Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Культура > Праздники > Историю не перепишешь

Историю не перепишешь


Завтра – День Октябрьской революции

В течение всей советской эпохи 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) был «красным днем календаря» и отмечался с обязательными демонстрациями трудящихся и военными парадами. Однако его история закончилась с распадом Советского Союза и лишь в некоторых странах, в том числе и в Беларуси, он продолжает существовать как государственный праздник и по сей день.  Правда, из его названия в начале 90-х годов по политико-идеологическим мотивам были исключены слова «великая» и «социалистическая».

Не секрет, что в современном обществе  неоднозначное отношение к тем давним событиям. Одни считают их неудавшимся коммунистическим экспериментом, другие выдвигают аргументы в пользу этого исторического события (мол, в результате революции богатые стали всерьез считаться с бедными). Но, несмотря на различные оценки, остается несомненным, что она открыла новую эпоху в истории человечества, претворила в жизнь такие принципы, как уважение к людям труда, социальная справедливость, право наций на самоопределение. Наконец, создала условия для образования такой могучей державы, как Советский Союз, с которым считался весь мир. Для белорусов Октябрьская революция важна тем, что в  результате ее 1 января 1919 года была образована Белорусская Социалистическая республика со своим парламентом – Верховным Советом, своим правительством и границами, и это стало  историческим фундаментом для нынешнего суверенного государства.

Среди историков и представителей других гуманитарных наук нет единства в оценке закономерности Октябрьской революции. Историки сталинской эпохи и времен застоя видели в Октябрьской революции начало практическому воплощению учения марксизма-ленинизма о неизбежности перехода всего человечества от капитализма к социализму. По их представлению, при империализме созревают все условия для этого перехода. А отсюда следует вывод, что развитие человеческого общества на определенной стадии делает не только неизбежным, но и исторически закономерным рывок в коммунистическое будущее через социалистическую революцию. Современные историки, исходя из того, что ленинское предсказание о неизбежной, близкой гибели капитализма и мировой революции не сбылось, а современные индустриально развитые страны на основе рыночного хозяйства создают высший тип человеческой цивилизации, названный в зарубежной литературе постиндустриальным обществом, к вопросу о закономерностях Октябрьской революции подходят по-иному. Оценки Октябрьской революции и ее исторических последствий в значительной степени определяются мировоззренческими позициями людей. Общечеловеческие гуманитарные ценности побуждают к пониманию событий 1917 г. с точки зрения блага народа, социалистической справедливости и нравственности. С позиции классовой борьбы и подавления классового врага исторические события периода революции представляются в свете революционной целесообразности и вседозволенности.

Несомненно, революция 1917 года (как, впрочем, и любая другая) принесла немало страданий народам, но наверняка нельзя все беды, постигшие Россию после прихода к власти большевиков, списывать только на них. К революции вело вырождение самодержавной власти, падение ее авторитета. В крепкой и богатой державе никогда бы не случилось такое историческое событие, как Октябрьская революция. Можно сказать, что большевики взяли власть без особых усилий, не встретив жестокого сопротивления и сумев продержать ее 74 года. Наконец, никто ведь не станет отрицать, что с приходом их к власти стала развиваться грамотность и культура простого народа, была построена, хоть и ценой немалых жертв, могучая индустрия и великая наука. Как утверждают историки, Октябрьская революция повлияла и на ситуацию во всем мире в плане развития более лояльного отношения крупного капитала к интересам рабочего класса, чтобы  исключить события, подобные ей, у себя.

Споры вокруг Октябрьской революции, безусловно, будут продолжаться и в будущем. Но при всей неоднозначности оценок  она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА