венчание – это не модный обряд, а серьезный шаг в жизни человека. Семья – это большая ответственность, которую берут на себя оба супруга. Муж и жена должны быть, прежде всего, достойным примером для своих детей и верными помощниками друг другу, в бедах и радостях очень важна поддержка близкого человека. Горе, разделенное с родными, переживается легче, а счастье, которым есть с кем поделиться, увеличивается вдвое. Люди, очищающие свое сердце любовью, воцерковляются, отдаляются от греха, посещают храм в дни богослужений, воспитывают в православных традициях детей, дорожат своими семьями. Но сейчас происходит духовная деградация: при малейших испытаниях семейная жизнь дает трещину, появляются непонимание, разлад, взаимные обвинения, и всё заканчивается разводом.

В.Н.Гавриш привел статистику: на 1000 браков в Беларуси приходится 460 разводов (данные за январь-август 2013г.). Но развод – это не путь к счастью, особенно если в семье есть дети. В основе семейных конфликтов лежит гордыня, а нужно строить разумные отношения, учиться уступать друг другу, совместно находить выход из сложных ситуаций, при этом уповая на помощь Божью.

Ю.В.Гаранинова подчеркнула, что государством предпринимаются меры для поддержки семьи как основы общества – это и увеличение пособий на детей в возрасте до 3-х лет, и льготное кредитование при строительстве жилья, и целый ряд преимуществ для многодетных семей. Но демографическая ситуация и в Республике Беларусь и в нашем районе в частности вызывает тревогу. На 1 сентября 2013 года численность населения Чаусского района – 19752 человека. Это почти на 400 человек меньше, чем в 2012 г. 18,2 процента составляет молодежь (от 14 до 31 года) при демографиче-ских нормах 25 процентов.

Вступившие в брак молодые люди не спешат с рождением детей, боясь материальных проблем, занимаясь в первую очередь карьерой. Поэтому преобладают семьи, в которых 1-2 ребенка, что недостаточно для увеличения рождаемости. Большим злом, по мнению всех собравшихся, являются аборты. Это, с точки зрения церкви, грех, приравненный к убийству, только еще более тяжкий, так  как лишается жизни невинное дитя. Насильственное прерывание беременности иногда приводит к бесплодию и когда, казалось бы, все условия созданы: есть и квартира, и личный автомобиль, и карьера, главного – продолжение рода – быть не может. 18 процентов семейных пар в Беларуси не могут иметь детей, а это еще одно испытание семейных уз на прочность. Тогда рассматриваются разные варианты: усыновление, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство.

Обсуждалась за «круглым столом» и ситуация, когда православные славянские девушки выходят замуж за мусульман, принимают ислам, не зная о том, что по обычаю в таких странах развод происходит очень быстро, а дети остаются с отцом. Была озвучена и такая очень серьезная проблема, как домашнее насилие. Отец Николай сказал, что женщина, терпящая длительное время побои, может, как считает церковь, подать на развод. Еще одной причиной, по которой может состояться расторжение брака, считается супружеская измена.

Высказывались мнения по поводу современной манеры одеваться, о необходимости привития вкуса молодым людям и понимания соответствия внешнего вида различным жизненным ситуациям. Говорили присутствующие и о вреде скверно-словия, когда молодые родители употребляют бранные слова, воспитывая малышей. Единодушным было мнение, что прививаться семейные ценности должны детям с ранних лет, объединенными усилиями родителей, школы, церкви, общественности. Молодежь должна понимать, что семья – это не площадка для опытов, а надежная опора в жизни. И чтобы она такой стала, надо прилагать много усилий, вести себя достойно и учиться жертвовать своими личными амбициями ради близких людей, ради стабильного будущего – своего и своих детей.

Н.ШКРЕДОВА.

НА СНИМКЕ: во время «круглого стола».

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки