Главная > Службы правопорядка и МЧС > Единый день безопасности дорожного движения «Сбрось скорость!»

Единый день безопасности дорожного движения «Сбрось скорость!»


Одной из распространенных проблем в области безопасности дорожного движения остается движение с высокой скоростью. Водители «лихачат» по разным причинам: кто-то торопится утром на работу; кто-то слишком уверен в своих силах и считает, что сможет справиться с любой дорожной ситуацией, ведь за рулем столько лет; а кто-то просто, задумавшись, на ровной дороге в отсутствие помех, набирает скорость, превышая установленный предел. Люди забывают о главном, что на большой скорости невозможно повлиять на складывающуюся дорожную обстановку.

Чем больше скорость, тем опаснее движение, и тем сложнее предотвращение аварии, а также тяжелее и ее последствия. Превышение скорости зачастую является ключевой причиной фатальных ДТП.

5 июля в Бобруйском районе на 156-ом километре автодороги Минск–Гомель 63-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Киа Сорренто», не выбрал безопасную скорость, в результате потерял контроль над управлением, его авто врезалось в барьерное ограждение, разделяющее транспортные потоки. Водитель получил травмы, не совместимые с жизнью.

Факт превышения установленной скорости нельзя объяснить тем, что это случайность или минутная невнимательность. Даже, не смотря на спидометр, водитель прекрасно чувствует, насколько быстро он движется. Превышая дозволенную скорость, он допускает сознательное нарушение. Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции и камеры фотофиксации выявляют более полутысячи нарушений скоростного режима.

Выбирая скорость для движения, каждый водитель также должен помнить об ответственности за превышение скоростного режима в соответствии со статьей 18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушение которой повторно в течение года кроме штрафа до 15 базовых величин предусмотрено и лишение права управления автомобилем до 1 года.

Зафиксированное автоматической камерой превышение скорости грозит водителю штрафом:

от 10 до 20 км/ч – 0,5 базовой величины (ч.5 ст.18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);

от 20 до 30 км/ч – 2 базовых величин (ч.6 ст.18.13 КоАП РБ);

от 30 до 40 км/ч – 4 базовых величин (ч.7 ст.18.13 КоАП РБ);

на 40 и больше км/ч – 6 базовых величин (ч.8 ст.18.13 КоАП РБ).

Помимо измерителей скорости, стационарных и мобильных датчиков контроля скорости в республике стали использоваться прицепы с камерой контроля скорости.

Прицеп оборудован датчиком, в котором идет фиксация нарушения установленной скорости в режиме он-лайн с последующей передачей в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси».

В прицепном исполнении камеры уже работают на дорогах Брестской, Витебской и Минской областей. В Могилевской же – пока экспериментально.

Скорость выше нормы, особенно при движении по городу, не дает практически никакого выигрыша во времени, зато увеличивает нервное напряжение водителя. Безопасная скорость зависит от многих факторов: от технического состояния автомобиля, состояния водителя и его квалификации, состояния дорожного покрытия, видимости на дороге и многого другого.

Скорость должна соответствовать дорожной обстановке, условиям движения и индивидуальным особенностям водителя. Даже высокая скорость может быть безопасной, если она правильно выбрана. И, наоборот, при сравнительно низкой скорости не исключены дорожно-транспортные происшествия.

При выборе скорости следует учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Профилактике ДТП по причине нарушения скоростных режимов будет посвящен очередной Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 26 июля под девизом «Сбрось скорость!».

 ОГАИ Чаусского РОВД

  • Последние записи

    Александр Ефимчиков возглавил Чаусский райисполком

    Жителей Чаусского района с яблочным Спасом!

    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    Реванш не состоялся

    Районный этап проекта «Властелин села» прошел в агрогородке Радомля 18 августа

    17 августа агрогородок Радомля встретил гостей

    Сегодня в агрогородке Радомля соберет гостей VI этнопраздник «У госці да радзімічаў»

    С 12 августа начал работу палаточный лагерь «Экоград» в ГУО «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»

    [Жатва-2019] Трудятся на чаусской земле

    О ключевых направлениях деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства

    Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус

    Церемония перезахоронения на воинском кладбище Быново Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, соглас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    21 августа В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - 2».  Детский.   21 и 22 августа В 19.00 «ГОДЗИЛЛА-2: КОРОЛЬ МОНСТРОВ». Взрослый    22 августа В 11.00 и 16.00 «П...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций