На заседании координационного совета по демографической безопасности Чаусского района анализировались демографические показатели за 1 полугодие 2019 года, состояние заболеваемости туберкулезом в районе за этот период, результаты работы по профилактике суицидов. Председатель координационного совета, заместитель председателя райисполкома Татьяна Радивилина в начале заседания отметила, что демографическая ситуация в районе требует целенаправленной работы по преодолению негативных факторов, влияющих на нее. Случаи гибели людей на рабочих местах – большая трагедия для семьи, беда для общества. По мнению Татьяны Николаевны, это и недоработка всех ответственных служб. Необходимо предпринять самые решительные меры по недопущению подобного.
Заместитель главного врача Чаусской ЦРБ Сергей Быченко информировал участников заседания о показателях рождаемости и смертности по Чаусскому району за 1-е полугодие текущего года. За этот период в районе родились 92 ребенка, детской смертности не допущено. За первое полугодие в Чаусском районе умерли 219 человек, 149 из них сельские жители. По причинам смертности на первом месте болезни системы кровообращения (165), 8 человек умерли от внешних причин. По решению координационного совета на особый контроль взята работа по диспансеризации населения Чаусского района, будет осуществлен мониторинг плановых профосмотров членов трудовых коллективов организаций региона в плане процента охвата работающих. Руководству необходимо проявлять должную требовательность, чтобы все работники являлись в поликлинику для его прохождения. Заболевания легче профилактировать либо лечить после диагностики на ранней стадии, чем в запущенной форме, поэтому надо обеспечить максимальный охват населения района диспансеризацией.
Особое внимание на заседании совета было уделено состоянию заболеваемости туберкулезом в районе. Сергей Быченко сообщил, что за 1-е полугодие выявлено 4 случая. Как отметил Сергей Алексеевич, смерти от заболевания туберкулезом в районе не произошло. Больные проходят необходимое лечение. Работой передвижного рентгеновского аппарата «Пульмоскан» охвачено население сельской местности, в том числе удаленных малонаселенных пунктов.
Была отмечена необходимость более широкого информирования населения о графике выездов «Пульмоскана», в том числе и через районную газету. Приняты решения об активизации профилактической работы среди населения, а также о мероприятиях для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом.
Для эффективной профилактики суицидального поведения необходима совместная работа специалистов социальной службы, учреждений образования, здравоохранения, сотрудников РОВД. Это и раннее выявление семейного неблагополучия, его профилактика, анализ специалистами микроклимата в коллективах, диагностика кризисных психологических состояний, пропаганда ЗОЖ. По данному вопросу был принят ряд решений.
Наталья ШКРЕДОВА