Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Культура > Праздники > Историю не перепишешь

Историю не перепишешь


Завтра – День Октябрьской революции

В течение всей советской эпохи 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) был «красным днем календаря» и отмечался с обязательными демонстрациями трудящихся и военными парадами. Однако его история закончилась с распадом Советского Союза и лишь в некоторых странах, в том числе и в Беларуси, он продолжает существовать как государственный праздник и по сей день.  Правда, из его названия в начале 90-х годов по политико-идеологическим мотивам были исключены слова «великая» и «социалистическая».

Не секрет, что в современном обществе  неоднозначное отношение к тем давним событиям. Одни считают их неудавшимся коммунистическим экспериментом, другие выдвигают аргументы в пользу этого исторического события (мол, в результате революции богатые стали всерьез считаться с бедными). Но, несмотря на различные оценки, остается несомненным, что она открыла новую эпоху в истории человечества, претворила в жизнь такие принципы, как уважение к людям труда, социальная справедливость, право наций на самоопределение. Наконец, создала условия для образования такой могучей державы, как Советский Союз, с которым считался весь мир. Для белорусов Октябрьская революция важна тем, что в  результате ее 1 января 1919 года была образована Белорусская Социалистическая республика со своим парламентом – Верховным Советом, своим правительством и границами, и это стало  историческим фундаментом для нынешнего суверенного государства.

Среди историков и представителей других гуманитарных наук нет единства в оценке закономерности Октябрьской революции. Историки сталинской эпохи и времен застоя видели в Октябрьской революции начало практическому воплощению учения марксизма-ленинизма о неизбежности перехода всего человечества от капитализма к социализму. По их представлению, при империализме созревают все условия для этого перехода. А отсюда следует вывод, что развитие человеческого общества на определенной стадии делает не только неизбежным, но и исторически закономерным рывок в коммунистическое будущее через социалистическую революцию. Современные историки, исходя из того, что ленинское предсказание о неизбежной, близкой гибели капитализма и мировой революции не сбылось, а современные индустриально развитые страны на основе рыночного хозяйства создают высший тип человеческой цивилизации, названный в зарубежной литературе постиндустриальным обществом, к вопросу о закономерностях Октябрьской революции подходят по-иному. Оценки Октябрьской революции и ее исторических последствий в значительной степени определяются мировоззренческими позициями людей. Общечеловеческие гуманитарные ценности побуждают к пониманию событий 1917 г. с точки зрения блага народа, социалистической справедливости и нравственности. С позиции классовой борьбы и подавления классового врага исторические события периода революции представляются в свете революционной целесообразности и вседозволенности.

Несомненно, революция 1917 года (как, впрочем, и любая другая) принесла немало страданий народам, но наверняка нельзя все беды, постигшие Россию после прихода к власти большевиков, списывать только на них. К революции вело вырождение самодержавной власти, падение ее авторитета. В крепкой и богатой державе никогда бы не случилось такое историческое событие, как Октябрьская революция. Можно сказать, что большевики взяли власть без особых усилий, не встретив жестокого сопротивления и сумев продержать ее 74 года. Наконец, никто ведь не станет отрицать, что с приходом их к власти стала развиваться грамотность и культура простого народа, была построена, хоть и ценой немалых жертв, могучая индустрия и великая наука. Как утверждают историки, Октябрьская революция повлияла и на ситуацию во всем мире в плане развития более лояльного отношения крупного капитала к интересам рабочего класса, чтобы  исключить события, подобные ей, у себя.

Споры вокруг Октябрьской революции, безусловно, будут продолжаться и в будущем. Но при всей неоднозначности оценок  она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА