Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус

Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус


Заключение брака – ответственный и важный шаг в жизни каждого человека. Создавая семью, люди думают о совместном будущем, о детях. Официально оформив свои отношения в отделе загса, некоторые пары принимают решение пройти также обряд венчания, чтобы стать супругами не только перед людьми, но и перед Богом. При этом учитывают тот факт, что разводы церковью не приветствуются и для расторжения такого брака нужно разрешение священника. В этом году нам посчастливилось присутствовать на венчании молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус. Надо сказать, таинство произвело большое впечатление на всех, кто стал его участником и свидетелем. Наталья и Дмитрий приняли совместное решение закрепить свой семейный союз в церкви. На венчании присутствовали близкие друзья и родные пары.

Настоятель храма протоиерей Николай рассказал о важных моментах, которые необходимо знать тем, кто решил венчаться:
– «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24). Эти слова Священного Писания отражают суть брака, когда двое людей становятся одной семьей перед Богом. Принимая совместно такое решение, надо знать, что невозможно вступить людям в церковный брак, если они не зарегистрировали его в органах государственной власти.

Такой союз никак не может быть благословлен церковью. Также невозможен церковный брак между христианином и атеистом, кровными родственниками, представителями разных религий (между православной и мусульманином). Венчание не совершается в дни постов, в Сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). Также браки не совершаются в субботу и накануне постных дней (среда и пятница). Желательно, чтобы жених и невеста подготовились к исповеди и причастию и приступили к этим таинствам до венчания. Также необходимо приобрести иконы Спасителя и Богородицы, покупаются венчальные кольца. Еще нужны белые полотенца (рушники) для постилания под ноги и повязывания рук и свечи.


В назначенный час началась праздничная литургия. Дьякон вынес на подносе кольца. Священник с зажженными венчальными свечами подошел к молодым и вручил их в руки жениху и невесте. Они стали вдвоем на венчальный рушник. Священник во время таинства предложил жениху и невесте обменяться три раза венчальными кольцами, а затем каждый надел свое. Это делается в знак согласия, единства и взаимопомощи в заключаемом браке.

Затем священник крестообразно знаменовал жениха венцом и дал жениху поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к его венцу. Такой же ритуал был проведен с невестой, на ее венце образ Богородицы. Венцы над головами молодоженов держали свидетели, руки им разрешалось менять.
Затем была принесена чаша с вином, освятив ее крестным знамением и прочитав особую молитву, священник дал ее молодоженам. Они попеременно (то жених, то невеста) в три приема выпили эту чашу. Одна чаша на двоих означает общую судьбу, с общими радостями и горестями. После этого священник своей рукой соединил правую руку жениха с правой рукой невесты, повязал их рушниками и трижды обвел вокруг аналоя. Это символизирует, что их брак будет вечным хождением рука об руку.

Далее новобрачных подвели к царским вратам. Там жених поцеловал образ Спасителя, а невеста – образ Божьей Матери, затем они поменялись местами: жених поцеловал образ Божьей Матери, а невеста – образ Спасителя.
Следом за этим священник дал им для целования Крест. Там же он вручил новобрачным две иконы: жениху – образ Спасителя, а невесте – Пресвятой Богородицы.

После поцелуя новобрачных венчание закончилось. Теперь молодожены скрепили свой брак не только перед государством, но стали мужем и женой перед Богом. С этим важным событием их поздравили близкие.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    [Счастью не было предела!] Школьники побывали на экскурсии по пожарной части в Чаусском РОЧС

    От земли и на перспективу — на что обращал внимание Александр Лукашенко при назначениях в КГБ и МВД

    Ефрейтор Дмитрий Махоткин из Осиновки Чаусского района рассказывает о службе в армии

    На территории города Чаусы сотрудниками РОВД были обнаружены брошенные велосипеды. Владельцы, отзовитесь!

    Белорусский биатлонист Сергей Бочарников выиграл суперспринт на ЧЕ по биатлону в «Раубичах»

    Дейвид Шо из Канады приехал с дружеским визитом в Чаусы

    «Провалы» в пешеходной зоне Чаус будут устранены

    Единый день животновода на базе Путьковской молочно-товарной фермы ОАО «Агросервис» г. Чаусы

    Александр Лукашенко: мы сохраняем большой интерес к прямым контактам с регионами России

    О готовности сельскохозяйственных организаций Чаусского района к проведению весенних полевых работ

    28 и 29 февраля в Чаусах состоится Единый день безопасности

    28 февраля состоится VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси под лозунгом «Мы – объединяем»

  • Версия для слабовидящих

    От земли и на перспективу — на что обращал внимание Александр Лукашенко при назначениях в КГБ и МВД

    Президент Беларуси Александр Лукашенко произвел кадровые перестановки в структуре Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел, передает корреспондент БЕЛТА.

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    26 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ».  Детский 27 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ 2».  Детский 26-27 февраля В 18.00 «ОНИ» 28-29 февраля В 11. 00 и 16.00  «...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций